82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 쌀, 쑥 갈아서 송편가능한가요

믹서기 조회수 : 1,200

이번 추석에 쑥송편을 하고 싶은데요

멥쌀 불리고 냉동된 쑥을 집에 있는 믹서기로 갈아서 송편 반죽을 만들고 싶은데

괜찮을까요?

방앗간에 가기에는 너무 적은 양이고, 집에서 해보고 싶은데요

믹서기는 김장용 옛날식 한일믹서기 큰거 있어요ㅠ

어떨까요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.13 2:56 PM (223.39.xxx.98)

곱게 갈아서 걸러서 써보세요.
    방앗간은 압착으로 갈아놓는거라 입자가 고와요

• 2. ㄱㄴ
    '24.9.13 2:59 PM (211.112.xxx.130)

유튜브 보면 하는방법 나와있어요.
    한일믹서기 정도면 쌀 갈고 쑥도 갈려요.
    단 쑥은 소다넣고 데쳐서 칼로 쫑쫑 썰어 가세요.
    섬유질 질겨서 칼날에 휘감겨요.

• 3. ㅁㅁ
    '24.9.13 3:07 PM (112.187.xxx.168)

노우
    떡이니 두부니 다 해본 도삽꾼
    안갈려요
    갈리나 기다리다가 모터멈춰버리고
    입자곱게 나오지도 않고

일 만들지 마세요

• 4. ...
    '24.9.13 3:08 PM (58.231.xxx.145)

안되는건 아닌데 떡입자가 조금 거칠긴 할거같아요
    방앗간은 칼날로 커터,커터하는게 아니라
    롤러기계가 맞물리는 사이로 넣어서
    짓이겨 으깨거든요.
    입자의 차이만 있을듯~
    그래도 집에서 만든 송편 맛있죠~
    많이 치대서 숙성시키면 더 쫄깃해요

• 5. 아주 곱지 않으면
    '24.9.13 3:21 PM (118.218.xxx.85)

찔때 문제가 생겨요.

• 6. 마트에
    '24.9.13 3:23 PM (110.8.xxx.59)

쌀가루 팔던데 그거 사세요

• 7. 방앗간
    '24.9.13 3:35 PM (211.235.xxx.146)

가요.

• 8. 소금 넣고
    '24.9.13 3:39 PM (183.97.xxx.120)

쑥을 쌂아서 칼이나 가위로 잘게 자르고
    절구로 찧는 방법도 1층이면 해보시고요

• 9. 구입하세요
    '24.9.13 3:55 PM (211.234.xxx.62) - 삭제된댓글

소량 100그램 정도는 가능한데
    떡만들기 분량은 불가함.
    전기세는 모르겠으나 무엇보다 블라인더 모터 연기나고 탑니다!

• 10. ---
    '24.9.13 3:57 PM (175.199.xxx.125)

날씨도 더운데 그냥 사다 드시징~~

• 11.
    '24.9.13 4:02 PM (121.167.xxx.120)

쌀하고 쑥 방앗간 가서 갈아 오시고 많으면 덜어서 냉동해 놓고 쑥개떡 해 드세요

• 12. 믹서기
    '24.9.13 5:02 PM (121.186.xxx.10)

저도 예전에 한참 인기있던 커다란 믹서기.
    82에서 샀어요.

찹쌀은 갈아봤어요.
    쌀을 불려서 물을 쪽 빼고
    두 차례 갈고 고운 체로 쳤더니
    입자가 아주 고왔어요.
    퍝죽 쑤는데 적은 양이라
    차 타고 방앗간 가기 귀찮아서요.

• 13. 믹서기
    '24.9.13 5:03 PM (121.186.xxx.10)

찹쌀 보다는 맵쌀이 갈기는 쉬울텐데
    문제는 쑥이네요.
    캴로 잘게 썰어서 쌀하고 걑이 갈아 보시면 어떨지요

• 14. 방앗간
    '24.9.13 5:05 PM (121.147.xxx.48)

가면 쌀가루도 송편반죽도 완성 송편도 팔아요..
    저 비싼 블렌더에 갈려다가
    성질도 버리고 블렌더도 버릴 뻔 했어요.
    아랫부분만 갈렸던가 하여간 수십번을 돌려서 쬐끔 만들었는데 보드랍기가 방앗간에서 산 거랑 달랐어요.