82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사돈끼리 명절 인사로 선물 주고 받으시나요?

명절인사 조회수 : 1,512

지난 설 자녀 결혼 수 첫 명절 일주일 전

백화점 소고기 셋트가 와서

급히 저도 비슷한 가격대 선물 보냈어요.

그리고 부담스러우니 한 번이면 족하다고

며느리에게 말했는데

오늘 새벽 배송완료 카톡 문자가 와 대문 앞에 가 보니

과일 두 상자 또 보내셨네요.

부담스럽다고 말 한 게 잘못인가

설 선물에 비하면 소박하지만

그렇다고 넙죽 받아만 먹을 수 없으니 검색하고 있습니다.ㅠ

이번엔 시간도 촉박하네요. 숙제 받은 것 같아요.

그댁 어머니는 인싸이고 저는 아싸입니다.ㅎ

그댁은 인사 할 곳이 많으니 명절 선물하면서 우리 주소 하나 더

넣으면 될텐데 전 그것도 싫으네요.

아무것도 보내지 말라고 하면 결례인가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.9.14 10:08 AM (211.179.xxx.157)

차차 없어져요.
    근데 사과 한 두 박스, 그정도 감정노동은 정도는
    하시는게 어떨까요.

• 2. 그냥
    '24.9.14 10:08 AM (182.211.xxx.204)

비슷한 가격대로 보내세요.
    며느리가 말해도 안바뀌실 분들일 거예요.

• 3. ....
    '24.9.14 10:09 AM (118.235.xxx.55)

한번 더 얘기하세요.
    싫다는데도 계속 보내는것도 자기들 생각만하는거죠.

• 4. ...
    '24.9.14 10:11 AM (175.192.xxx.144)

그런분은 매번 보낼테니 명절전에 여유있게 아예 항상 보내세요
    아는집도 아싸인데 매번 십만원넘는 배 딸 시댁에다가 일찌감치부터 가서 주문해서 보낸대요

• 5. 제가
    '24.9.14 10:11 AM (211.206.xxx.191)

먼저 꿀꺽 하고 답례 안 해도 계속 보낼 것 같은 불길함.
    며느리한테 대 놓고 얘기해야 겠네요.
    이상한 시모라고 생각하거나 말거나.
    받고 보내고 내 돈 내 산인데 내가 필요할 때 내 마음대로 사는 게 좋아요.ㅠ

• 6. 말씀하셔도
    '24.9.14 10:40 AM (219.249.xxx.28)

괜찮아요. 상대가 부담스러워 하는데도 계속 보내는건 아닌거죠.
    대놓고 말씀하세요. 받고 가만있을수도 없고 나도 보내야한다는
    부담감이 크다. 괜찮다는건 그쪽 어머님 입장인거고 나는 아니다.
    그러니 신경 안쓰이게 말좀 잘 전달해다오~하세요.
    담부터는 정말 안받고 싶다고.
    아마 지난번에 한번이면 족하다고 얘기하신건 그냥 인사치례라고
    생각해서 며느리가 전달 안한것같아요

• 7. ...
    '24.9.14 12:53 PM (124.60.xxx.9)

비슷한가격대 선물사서 며느리손에 들려보내세요.
    그정도감정노동 하셔도되죠뭐..