82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고추장찌개의 단맛을 줄이려면 뭘 넣을까요?

찌개 조회수 : 2,225

고추장 찌개 레서피를 검색해서 만들었는데요(류수영레서피)

설탕이 들어가는데 단 음식 안 좋아해서 안 넣으려다가 감칠맛 정도겠지 하고 줄여서 넣었는데 완성된 찌개에서 단맛이 느껴져요 ㅠ 제가 단맛에 민감해서 그런지 개운한 맛이 없네요 ㅜㅜ 뭘 넣어서 단맛을 줄일수 있을까요?

고추장 고춧가루 청양고추 식초(레서피에 있어요) 들어간 상태입니다

칼칼 개운한 찌개로 먹고팠는데 ㅠㅠ

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.9.21 7:39 PM (114.206.xxx.112)

고추장찌개는 원래 칼칼 개운한 맛이 아니예요

• 2. 고추장에
    '24.9.21 7:40 PM (58.29.xxx.96)

설탕이들어가서 따로 안넣어도 되는데요ㅠ

• 3. ㅁㅁ
    '24.9.21 7:41 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

고추장을 줄이고 고춧가루 국간장으로 간해요

• 4. 찌개
    '24.9.21 7:44 PM (121.133.xxx.153)

이미 다 완성해서 양념 비율 조절은 힘든데 어케저케 해봐야겠네여 ㅜ

• 5. 찌개
    '24.9.21 7:45 PM (121.133.xxx.153)

완성품에 뭔가 추가할만한게 있는지 궁금했어요^^

• 6. 찌개를
    '24.9.21 7:49 PM (112.167.xxx.92)

칼칼하고 시원하게 먹는건데 유튜브에 설탕 넣는 사람이 있어 저거 뭐냐 패스~

거다 설탕을 넣면 고추장찌개에 풍미를 잃죠 버린거 근데 식초는 뭐임 설탕X 식초X

• 7. ....
    '24.9.21 7:51 PM (61.75.xxx.185)

찌개에 식초를요?
    무슨 레시피가 그런지.

• 8.
    '24.9.21 7:52 PM (116.37.xxx.236)

그냥 다른 가족 있으면 드시라고 하거나 원글님이 단대로 드시고 다음엔 재래고추장을 반쯤 줄여서 써보세요. 근데 재래고추장도 단맛이 있어요. 우리집은 꿀을 많이 넣거든요.
    그래도 살려보고 싶으시면 고추장을 뺀 나머지 재료를 두배로 하시고 고춧가루와 액젓 조금 소금으로 간을 맞추세요.

• 9. 마음
    '24.9.21 7:58 PM (175.192.xxx.127)

완성된거라면 풋고추+홍고추를 넣으면 지금보다 칼칼하고 시원해질거예요.
    고추장찌개는 고추장과 야채 외에 조미료 필요없어요.

• 10.
    '24.9.21 7:58 PM (119.194.xxx.162)

시판 고추장 쓰셨나요?
    시판 고추장이 달아 찌개 끓이면 달고 맛이 없어요.
    저 그게 싫어 작년 가을에 고추장 담갔는데
    역시나 유튜브 레시피대로 하니 달게 되었어요.ㅠㅠ
    옛날에 설탕 안쓰고 담근 집고추장이
    고추장 자체의 맛은 덜해도 찌개 끓이면
    칼칼하고 맛있었지요.

• 11. ㅇㅂㅇ
    '24.9.21 7:59 PM (182.215.xxx.32)

고추장 자체가 당덩어리인데
    거기 또 설탕을 넣으면 ㅠㅠ

• 12. ..
    '24.9.21 8:04 PM (125.133.xxx.195)

국자로 국물을 두개 퍼내시고 물을 더 따른뒤 고춧가루 멸치액젓이나 참치액젓좀 넣으시길 추천드립니다. 들큰텁텁한 기운을 빼야되서 국물일부를 버리셔야죠~

• 13. 찌개
    '24.9.21 8:07 PM (121.133.xxx.153)

네 시판이예요 고추장 만들줄은 몰라서^^ 하던대로 할 걸 더 잘해보려다가 ㅎㅎㅎ 풋고추 홍고추는 없고 물 조금 추가하고 마늘 액젓 살짝 넣어서 좀 나아졌어요 레서피대로 안하고 설탕 정말 조금 추가했는데 안하는게 맞았네요 ㅎㅎ 모두 감사합니다

• 14. 어우
    '24.9.21 8:11 PM (182.227.xxx.251)

류수영 레시피는 설탕 백종원 보다 더 써요.

고추장찌개에는 설탕 안넣습니다.
    그리고 된장 조금 섞어 끓이면 더 맛있습니다.
    고추장찌개는 개운한 맛이 아니라 걸쭉하게 진한 맛으로 먹지요

• 15. ㄱㄴ
    '24.9.21 8:20 PM (121.142.xxx.174)

천일염을 쓰세요. 시어머니께 배웠어요

• 16. ...
    '24.9.21 9:17 PM (106.101.xxx.134)

고추장 찌개는 시판 고추장 쓰면 망칠 확률이 매우 큽니다
    떡볶이 맛 날 확률 75%
    집 고추장 아니면 웬만하면 고추장 찌개는 안 하시는게...

시판 고추장에 설탕까지 넣었으면 구제하기 힘들텐데, 물 왕창 붓고 국간장에 고춧가루를 개서 페이스트로 만들어서 고추장대신넣어 고추장과 설탕 맛을 희석시키는게 제일 낫지 않을까 싶네요
    다진마늘, 청량고추 좀 넣어서 매운 맛을 더 추가하는 것도 생각해 봄직합니다

• 17. 내일
    '24.9.21 9:18 PM (222.233.xxx.143)

고추장을 바꿔보세요 집고추장 먹다가 어른들이 연로하셔서 사먹어요 그중 집고추장맛이 한살림 문옥례고추장 범일고추장이 근접한맛이었어요 c* 등 고추장은 물엿같은 성분이 반이상인거같아요

• 18. ㄷㅇ
    '24.9.21 9:30 PM (106.101.xxx.85)

간장 물 더 넣어보세요

• 19. 혹시
    '24.9.21 9:51 PM (39.118.xxx.199)

고추장이 순창거
    달아요. 해찬들보다 훨씬

• 20. ..
    '24.9.21 9:55 PM (211.234.xxx.224) - 삭제된댓글

고추장2 된장1 고춧가루1로 끓이세요.
    고추장찌개인데 된장 때문에 깊은맛 나요.
    고추장이 전통이든 대기업이든 각자의 매력으로 다 맛있어요.
    시판 고추장이 이미 달고 양파같은 채소에서 나오는 단맛도 있는데 왜 설탕을..레시피가 이해가 안가네요.
    물 더 붓고 된장을 넣어보심이

• 21. ..
    '24.9.21 9:58 PM (211.234.xxx.224)

고추장2-3 된장1 고춧가루1로 끓입니다.
    고추장찌개인데 된장 때문에 깊은맛 나요.
    고추장이 전통이든 대기업이든 각자의 매력으로 다 맛있어요.
    시판 고추장이 이미 달고 양파같은 채소에서 나오는 단맛도 있는데 왜 설탕을..레시피가 이해가 안가네요.
    물 더 붓고 된장을 넣어보심이

• 22. ㅇㅇ
    '24.9.21 11:25 PM (180.230.xxx.96)

집고추장으로 해야 칼칼할텐데
    파는고추장은 들척지근할수 밖에 없어요

• 23. ...
    '24.9.21 11:59 PM (211.176.xxx.29)

고추장 국간장 고추가루 섞어서 간을하세요 고추장만으로 간하면 텁텁해요

• 24. 찌개용
    '24.9.22 12:23 AM (67.160.xxx.104)

찌개용 보리고추장 하나로마트에서 농협거 산 적 있는데 일반고추장보다 덜 달아요.