82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수고비 얼마 드리면 될까요?

질문 조회수 : 5,495

2주 산후조리원 들어가 있는 동안 

지방 사시는 시이모님  올라 오셔서 유치원생 큰아이 봐주고  남편 식사 챙겨주고 집안일 해주기로 하셨어요. 

수고비로 얼마 드리면 될까요?

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노을
    '24.9.18 6:04 PM (211.234.xxx.119)

가사도우미+시터 반달치 수고비라면
    꽤 나올듯

• 2. ...
    '24.9.18 6:04 PM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

여시는 부자들이많아서 많이주라고하겠지만
    2주면 100만원 드려도될것같은대요

• 3. ...
    '24.9.18 6:05 PM (49.161.xxx.218)

여기는 부자들이많아서 많이주라고하겠지만
    2주면 100만원 드려도될것같은대요

• 4. 아노
    '24.9.18 6:06 PM (220.118.xxx.69)

150이상요
    애봐주고 밥해주고 100은 적죠

• 5. 헬로키티
    '24.9.18 6:07 PM (118.235.xxx.17)

시어머니도 아닌 시이모님이 도움주시는건 굉장히 드문 경우인데, 평소 시이모님이 조카인 남편분을 아끼셨나보네요.
    돈 바라고 도움주시려는 것은 아니겠지만
    그래도 최소 입주 가사도우미 한달 급여의 절반 정도는 생각하시고, 조리원 퇴소하시고 이모님 내려가실때 스카프 같은 간단한 선물 하나 하심이 어떨까요?

• 6. ㅇㅇㅇ
    '24.9.18 6:07 PM (140.248.xxx.3)

시이모라니 ㅠㅠ 돈주고 불편하고 욕먹는 뜨리콤보
    그냥 도우미를 쓰세요 제발

• 7. .......
    '24.9.18 6:07 PM (110.9.xxx.182)

시중도우미 시세보다 더 드리세요

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.18 6:08 PM (113.131.xxx.7)

도우미 돈줄꺼면
    도우미를 불렀겠죠

• 9. ㅇㅇㅇ
    '24.9.18 6:08 PM (220.70.xxx.74) - 삭제된댓글

입주시터 가사도우미 기준으로 드리려면 못해도 150은 드려야되고 체면치레해야되면 200. 형편따라 인사치레하는거여도 100은 드려야죠. 고용관계는 아니지만 값으로 따지면 100 일당 7만원 수준인데 24시간 집안일에 애보고~

• 10. ㅇㅇ
    '24.9.18 6:09 PM (113.131.xxx.7)

아직 안왔으면 일단 물어보세요
    서로 원하는바 다를수있거든요
    두리웅실 하면 나중서로 탓합니다

• 11. 동원
    '24.9.18 6:11 PM (211.235.xxx.212) - 삭제된댓글

일당 십만원만해도 150인데
    이백은 드려야할듯요

• 12. ..
    '24.9.18 6:11 PM (220.87.xxx.237)

시터 시급 1만2천원 × 10시간 이면 일당 12만원.
    12만원 x 14 = 168만원이예요.
    잘 조정 해보세요.

• 13. ㅇㅇㅇ
    '24.9.18 6:11 PM (140.248.xxx.3)

시이모면 내가 금액 정하는게 아니라
    원하는 금액 드려야해요 안그러면 뒷탈크게나요

• 14. 수고비부터
    '24.9.18 6:17 PM (118.235.xxx.211)

얘기하고 봐주실수 있는가 알아봐야지 이미 오시기로 한다음에 얼마드릴지 고민하시다니..
    남편보고 얘기해보라 하세요 시어머니가 중재하시면 되겠네요 말 나올거 무서우면 시집에 맡기면 안됩니다

• 15. 그런데
    '24.9.18 6:17 PM (122.34.xxx.60)

조리원 나와서 산후도우민 2주 더 쓰지 않으세요? 산후도우미 업체와 상담해서, 출퇴근 도우미가 미리 2주 와서 큰아이 봐주면서 간단한 살림 챙겨주다가 산모랑 둘째 집에 오면 산후조리 해줄 수 있나 물어보세요
    와인
    더블유씨에이 참사랑어머니회 등등 산후도우미 업체들 있잖아요.

그리고, 큰아이는 당분간 봐줄 에듀시터나 등하원도우미 필요해요.아이만 봐주는 시간제 등하원 도우미 쓰시고 남편은 알아서 본인 챙기고 가사도우미 일주일에 한 두 번 쓰세요

시어머니보다 더 힘 든 관계가 시이모입니다. 살림 전부 보실텐데 괜찮으시겠어요?
    산후도우미 슬 때 듣기 싫었던 게 예전 일했더ㆍ 집 훙보는거였었어요. 만삭임산부가 집 모치우고 다 힘들게 임신기간 지나는건데 산후에 일하러 간 집이 어쩌고 저쩌고ᆢ

• 16. 입 떼는게
    '24.9.18 6:22 PM (61.43.xxx.171)

어렵지만

물어보시는게 훗날 탈이 없을겁니다.

• 17. ㅇㅇ
    '24.9.18 6:22 PM (116.42.xxx.47)

남편을 너무 귀하게 키우지 마세요
    시이모님 안오고도 남편이 할수 있어요
    2주 싱글파파라 생각하고 고생 좀 하라 하세요
    아이는 등하원 도우미 쓰고요

• 18. 내 생각
    '24.9.18 6:25 PM (121.186.xxx.10)

남한테 100만에 맡길거면
    그래도 이모님인데 200을 드리더라도
    이모님께 부탄하겠어요.
    안심이 될테니까요.

저라면 200드립니다.

• 19. ㅇㅇ
    '24.9.18 6:26 PM (118.235.xxx.164)

아이가 유치원생이면 보통 8시~ 8시반쯤부터는 등원할 수 있고 하원도 최대한 늦게까지 있으면 6시까지는 있을 수 있어요.
    아이 아빠가 조금만 바쁘게 지내면 혼자서 가능해요.

그리고 이모님이 오셔도 아이 유치원 보내고 나면 오후까지는 이모님 혼자 지내는거고 밤에도 남편이 데리고 잘테니 일반적인 도우미보다는 일이 편할것 같아요
    이모님이 오셔도 아이가 유치원가니까

• 20. 그런데
    '24.9.18 6:32 PM (122.34.xxx.60)

큰아이 등하원 도우미 1년은 필요해요. 백일 지나면 엄마가 둘째 데리고 등하원 직접 시켜도 되는데 백일때 겨울 시작이라서ᆢ
    6개월에서 길게는 1년 등하원 도우미 쓰시기로하고 등하원 도우미에게 큰애 전담시키시고 가사도우미 한 두번으로 지내보세요
    시이모에게 책잡히면 진짜 뒷말 오래 걉니다
    감당하실 수 있으시겠어요?

• 21. ㅇㅇ
    '24.9.18 6:34 PM (113.131.xxx.6)

돈 더줄꺼면 뭐하러
    그 시가쪽 사람을?

• 22. 바람소리2
    '24.9.18 6:40 PM (114.204.xxx.203)

시급만 해도 140 은 되겠어요
    굳이 시모도 아니고 시이모를 왜???

• 23. 하루
    '24.9.18 6:46 PM (58.233.xxx.28) - 삭제된댓글

10만워맠 계산해도 최소 140은 드려야겠어요.

• 24. ..
    '24.9.18 6:47 PM (58.233.xxx.28)

하루 10만원만 계산해도 최소 140.

• 25. 그냥
    '24.9.18 7:02 PM (115.41.xxx.53)

도우미 쓰는게 편할것 같은데요.
    괜히 감정 상하고 말 나오기 딱 좋은 상황

• 26. ㅇㅇ
    '24.9.18 7:12 PM (49.175.xxx.61)

여유되면 200드리겠어요. 매달 드리는게 아니라 딱 한번이잖아요. 남 드리듯 하면 안될거같고, 다소 과하더라도 뒷말 안나오게 넉넉하게 드려야할듯요

• 27. 봄99
    '24.9.18 7:15 PM (211.234.xxx.121)

남의돈이라고 막부르네요.
    남비용을 줄거면 모하러 시집 사람을 오라하나요???
    남받는돈 다 받을거면 그 시이모님은 돈벌러오는거네요. 도와주러온게 아니고 돈벌러 오는거잖아요.
    100이면 충분합니다.

• 28. ㅇㅇ
    '24.9.18 7:22 PM (116.42.xxx.47)

원글님이 결정 하지말고
    남편한테 맡기세요
    이모랑 조카사이 알아서 하겠죠
    누가 먼저 건의한건지 모르겠지만

• 29. 뭐가
    '24.9.18 7:41 PM (61.43.xxx.154)

불편해요?
    원글님은 조리원에 있고 남편과 애들 뒷치닥거리
    하는건데요

시이모님하고 남편이 가까우니 이런 결정도 했겠지 시 가라면 다 학 떼는 사람들만 있는줄 아나봐요

그리고 할까요? 말까요? 도 아니고
    다 정해놓는것같은데 비용 물어보는거면
    그냥 비용에 대한 대답만 해주세요
    딴 말 하지말구요

그리고 원글님
    82 싸이트는 여유있는분들이 많으니
    댓글중 적당한 평균선과 본인 형편에 맞춰 드리세요

• 30. ㅇㅇ
    '24.9.18 7:50 PM (14.32.xxx.165) - 삭제된댓글

시이모가 돈생각으로 온 것은 아닐겁니다.
    제가 시이모 입장이라면 100이면 충분하다 생각됩니다.

• 31. 모모
    '24.9.18 8:33 PM (219.251.xxx.104)

본인은 그렇게 산줄거면서
    남의돈이라고
    막 부르네오
    2주동안 큰애봐주고
    집안일 해주는거면
    100 드리면
    충분합니다
    직업 도우미는 시셰대로
    줘야하지만
    시이모님은 인정으로
    해주는거쟣아오
    시세대로 다줄거면
    직업 도우미 쓰지
    뭐하러, 시이모를쓸까요
    나중에 시어머니귀예
    며느리 살림이 이렇더라
    저렇더라
    말나오기 딱좋은데요

• 32. ㅇㅇ
    '24.9.18 8:53 PM (61.82.xxx.187)

어휴 시어머니까지는 인정으로 하는거지만 시이모님은 당연히 돈 보죠
    아는 사람이라고 덜 줘도 되는 관계는 친정엄마 시엄마까지죠
    (심지어 이것도 사람에 따라 서운해함)
    최소 시중도우미 이상 챙겨주셔야지 괜히 뒤에 말나옵니다