82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사에 대한 추억...

추억 조회수 : 1,113

큰집이라 제사풍경  많이  보고 살았어요.

어릴땐  제사 돌아오면

뭔 마음으로  그랬는지  어린대도 집을  깨끗하게  치워놓고

친척들 모이면 또래 애들끼리(그래봤자  초등)

뒷뜰 솥에  장작불  만들어

장작불 앞에  같이 앉아서 이야기하며   생선굽고  그러고 놀았어요.

아빠도  앞마당에서  생선쪄서?구워서?

나무 채반 위에 올려 마당 빨래줄에 널어 한김 식혀놓고

이것도  추억이네요. 

저한텐 추억인데

엄마는 많이  힘드셨을거에요.

제사가  하두  많아서 

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.15 12:01 PM (183.102.xxx.152)

제삿날은 맛있는 것도 많고
    손님들도 많이 오시고
    용돈 주시는 어른들도 계셨고...
    어린 날 제사풍경은 뭔가 엄숙 근엄 진지해서
    덩달아 엄숙하게 지내면서도 설레이고...
    그리운 풍경으로 남아 있어요.
    한밤중에 자다 일어나서 나물 비빔밥과 탕국 먹었던 기억도 아련하고...

• 2.
    '24.9.15 12:51 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

모두가 행복한 명절이었죠…
    며느리들만 빼고…

• 3. 지금
    '24.9.15 1:22 PM (1.240.xxx.21)

과 비교했을 때 허례허식이 너무 많았죠.
    그런데 가족이 어느 정도 참여하는 가에 따라 그 분위기는 많이 달랐던 듯요.
    저희는 할머니랑 엄마가 주도해서 하셨지만
    아버지가 해야 할 준비 하셔서 모두 같이
    참여해서 그런지 제사에 대한 기억이 그리 나쁘지마는 않아요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631753 더우시죠? 곧 끝날거같아요 알러지 23:37:54 102
1631752 옥수수농사하시는 분요 1 ..... 23:37:42 40
1631751 올해 태풍 더이상 안오나요? 2 폭염때문에 23:35:13 93
1631750 나는 솔로 옥순이 진짜 1 23:34:38 289
1631749 열대야가 사람 미치게 만들어요 3 23:25:20 895
1631748 시어머니에게 당한 기분 7 ooo 23:24:56 673
1631747 성분이 착하고 충치도 예방력이 강한 치약 알려주세요 .... 23:20:53 136
1631746 엄마가 나 죽을때도 안올거냐고.. 2 ㅇㄹ 23:15:11 1,057
1631745 부산에서 사올만한 거 있을까요 20 …. 23:12:23 797
1631744 이런 아이도 철이 드나요? 4 . . . .. 23:10:22 466
1631743 드라마 터널 보고 배우 윤현민한테 반했어요 4 멋지다 23:10:00 487
1631742 매일 지르텍 먹는 알러지 아들... 피부과? 이비인후과? 26 ... 23:06:02 1,023
1631741 대문에 시댁 더럽다는 글 보고 6 악몽 23:05:18 1,410
1631740 6인용 식기세척기 7 연휴 23:03:51 347
1631739 지금 거실온도 30.7도… 3 dd 23:02:06 1,161
1631738 정해인 톱스타 인가요? 갑자기 궁금하네 11 넘더워ㅜ 23:01:04 948
1631737 전신에 피부염? 이거 어떻게 낫나요 11 ... 22:59:41 597
1631736 김치통 썩은내 제거 어떻게 하면 되나요? 12 올레 22:58:43 753
1631735 추석 단기알바란걸 해봤어요 8 ㅇㅇ 22:58:20 1,526
1631734 체코가 지금 홍수로 난리라든데 순방가서 뻘소리 하고 올 거 같아.. 4 zzz 22:57:01 794
1631733 폭염더위에 드라마속에서는 겉옷을 왜 걸치고 있는지 4 치열하게 22:55:00 759
1631732 미친날씨와 귤.. 4 묘한조합 22:50:40 1,236
1631731 빠니보틀 상남자네요. 12 22:48:44 3,080
1631730 체중 70이 넘는데 66이 맞을 수가 있나요? 20 이해불가 22:46:15 1,422
1631729 서울의봄 7 혈압 22:45:56 751