82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20대 때 연애를 꽤 했거든요

...... 조회수 : 4,404

거의 공백기 없이 고등학생 때부터 남친이 있었어요

가볍게 만난 거 아니고 1-3년 씩 만났고

대학교 때는 cc 2번 썸1번 있었네요

그렇다고 제대로 공부를 안한 것도 아니고 현재 5대 전문직 중 하나 입니다..

그런데 저의 대학교 때 친구를 만날 때마다

너 남친 많았다 남친 항상 바꼈다 이런 얘기를 자주해서 스트레스 받는데 과거 얘기를 자꾸 하는 이유는 뭘까요? 

저희는 다 기혼이에요.

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '24.9.23 8:28 AM (175.120.xxx.173)

왜 스트레스죠?

• 2. ...
    '24.9.23 8:28 AM (106.102.xxx.248)

오랜만에 만나서 할 얘기가 옛날 얘기 밖에 없다
    전문직 잘 나가는 친구 그렇게라도 흠잡고 싶다

둘 다 만날 이유 없어요
    특히 첫번째 경우 과거 얘기도 하루 이틀이죠

• 3. ....
    '24.9.23 8:29 AM (118.235.xxx.198)

문란하다? 가볍다? 는 뉘앙스가 있어서 제가 듣기 불편한 것 같아요

• 4. ㅎㅎ
    '24.9.23 8:30 AM (73.148.xxx.169)

같이 지내온 시절 얘기하는거죠.
    늘상 남자없이 못 지낸 동창들 눈에 띠고 기억나잖아요.

• 5. ....
    '24.9.23 8:30 AM (118.235.xxx.198)

남자없이 못 지낸 동창? 연애하면 안되는 건가요?
    님도 지금 남자없이 못지내고 결혼 하신 거 아니에요?

• 6. 그게뭐
    '24.9.23 8:31 AM (118.235.xxx.242)

가볍고 문란해요? 능력있었네 싶구만

• 7.
    '24.9.23 8:31 AM (118.235.xxx.128)

옛날 얘기 굳이 꺼내서 하는 거면... 자기도 그러고 싶었는데 인기가 없어서 못 그랬나보네요

• 8. ㅎㅎ
    '24.9.23 8:31 AM (73.148.xxx.169)

그니까요. 님 과거 있는 그대로 말허는건데요 그냥

• 9. ...
    '24.9.23 8:32 AM (58.234.xxx.222)

부럽네요.
    근데 결혼은 잘 하셨나요??
    연애를 많이 해봐야 결혼도 잘한다잖아요.
    전 남편 만나기전 연애 경험이 없는데, 그래서 조건 안따지고 사람만 보고 결혼했는데, 이상한 집구석이랑 했거든요.

• 10. ....
    '24.9.23 8:33 AM (118.235.xxx.198)

엄청 대단한 집안에 시집가거나 하지 않았지만
    적당히 잘생기고 능력있는 친구같은 연하랑 만나서 잘 살고 있어요^^
    사이는 나쁘지 않아요

• 11. ..
    '24.9.23 8:34 AM (211.243.xxx.94)

부러위서 그런가봐요.
    직업도 좋고.
    연애 많이 하신거면 외모도 좋으실거고.

• 12. cc
    '24.9.23 8:34 AM (1.236.xxx.93)

cc 2번 때문 아닐까? 너도 나도 다아는 사실 2번인데 기분 안좋으시겠어요 거리 두세요 눈치 밥말아먹는 친구 같아요 입장바꿔놓고 생각해도 기분 나빠요

• 13. 진구들이
    '24.9.23 8:34 AM (61.101.xxx.163)

주책인거지요.
    그냥 눈치없는 주책바가지들이 조절이 안되는거예요.
    그만하라고 강하게 얘기해야지요.

• 14.
    '24.9.23 8:35 AM (64.228.xxx.179)

조신한 여자는 아닌듯요~~
    여자가 조신한 맛이 있어야쥐~~

• 15. ...
    '24.9.23 8:38 AM (58.234.xxx.222)

연애도 본인들 보다 많이 하고 결혼해서도 잘 사시니 부러워서 그래요.
    그럴 땐 지금 남편 잘 만나서 잘 살고 있는걸 부각시키세요. 부러워죽게..

• 16. 친구도 아니네요
    '24.9.23 8:43 AM (223.38.xxx.225)

언제적 얘기를 ..
    저희 동창모임에도 비슷한 애 있지만 그런 얘기는 굳이 안 해요
    다른 얘기 많을텐데..

• 17. ..
    '24.9.23 8:43 AM (118.217.xxx.155)

공부도 잘하고 연애도 잘하고 결혼도 잘해서 부러운가봐요.
    깔 게 연애 많이 한 거 밖에 없는 듯....
    한국에서 여자 까고 싶은데 할 말 없을 때 쓰는 말
    걸레다, 남성편력있다, 남자 없으면 못산다....

• 18. ...
    '24.9.23 8:45 AM (118.235.xxx.198)

저는 남자없으면 못산다는 말 이상해요.
    그러면 본인들은 여자 없으면 못사는 거 아니에요?
    그리고 현재는 본인들도 남자없이 못 살아서 결혼한거아닌가.ㅡㅡ

• 19. ....
    '24.9.23 8:50 AM (118.235.xxx.253)

남자가 여자 많이 많나면 그건 능력있다고 올려치면서
    여자가 남자들 많이 만나면 헤프다고 내려고 더럽게 욕하죠.
    그거 다 남자들이 심사가 꼬여서 그래요
    자기들은 여자 못만나는데
    여자가 즐겁게 사는게 벨이 꼬여서 후려치는거

• 20. ...
    '24.9.23 8:51 AM (222.236.xxx.238)

쏘아붙이세요.
    그 얘기 또 꺼내면
    넌 나 만날때 그 얘기를 매번 하는데 그만 좀 하지? 하세요. 그럼 다시는 안할거에요.

• 21. ㅅㅅ
    '24.9.23 8:51 AM (221.157.xxx.58)

5대 전문직이 뭔지 궁금해서 검색함.

https://m.joseilbo.com › news › view
    과잉공급으로 넘쳐나는 5대 전문직 - 조세일보

변호사, 회계사, 세무사, 변리사, 관세사 등 전문(자유)직업인들의 ....

• 22. 부러움
    '24.9.23 8:51 AM (211.36.xxx.45)

속마음은 부러워서 ᆢ
    그렇지만 이제 그만하라고 단호하게 이야기하세요
    아무리 같이 지내온 친구라도 듣기 싫으면 하지 말아야 친구죠.
    계속 그러면 못된 심성을 가진 친구입니다.
    미운놈 떡하나 더 준다고 식사라도 대접하면서 이제 그만하라고
    듣기 싫다고 하세요..
    그래도 계속하면 만남자체를 고민하셔야 할듯ᆢ

• 23. 열등감
    '24.9.23 8:53 AM (203.244.xxx.33)

자꾸 예전일 그런식으로 들추는것 비추
    그런 친구는 자주 볼 필요 없을듯
    그런 이야기나 자꾸 꺼내는 친구 모임은 서서히 발길을 끊는게 낫지 않을까요?
    만나고 와도 항상 마음이 찜찜하고 불편한 모임은 나이들수록 안가게 되더라구요

• 24.
    '24.9.23 9:02 AM (211.234.xxx.96)

ㅅㅅ 님 5대 전문직이면 회계사나 세무사겠죠
    법이나 의료면 바로 말했겠고

• 25. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.9.23 9:02 AM (118.235.xxx.198)

ㅎㅎ 법이나 의료입니다..

• 26. ...
    '24.9.23 9:06 AM (221.151.xxx.109)

공백기 없이 계속 있었으면 남친 많았던거 많겠네요
    다만 그 말을 남편있는데서 하면 나쁜년들인거고요

• 27. 남들은
    '24.9.23 9:15 AM (119.71.xxx.160)

아무 상관없죠.
    다만 배우자 입장에서는 남자든 여자든
    사귀는 사람 많았음 좀 싫을 듯.

• 28. ㅇㅇ
    '24.9.23 9:18 AM (59.6.xxx.200)

원래 옛친구 올만에 만나면 과거기억밖에 얘기할게 없잖아요
    걍 가벼운 추억팔이로 꺼냈을듯요 원글이 이렇게 싫어할건 생각못하고요

• 29.
    '24.9.23 9:18 AM (218.155.xxx.188)

없는 일 만들어낸 것도 아니고
    사실인데 뭐 그런가보다 하면 되지요.
    공백기없었다니..남들 눈엔 당연히 그렇게 보이지 않았겠어요?

• 30. ㅇㅇ
    '24.9.23 9:19 AM (103.3.xxx.251)

긁는 거에요.
    긁히라고...

• 31. ..
    '24.9.23 9:28 AM (221.151.xxx.109)

위에 오타

많겠네요 ㅡ 맞겠네요

• 32. ....
    '24.9.23 9:46 AM (58.122.xxx.12)

질투했었고 살살 긁는거 맞을듯 뭐 좋은거라고 계속 얘기하는지 이유가 없잖아요

• 33. ㅎㅎ
    '24.9.23 9:51 AM (223.38.xxx.64)

님이 위너네요?

• 34. ㅋㅋㅋ
    '24.9.23 9:53 AM (118.235.xxx.91)

질투죠.
    팩폭 한 마디 해주세요.
    매번 그 얘기하는데 내가 부러워?

• 35. ㅎㅎ
    '24.9.23 10:34 AM (106.101.xxx.73)

간호사신가보다ㅎㅎ

• 36. ...
    '24.9.23 10:42 AM (118.235.xxx.44)

저는 원글이 법이나 의료라고 댓글 달기 전부터
    변호사일꺼라고 생각들었는데요
    원글이 쓴 다른 댓글 보면서 그런 느낌을 받았어요

제가 맞췄는지 궁금하네요ㅎㅎ

그리고 법이나 의료라고 댓글 쓰는건 좀 우스워 보여요

• 37. ㅇㅇ
    '24.9.23 11:22 AM (1.243.xxx.125)

스트레스가 되는 인연은 정리한다

• 38. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.9.23 11:35 AM (61.98.xxx.233)

남편 앞에서 얘기하는건 원글님 골탕먹어라고,
    친구들끼리 얘기하는거야 뭐.
    능력 있으니 연애도 한거죠.
    니들은 나처럼 연애도 못했잖아.

• 39. ....
    '24.9.23 11:42 AM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

대학생활내에 CC로 2명 만났으면 많이 만난것처럼 보이긴 하죠. 다 알게 만난거라..
    보편적이진 않으니 말 나오는거고 듣기 싫으면 그만 말하라고 하세요.
    그런데 사람만나다보면 타인은 내맘대로 안되는지라 좀 내려놔야 하더라구요.

• 40. ....
    '24.9.23 11:43 AM (110.13.xxx.200)

대학생활내에 CC로 2명 만났으면 많이 만난것처럼 보이긴 하죠. 다 알게 만난거라..
    보편적이진 않으니 말 나오는거고 듣기 싫으면 그만 말하라고 하세요.
    근데 대학얘기하다보면 이런저런 얘기 나오게 되지 않나요? 좋든 싫든..
    사람만나다보면 타인은 내맘대로 안되는지라 좀 내려놔야 하더라구요.

• 41. ㅇㅇ
    '24.9.23 11:44 AM (118.235.xxx.132)

최상위 전문직은 그냥 바로 얘기해요 의사라고
    밑에 전문직들이 꼭 의사 끼워서 얘기하죠
    최상위 대학도 마찬가지
    서울대 출신은 그냥 서울대라 얘기해요
    밑에 연고대애들이 꼭 껴서 스카이라 하죠
    암튼 원글님 이쁜데 공부까지 잘해서 인기많은걸 은근 시기질투했던 친구인가바여

• 42. 00
    '24.9.23 4:20 PM (116.120.xxx.193)

다른 거 다 떠나서 cc를 한 번도 아니고 두 번이면 평생 대학 동기 만날 때마다 말 나올 걸요. 그래서 cc는 특히 여자는 절대 하지 말라고 하잖아요.

• 43. 직설
    '24.9.23 7:15 PM (125.176.xxx.131)

그냥 친구들은 과거를 있는 그대로 서술하는건데 괜한 자격지심 아닌가요? 본인 스스로도 꽤 했다면서요 ㅎ
    그리고 전문직이라고 굳이 쓰신 이유를 봐도...
    뭔가 쉴드 치고 싶으신거 아닌지....