82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노견 호스피스 강급..

ㅡㅡㅡ 조회수 : 1,257

14살이고 수년간 약먹으며 관리하던

심장병이 아니라 암으로 호스피스 시작한지 두 달이네요.. 3~6개월 시한부 받았고 구강암이라 잘 못먹어요..

아침애 배가고파서 먹으려고 입을 벌려보다가 아파서 울어요 그 전쟁 후엔 고기올려 주면 몇 입 먹어요..

강급으로 씨름을 해보지만 결국

두달간 4.2kg에서 3.3kg이 됐네요 나도 지치고요

그냥 원치 않으면 먹이지 말까요

기력이 쇠했지만 안고나가 정원에 내려놓으면

조금씩 걷고 다리들고 쉬도하고 변도 보고 그래요

그런데 매일 입에서 피를 흘리니 빈혈이 안잡혀요

다음에 가면 2 이하로 떨어져 수혈하라고 할 것 같아요.. 수혈하면 한 2주 버틴다고하는데 안할 예정이예요.

그리고 안하면 빈혈로 보낼 가능성이 크고요

빈혈이면 아이가 고통이 있는지 물었는데

어지러울뿐 고통은 없다더라고요.

그럼 못먹는 고통 입아픈 고통 약먹고 신부전 간수치 올라서 고생하다 가는 고통보다 나은거 아닌가

혼자서 몰래 고민했는데

차마 수의사에겐 말 못했어요

나는 얼마 안남은 내 강아지

안아프다 갈 수 있게 해주고 싶은데

나라면 그걸 바랄것 같은데

아직 산책가방 메면 날 보고 꼬리치는 

아이를 아무것도 안해주고 보내나 싶어

심란하고 괴롭습니다

빈혈로 간 아이들이 있을까요?

수혈해서 연명해준게 어땠을까요?

내생명이 아니라

오롯이 내책임인 다른 생명이라 더 어렵네요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '24.9.18 2:50 PM (106.101.xxx.238)

그 정도면
    다른 차선책보다는
    그대로 갈때까지 최선을 다하면서
    옆에 있어주시라고 얘기하고 싶어요
    다른 조치들은 더 힘들게 할듯 하고요.
    아마 어느 순간 금방 끝날것 같은데요
    다만
    액체로 된 환자식?이 있어요
    거기에 소고기 갈은 것을 볶아서
    넘기기 편하게 주시면 어떨까 합니다

• 2.
    '24.9.18 2:53 PM (116.42.xxx.47)

유동식 주사기로 강급해보세요
    수혈전에 조혈주사 맞추자는 말은 안하던가요

• 3. 저라면
    '24.9.18 3:06 PM (211.234.xxx.151)

얼마전 심장병-신부전-뇌암으로 아이 보냈어요
    저흰 근근히 관리되던 아이가 갑자기 비명을 지르고 쓰러졌어요
    발작을 했고 코에선 피가 나왔어요
    선택은 두가지중 하나였어요 원인은 모르지만 진통제로 계속 버티는것
    원인을 알기위해 mri 촬영하는것
    후자를 택했고 그결과 손쓸수없이 뇌에 암이 커져있었고 그게 코까지 침범해 피가 났던거죠
    수의사쌤이 이렇게 큰 암조직은 처음본다 하실정도로 최대한 버틴거더라고요. 몰랐어요 그저 심장병 신장병 관리만 했지 머리에 그런게 생겼을거란건요
    아이는 이미 뇌사 비슷한 상태로 진정제 기운이 떨어지면 비명지르고 진정제가 들어가야 잠을 자고 이미 주인도 몰라보고 반응도 없고 그랬어요
    그래도 진정기운에 쌔근쌔근 잠자고 숨은 쉬는데 보낼수는 없다고 하루버텼는데 진정기운 떨어지는 빈도가 30분-20분-10분 점점 줄어들고 비명을 지르는데
    극심한 고통을 끝내주는게 제가 마지막으로 아이를 위해 해줄슈 있는 일 같아서....그렇게 보내줬습니다. 고통에 일그러졌던 얼굴이 마지막 진정제가 들어가는 순간 아주 편하게 펴지더라고요
    잘했다고 생각해요

제가 님이라면 제 경험를 보건데
    아직 의식이 있고 소변도 볼 정도라면
    최대한 진통제 아끼지 말고 써서 고통을 줄여주고
    주인옆에서 지내도록 할거 같아요
    강급은 사료는 먹이지 말고 로얄캐닌에서 나온 리퀴드형태 영약액있어요 그걸로 먹이시면 입을 억지로 벌리지않아도 입 옆구리쪽에 주사기로 먹일수 있으니 보호자님도 아이도 괜찮을거 같아요
    저흰 애가 쓰러지기전 에라모르겠다 하고 구운고기보단 육회가 부드러우니 신선한 육회 사다가 먹였어요
    늘 맛없는 신장처방식만 먹다가 한우 육회를(양념없이) 주니 어찌나 잘먹던지.....맛있는거 줬던게 참 잘했다 싶거든요
    그러니 원글님도 이제는 처방식 말고 강아지가 먹을만한 뭐든 줘보시는게 어떨까도 싶어요
    수고가 많으시네요 하루하루 밀도있는 소중한 시간되시기 바래요

• 4. 저도 노견
    '24.9.18 3:47 PM (223.32.xxx.98)

키우지만
    저라면 보내줍니다
    더 같이 있고싶은 맘도 이해하지만

• 5. 저도 노견
    '24.9.18 3:47 PM (223.32.xxx.98)

한동안 맛있는거 다 먹이고 사랑 많이 해주시고요

• 6. ㅡㅡㅡ
    '24.9.18 3:56 PM (58.148.xxx.3)

댓글들 감사합니다 좀 전에 무슨일인지 눈을 뜨고 일어나서 쳐다보길래 고구마 쪄놓은거 입에 대줬더니 잘 먹어줬어요. 환자식은 뉴케어 말씀이신거지요? 로얄캐닌 리퀴드는 병원에서만 파는지 온라인 몰엔 없네요.. 맛있는거 돌려가며 주고 힘들지 않게 잘 보내줘야겠어요 하루하루 밀도있는 시간이란 말에 가슴이 시리네요.. 내 힘든시간도 모두 같이 해준 내 소중한 강아지.. 마침 휴직을 할 수 있었기에 이런 고민도 가능할 수 있었음에 감사하며 잘 지내보겠습니다..

• 7. ..
    '24.9.18 6:53 PM (89.147.xxx.141)

잘 먹던 음식을 곱게 갈아 주사기로 짜 넣어주면 어떨까요

네이버에 아픈강아지와 고양이던가 하는 카페 있어요.

강아지도 원글님도 마지막까지 평안하길 빕니다.

• 8. ...
    '24.9.19 8:15 AM (61.43.xxx.79)

아픈 강아지 먼저 보낸사람으로서
    먹먹하네요.