82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'올 여름 40도' 맞힌 김해동 교수 "겨울은 영하 18도까지"

ㅇㅇ 조회수 : 3,858

https://v.daum.net/v/20240923093910224

40도 여름…슈퍼엘니뇨·북태평양 고기압 여파
폭염 한가위? 이미 여름에 추석 들어가 있다
올가을 없을 수도…11월 초까지 더위 이어져
앞으로 우리나라로 올라오는 태풍 없을 수도
라니냐·북극 한파로 올겨울 많이 춥다

이번 추석의 경우에는 기온 자체는 한 36도 가까이, 36도에서 37도까지 올라갔고 또 습도까지 높아가지고 체감온도로 환산을 하면 39도, 40도까지 올라가는 그런 더위였죠. 그러니까 올해 제가 6월달에 얘기했듯이 북태평양 고기압이 북서쪽으로 예년에 비해서 상당히 팽창돼 있었는데 이것이 약해지지 않고 상당히 오랫동안 갔습니다. 그 이유를 찾는다면 서부 태평양 적도 해역 쪽에서 서쪽 해역의 수온이 상당히 높거든요. 지금도 보면 우리나라에서 개성보다 더 남쪽 그리고 동해 쪽으로 보면 울진보다 더 남쪽부터 해서 해수 온도가 거의 30도를 지금도 유지를 하고 있습니다.

해외 기관도 그렇게 보고 있는데요. 이게 지금 이번 가을이 끝나고 겨울로 접어들면 라니냐 현상으로 옮겨갈 가능성이 굉장히 높고요. 한 60% 이상 이렇게 얘기를 하는데 옮겨갈 가능성이 높고 라니냐로 발표가 나지 않더라 하더라도 실제로는 라니냐가 되려고 하면 평상시보다 동쪽에, 적도 동쪽에 수온이 0.5도 이하로 이상 낮아져야 되거든요. 그런데 그 수준에 가지 않더라도 라니냐 같은 현상들이 나타납니다. 그렇게 되면 우리나라하고 북미 대륙, 미국 아메리카 대륙에 있죠. 그 두 쪽으로 북극 한파가 강하게 내려올 가능성이 상당히 높습니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.23 2:19 PM (211.46.xxx.53)

극강의 날씨네요... 온도차가 거의 60도나네요..ㅠㅠ 살기힘든 날씨네요.

• 2. 죄없는
    '24.9.23 2:23 PM (49.166.xxx.213)

동물들이 너무 힘들겠네요.
    인간이 망가뜨린 지구에서...

• 3. 자연재해
    '24.9.23 2:23 PM (220.117.xxx.61)

이정도면 자연재해네요. 큰일이에요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.9.23 2:24 PM (59.17.xxx.179)

ㅜㅜ

• 5. ..
    '24.9.23 2:28 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

집안 난방 시설 미리미리 점검해놔야 겠네요 ㅠㅠ
    한여름 에어컨 수리 못지않게 난방 고장나도 사람 부르기 힘드니까요 흑흑
    전기장판 사야겠당

• 6.
    '24.9.23 2:42 PM (118.235.xxx.114)

올겨울 추우리라 예상은 했어요ㅠㅠ
    온난화가 올수록 겨울은 더 춥다면서요
    북극의 제트 기류가 북극에서만 있어야 우리가 덜 추운데,
    온난화로 제트 기류가 뚫리면 북극의 찬공기가 그대로 내려온다고 해요

여름은 덥고 겨울은 춥고..
    극강의 두 계절만 남게 되겠지요?ㅠㅠ

• 7. 설마
    '24.9.23 2:48 PM (1.240.xxx.21)

했던 재난영화의 상황이 현실이 될 날이 머지 않은 것 같아요.
    여기서도 더우니 종일 에어컨 켠다하고 에어컨 덜 쓰는 사람을 이상한 사람으로 몰아가는 거
    보이는데 이런 식이면 악순환이 계속될 수 밖에 없을 듯.

• 8. 어휴
    '24.9.23 3:01 PM (211.234.xxx.102)

갈수록 큰일이네요
    올 여름 에어컨 아직도 안켠다라고 자랑하던분들
    올 겨울 영하 15도에도 보일러 안켜고있다고 자랑하시겠네요ㅠ
    이정도 추위에 보일러를 켜냐고 비웃으면서요ㅜㅜ

• 9. 에고
    '24.9.23 3:10 PM (60.53.xxx.217)

여름은 더덥고 겨울은 더 극심하게 춥다는 말이군요 휴우

• 10. ....
    '24.9.23 4:16 PM (118.235.xxx.119)

영하 18도 감이 안잡히는데
    원래 우리 최저온도가 얼마였을까요ㅜㅜ