82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼하고 한 15-20년 되면 결혼하길 잘했다 생각들어요

애 어릴땐 아둥바둥 아줌마 구하고 야근하고 시댁 눈치까지 보고 힘들었는데 그건 길어봤자 몇년이예요

이젠 아이는 커서 거의 친구가 됐고 같이 놀러다니면 재밌고 집안일은 아줌마랑 깔끔한 남편이 거의 하고 주말엔 시간남아 심심한데 그래도 남편이랑 아이 있으니 아울렛 드라이브라도 갈 사람은 늘 있고

이젠 양가 어머니들 기력없으셔서 명절엔 가서 한끼 외식하니 명절 부담이 없어요. 늦게 일어나서 베이글 먹고 맥주 마시면서 어제 올라온 백설공주 보는데 내년엔 여행가야겠다 싶어요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.14 2:29 PM (61.253.xxx.240)

대부분 그렇더라구요 애기 키울때 한창 말안듣는 사춘기일때까지는 결혼 괜히했다 애 낳지말걸 그런얘기들 하다가 시간지나 만족스러워지는

• 2. 진짜
    '24.9.14 2:29 PM (59.8.xxx.68) - 삭제된댓글

25년
    결혼하길 잘했지요
    내가 미혼이었으묜 지금 누리는거
    반에반도 힘들었을거예요
    진심
    결혼을 했기에 노후가 안정적입니다

• 3. ...
    '24.9.14 2:35 PM (118.176.xxx.8)

부럽네요..

• 4.
    '24.9.14 2:36 PM (114.206.xxx.112)

결국 시간이 흐르면 애는 크고 시부모는 늙고 남편은 고분고분해져요. 그땐 그걸 몰랐어요.

• 5. 애가 커야
    '24.9.14 2:40 PM (126.193.xxx.102)

그래야 몸이 편해져서 그런 생각 들죠. 애 따라 다니는 10년은 지옥불이죠.. 진짜 너무너무 힘들어서 아무 생각이 안 들거든요..

• 6. 저도
    '24.9.14 2:43 PM (61.101.xxx.163)

애들크니 좋아요.
    이제는 지들이 컸다고 엄마 챙기는데 웃겨요.
    그래봐야 말뿐이고 몸은 친구들을 향해있어요 ㅎㅎ

• 7.
    '24.9.14 2:45 PM (114.206.xxx.112)

여행도 솔직히 친구랑 가는거보다 맘편하게 남편아이랑 가는게 젤 재밌고 좋아요. 조금 계획대로 안돼도 웃기고 잼나고 ㅎㅎ

• 8. 케바케
    '24.9.14 2:50 PM (211.243.xxx.85)

사람마다 다르죠
    전 오히려 지금에 와서야 결혼이 후회됩니다
    나를 잘 모르고 인생의 중요한 결정을 한 것에 대해서요
    결혼을 하지 말았어야 했는데...이런 생각을 요즘엔 매일 합니다.
    예전엔 결혼 자체를 후회한 적도 없었고 비혼주의자도 아니었는데
    나이가 드니 오히려 후회가 스믈스믈 생기네요

• 9. 대부분
    '24.9.14 2:50 PM (59.8.xxx.62)

“집안일은 깔끔한 남편이 거의 하고”

이게 안되니 문제지요...

• 10.
    '24.9.14 2:56 PM (118.33.xxx.228)

'집안일은 아줌마랑 깔끔한 남편이 하고...'
    경제력이 있어야 미혼이든 기혼이든
    부모와의 관계든
    자식과의 관계든 평화롭다로 읽어지네요

• 11.
    '24.9.14 2:59 PM (114.206.xxx.112)

저는 결혼하자마자 애초에 살림에 손을 잘 안댔고 계속 아줌마를 썼어요 애 없을땐 파트로, 애 태어나서 초등까진 입주로 하다
    애가 크면서 남편은 아줌마 시간을 줄여서 돈을 아끼고 싶은데 제가 일을 그만두는건 싫으니 파트 아줌마 쓰면서 자신이 나서서 살림을 주도적으로 하기 시작했고 성격도 깔끔하니 잘하게 됐어요.
    이젠 눈에 자동적으로 보여서 앉아있질 못하겠다고ㅎㅎ

• 12. 휴식
    '24.9.14 3:14 PM (125.176.xxx.8)

돈이 편하게 했네요.
    살림을 아줌마손 빌려서 했고 지금도 그렇고.
    대부분은 혼자 바둥거리며 하죠.
    남편이라도 잘 도와주면 너무 괜찮고.
    그래도 아이들 크면 너무 편하죠.
    그때는 부부관계도 그럭저럭 편해져서 괜찮고 ᆢ

• 13. 사실
    '24.9.14 3:20 PM (1.227.xxx.55)

아이 키우면서도 많이 행복했죠.
    지금은 또 다른 행복.

• 14. 아기 돌 두돌전
    '24.9.14 4:40 PM (223.62.xxx.228)

아기엄마는 이글보고 오열하고웁니다
    너무힘들엇어요
    그전에 남편새끼 전남편될것같아요