82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 집값 떨어질까요?

허허허 조회수 : 3,185

궁금하네요...

영끌 하기엔 늦었다는 생각에 오년을 보냈네요..

과연 떨어질까요?

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '24.9.22 11:25 PM (59.17.xxx.179)

떨어진다 봅니다.
    2년전에 잘 내려가고 있던거 정부정책으로 억지로 말아 올린거거든요.
    그걸 이젠 정부에서도 안하고 있어요.
    너무 심하게 올라서 가계부채거품 터질까봐.

• 2. 내 생각
    '24.9.22 11:26 PM (73.86.xxx.42)

앞으로 경제가 더 안좋아질건 확실하고요 (민영화, 부채 등등). 그러면 떨어지지 않을까요? 1/3 정도가격까지 갈수는 있을지 모르겠네요.

• 3. 기사보니
    '24.9.22 11:28 PM (211.177.xxx.9)

부동산 조사원에서는 상승했다고 발표하는데 중개사협회에서는 4% 하락했다고 하네요
    어떤 자료가 믿을만 할까요?

• 4.
    '24.9.22 11:30 PM (182.221.xxx.29)

앞으로 아무도 모르죠
    물가는 계속오르니 떨어질까요?

• 5. 놉!
    '24.9.22 11:33 PM (221.167.xxx.130)

세금 걷어야해서 계속 상승시켜야해요.

• 6. ..
    '24.9.22 11:33 PM (125.248.xxx.36)

오늘 반상회 했는데 시골 아짐들도 다 서울 집 살 궁리만 하더군요. 대기수요가 많아서 서울은 떨어지기 힘들거 같아요.

• 7. 심플
    '24.9.22 11:33 PM (122.42.xxx.82)

저 감 떨어지면 먹어야지 눈독드리는사람이 얼마나 많은데요

• 8. 지방유지들도
    '24.9.22 11:35 PM (221.167.xxx.130)

서울 집 매수해야한다는거 알거든요.

• 9. ..
    '24.9.22 11:35 PM (211.212.xxx.185)

강남 서초의 새아파트는 계속 오를거고 그외 지역이나 재건축 애매한 노후아파트와 격차는 점점 더 벌어질겁니다.

• 10.
    '24.9.22 11:38 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

득달같이 달려들텐데...

• 11. 저는
    '24.9.22 11:39 PM (211.215.xxx.185)

저는 서울에 집 없지만 서울 집값은 안 떨어질 거 같아요.
    근데 뭐 저는 상관 없어요.
    10년전에 강남 집살 여력 있었는데 굳이 강남살아야 할 필요성을 못느껴서 안샀고 그게 좀 아쉽긴 하지만,
    누군가 꼭 필요한 사람이 사겠죠 머.ㅠ
    꼭 내가 노른자 다 먹어야 할 이유는 없다.ㅠ

• 12. 부동산은
    '24.9.22 11:40 PM (221.167.xxx.130)

입지에요.신축도 반짝이고.

• 13. **
    '24.9.22 11:42 PM (14.138.xxx.155)

서울 중요지역은 안떨어지구요..

서울 외곽지역.. 은.. 지금이라도 사는게 낫지 않을까요?

전 강남살고 언니가 은평 뉴타운 사는데..

은평 뉴타운 가격도 괜찮고 편의시설도 잘 되어 잇어요..

• 14. 점점더
    '24.9.22 11:43 PM (175.120.xxx.173)

대학도 다 서울로 오려고 하는데
    떨어지겠어요...

• 15. 서울도 나름
    '24.9.22 11:45 PM (122.36.xxx.84)

중심지나 괜찮지 멀면 별로고여.
    아무리 인서울 어쩌고 해도 전철 가까운곳
    오르는 곳만 오르지 마을버스 ,버스 갈아타는데는 떨어져요 ㅠ

• 16.
    '24.9.22 11:48 PM (223.63.xxx.219)

떨어진다해도 찔끔이고 또 회복해요
    경기도 집값 생각하면 강남제외 서울 집값 그리 안비싸다고 생각하는데요
    비슷한 이유가 있겠지만요
    돈 되면 따지지말고 그냥 사요
    고점에 산 사람 바보다 생각하는데 어느새 호가지만 그이상 가격이 매물로 나오던데요
    호가도 의미가 있어요
    오름세일때 그럴만한 이유가 있을때 호가가 나오죠
    그게 어느세 실거래가가 되는 날도 오는거고

• 17. ㅎㅎ
    '24.9.22 11:49 PM (106.102.xxx.32)

윗윗님 댓글의 꼭 내가 노른자 다 먹어야할 이유는 없단 말씀에 위로받습니다요. 가끔 서울아짐들 부럽기도합니다만(몇년전만해도 제 부동산 자산과 별 차이 안났는데 가만히 앉아서 자산이 껑충뛰셨으니) 저도 그냥 지방에서
    흰자만 열심히 먹으며 영양보충하렵니다. 잘못먹어 체하면 남은 생애동안 고생바가지할까봐 두렵네요.

• 18.
    '24.9.22 11:55 PM (223.63.xxx.202)

부동산은 달달거리지말고 좀 시간을두고 묵혀야돼요

• 19. ///
    '24.9.23 12:08 AM (58.234.xxx.21)

경기도민이지만
    저도 서울 집값은 안떨어질거 같아요
    서울에 살고 싶어하는 사람들 너무 많잖아요
    예전에는 노인되면 외곽 지방 시골로 나왔지만 지금은 병원등 편의시설 이용하려고
    그냥 계속 눌러살고
    젊은애들은 대학도 직장도 서울에 있어야 가잖아요
    지방 사람들도 돈 있으면 서울에 집 한채씩 사두구요
    서울집값이 왜 떨어지겠어요
    경기도에라도 내집 있고 먹고 살기 힘들지 않으니 그냥 안분지족 ㅋ
    서울 집값은 원래 그렇다 그러려니 해요
    애들도 서울에 집 사기 어렵겠죠
    뭐 어쩌겠어요 아쉽지만 서울만 사람 사는곳도 아니고

• 20. Oo
    '24.9.23 12:12 AM (122.36.xxx.84)

너무 비싸면 환급성이 떨어져
    죽을때 돠도 못팔아요.
    뭘 지방에 직장두고 서울에 집한채 사고 싶어해요.

• 21. ..
    '24.9.23 12:16 AM (125.248.xxx.36)

지방민인데 제주변분들 서은에 집 있는 분들 많아요. 저도 중간급지고 반포 서초 옥수 그런데 산 분들도 있고 아이들 학교. 보내고 학교 귽처에 산 분들 많아요.

• 22. ..
    '24.9.23 12:31 AM (211.212.xxx.185)

너무 비싸면 환급성이 떨어져 못판다고요?
    그 비싼 기준이 얼마인데요?
    세상이 얼마나 넓은데..우물안 개구리식 사고방식이군요.

• 23.
    '24.9.23 12:37 AM (106.102.xxx.69)

있으면 어디에 사고 싶으세요?
    전국민이 거의 비슷한 대답이 나올 거라 봐요.

• 24. 금값
    '24.9.23 12:37 AM (1.236.xxx.93) - 삭제된댓글

아무리 집값이 올라도 서울에 굳이 집 살 필요 없다고 생각합니다 인구수 줄고 집값에 올인할 필요 없다 생각합니다
    갭이 커지면 매매도 뒤돌아 삽니다 영끌하기에는 무리수입니다

100년후 그집에는 아무도 안살아! 콘크리트쓰레기일뿐..
    100년후 그집에는 아무도 안살아! 콘크리트쓰레기일뿐..

• 25. 앞으로 변수는
    '24.9.23 12:39 AM (180.68.xxx.158)

금리죠.
    미국금리 인하했다고
    등신같이 따라 내리면,
    폭등각이죠.ㅡㅡ
    미국 대선 지나봐야 가닥 잡히겠죠.

• 26. 폐가
    '24.9.23 12:44 AM (1.236.xxx.93)

아무리 집값이 올라도 서울에 굳이 집 살 필요 없다고 생각합니다 인구수 줄고 집값에 올인할 필요 없다 생각합니다
    갭이 커지면 매매도 뒤돌아 섭니다 영끌하기에는 무리수입니다

• 27. 댓글보니
    '24.9.23 1:51 AM (180.71.xxx.103)

결국 오른다가 중론이네요.

• 28. 10년안
    '24.9.23 1:58 AM (1.236.xxx.93)

서울에 일자리 창출 안되고
    서울에있는 초등학교, 고등학교도 폐교 상황에 놓여있고
    빌딩도 상가도 텅텅 비어 갈꺼예요 요즘 상가 세가 너무 비싸 못들어 간다잖아요 이윤이 남지 않아 적자라서요 집값 오르더라도 몇군데 오르고 서울도 집값 떨어질듯 상투잡고 들어가느냐마느냐 잘생각하셔야 할듯

• 29. 얼죽신
    '24.9.23 2:27 AM (58.29.xxx.65)

얼어죽어도 신축이라네요
    서울안에서도 차이가 크겠죠
    내집 하나는 언제가 되었던 빨리 사는게 이득인것 같아요