82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매일 만보 걷기 하면 어떤 효과가 있나요?

000000 조회수 : 5,400

요즘 만보 이상 걷는거 매일 하는지 일주일 넘었는데 장기적으로 만보 꾸준히 하신분들

어떤 효과가 생겼는지 궁금해요

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저같은경우
    '24.9.13 1:25 PM (168.126.xxx.204)

해서 뭔가 개선되는 효과는 없는거 같은데 안하면 배 나와요

• 2.
    '24.9.13 1:25 PM (1.240.xxx.21)

만보 걷기 3년 정도 되었는데
    몸무게 유지하고
    생활에 활기가 느껴진다고 할까요?

• 3. ....
    '24.9.13 1:26 PM (106.101.xxx.223) - 삭제된댓글

만보는 모르겠고,
    만오천 ~ 이만보 걸으니 4개월에 5kg 빠졌어요.

• 4. ....
    '24.9.13 1:26 PM (175.193.xxx.138)

집근처 동네산 둘레길 1시간 산책하면 만보.
    아무일없어요.
    만보 걷기 주5~7(평일은 꼭 하고, 토일은 약속있으면 못하고..)
    거의 10 여년.
    그냥 일상 생활이지 건강에 도움되는지는 모르겠네요.

• 5. 저는
    '24.9.13 1:26 PM (223.62.xxx.158)

머리가 좀 맑아지는 느낌.
    생각할 시간이 생겨서 그런가봐요.

• 6. ...
    '24.9.13 1:28 PM (106.101.xxx.131)

체력은 확실히 좋아져요

• 7. 먹을거 다 먹고
    '24.9.13 1:29 PM (118.216.xxx.58)

만보걷기 20년하니
    체격만 건장해지네요 ㅜ

• 8. 그냥
    '24.9.13 1:30 PM (106.101.xxx.101)

안하는거보단 나은정도
    근데
    매일 2만보이상을 걸으니 고지혈수치가 떨어지더라구요

• 9. ㄱㄴ
    '24.9.13 1:30 PM (211.112.xxx.130)

초쳐서 미안한데 여러분 무릎관절 닳아요. 관절은 소모품이라잖아요. 저희 아버지 만보걷기 십년하시고 무릎관절 다 닳아 없어졌어요. 하실려면 무릎 주위 근육운동 충분히 하시고 하세요.

• 10. ㅁㅁ
    '24.9.13 1:32 PM (112.187.xxx.168)

그걸 쪼개 근육운동 섞으세요
    어느의사는 그러죠
    걷기는 쉬운운동일뿐 그다지 좋은 운동은 아니라고

• 11. ....
    '24.9.13 1:34 PM (58.122.xxx.12)

솔직히 식단 안하면 살 안빠져요 근데 종아리가 단단해지는게 느껴지고 땀 쭉빼고나면 관절도 부드러워지는 느낌나요
    처음엔 5천보만 걸어도 좋아요 만보는 쬐끔 힘들어요

• 12. 계란
    '24.9.13 1:36 PM (106.245.xxx.237)

거의 변화없다고 생각되고
    무릎관절 나가는정도...요?
    걷기는 식사후 바로 걷는게 혈당 올라가는거 잡고 건강한 생활유지뿐이라고 생각해요

• 13. ...
    '24.9.13 1:38 PM (222.101.xxx.97)

빨리 걷다 뛰다 하는게 효과적임
    체중 빠지고 근력도 생김

• 14. 매일 만보
    '24.9.13 1:39 PM (211.247.xxx.86)

자기 만족도는 높으나...
    유튜브 스트레칭 체조 해 보고 급좌절. 몸이 너무 뻣뻣 ㅠㅠ. 할 수 없는 동작이 너무 많고 운동이 부족했음을 절실히 느꼈어요. 스트레칭과 근육운동이 먼저고 유산소 운동 차원에서 걷기는 적당히.

• 15. 만보
    '24.9.13 1:39 PM (203.244.xxx.33)

보통 6키로 남짓
    시간으론 한시간 반정도
    그정도 걷기가 힘든 사람도 아닌 사람도 있겠지요
    힘들다면 오전에 5천보, 오후에 5천보 쪼개서 걸어도 좋겠구요

저는 하루 2끼 정도 먹는데, 먹고나면 무조건 나가서 걷습니다
    30~40분 5천보 정도 걷다가 들어와요
    식후 혈당 관리를 위해서 걷는건데 명상하듯이 생각을 비우는 연습을 하며 걷습니다

보통 체중의 사람이 걷기운동으로 무슨 큰 체력적 변화를 이루기란 어려울 것 같고
    걸으면서 마음이 정화되는 그 심리적 안정감이 제일 좋아요

• 16. ...
    '24.9.13 1:39 PM (222.101.xxx.97)

정상인은 만보 정도로 관절 망가지지 않음
    그 이상은 별로고요

• 17. 57세
    '24.9.13 1:40 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

남편이 퇴근해보면 만오천보씩 찍히는데
    운동처럼 각잡고 안해서그런가..
    고지혈도 있고 술담배도 안하는데 말이죠.
    체중은 비만이 안되긴하네요.
    배는 요즘 살짝 나오려고..

• 18. ...
    '24.9.13 1:43 PM (219.255.xxx.142)

해서 뭔가 개선되는 효과는 없는거 같은데 안하면 배 나와요

정상인은 만보 정도로 관절 망가지지 않음
    그 이상은 별로고요
    ====>
    정상인의 기준이 뭘까요?
    제가 워낙에 걷는거 좋아했는데 완경후 무릎이 아파 병원에 갔더니 걷기 줄이라고 하더라구요. 하루 7천보 정도 권하시고 아프면 걷지 말라고요.

• 19. ...
    '24.9.13 1:45 PM (222.237.xxx.194)

살빼려면 최소 2만보는 걸어야합니다

• 20. 30 년
    '24.9.13 1:56 PM (119.204.xxx.26)

20대후반부터 거의 매일 걸었어요. 전 변비가 사라졌고 숙면을 취할수 있게 되었어요.잡념이 사라지고 우울감이 개선되어 마음이 안정되는 효과가 있었어요.체중은 거의 변함없이 53kg 유지하고 있어요.혈압 당뇨 수치 정상이에요.

• 21. 휴식
    '24.9.13 1:56 PM (125.176.xxx.8)

살빼려면 일단 식단관리.
    살뺄려고 매일 2만보 걸으면 무릎관절 상함.
    (나이들어 고생 )
    차라리 필라테스나 근력운동 을 병행하고
    매일 걷기는 만보정도로 ᆢ

• 22.
    '24.9.13 1:56 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

만보는 옛날 기준이고 요즘은 칠천보로내려 왔어요
    외국학자가 만보와 칠천보 차이가 없다 칠천보만 걸어도 충분하다
    병원가면 의사들이 칠천보 걸으라고 해요
    큰 효과는 없어요
    안 걷는거 보다는 낫다 정도예요

• 23. ...
    '24.9.13 1:56 PM (175.114.xxx.108) - 삭제된댓글

설렁설렁 산책 말고 빠른걸음으로 1년쯤 걸었더니 몸무게는 약간 줄었지만 뱃살과 허리 둘레는 확실히 정리되고 체력이 좋아졌어요

• 24. 허리
    '24.9.13 1:57 PM (223.38.xxx.227)

저 같은 경우는 다리 근육이 생기고
    허리가 아팠는데 허리 근육이 강화된다는 느낌을 받습니다

• 25. ㅈㄷ
    '24.9.13 1:59 PM (106.101.xxx.157)

스텝퍼나 자전거 타세요 노약자분들은 걷는 수밖에 없지요

• 26. 음..
    '24.9.13 2:00 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

저는 걷기운동을 한지 20년 넘었거든요.

처음 시작할 때는 살을 빼기 위해서 한 것이 아니고
    직장생활 하면서 면역력이 완전히 엉망이 되고 정신상태도 엉망이 되어서
    이걸 좀 개선하고 싶어서 시작했거든요.

6개월 정도 아니 1년을 거의 매일매일 걷기를 했고
    걸으면서 명상을 하듯이 걸었어요.

내 자신을 되돌아 보고 역지사지하면서
    마음속이 있던 응어리들을 풀고
    내 자신을 알기 위해서 노력했던 시간을 보내고 나니까

진짜 면역력도 높아지고
    정신건강이 엄청 좋아지더라구요.

만약 살을 뺄 목적이라면
    달리기나 자전거 타기나 헬스를 강추합니다.

걷기 운동으로는 살 빼기가 좀 힘들어요.
    3~4시간을 걸어야 좀 효과 있는데(2만보 이상)
    너무 시간이 많이 드니까요.

• 27. 저는
    '24.9.13 2:00 PM (210.117.xxx.44)

만보이상 십수년 된거 같은데 그냥 체력하나는 좋아요.

• 28. ..
    '24.9.13 2:04 PM (59.8.xxx.198)

발이 약한 저는 족저근막염이 생겨서 자전거 타다가 지금은 헬스하고 있어요.

• 29. 저는
    '24.9.13 2:06 PM (118.235.xxx.53)

큰차이 모르겠던데요 빨리 걷질않아서 그런가

• 30. 일본회사상술
    '24.9.13 2:08 PM (211.108.xxx.164)

족저근막염 생긴거 안나음
    무릎 닳음

• 31. 그냐앙
    '24.9.13 2:10 PM (161.142.xxx.94)

밥맛 좋아지는 정도예요. 힘든 운동 하기 싫으니 그냥 걷는거죠. 운동효과 별로입니다.
    솔직히 특별히 운동이랄 것 없이 일상 생활안해도 7000보는 걷지 않나요?

• 32. ...
    '24.9.13 2:13 PM (14.50.xxx.73)

만보 걸어선 운동효과 얼마 없어요
    이만보 정도는 걸어야 운동효과가 있다고 하더라구요.

• 33. less
    '24.9.13 2:13 PM (182.217.xxx.206)

먹고싶은거 먹고. 저렇게 걸었는데.. 큰 변화없이.. 몸무게 유지되는것뿐임..~~
    (떡볶이, 빵.. 튀김.. 좋아해서 . 소식하고. 저런거 다 먹음)

식단을 바꾸고나서.. (밀가루 끊고.. 튀김끊음..)
    2주됐는데.. 배 들어가고.. 살빠지기 시작..

• 34. 정신건강
    '24.9.13 2:15 PM (83.85.xxx.42) - 삭제된댓글

정신건강에 좋을 것 같아요

• 35. ㅇㅇ
    '24.9.13 2:20 PM (220.85.xxx.180)

젊었을 때야 만보 아니 이만보걸어도 무릎이상없죠
    50후반되니까 무릎아파요
    병원가니 무조건 쉬라고 하더라고요
    나이들어서 무릎이상생기니 회복도 너무 느리고 가볍게 걷는 것도 힘들어요

• 36. ...
    '24.9.13 2:26 PM (175.209.xxx.61)

변비 없어짐.
    살 빼고 운동 효과보려면 고강도 인터벌로~~~ 짧게 하시는걸 추천합니다.
    만보 걷기는 시간도 오래 걸리고 몸이 축나는 거에 비해 체감 효과는 거의 없달까요...

• 37. 그냥
    '24.9.13 2:27 PM (113.210.xxx.173)

칼로리소모 정도요. 평지걷기로는 근육도 안붙고 운동효과 미미해요.
    걷기뿐 아니라 모든 운동은 정신건강에 좋습니다.

• 38.
    '24.9.13 2:32 PM (39.7.xxx.149)

쿠팡 출고 일하면 점심시간빼고 9시간 거의 걷기만 하거든요. 살빠지는 느낌 없어요. 안찌기야 할것 같아요.

• 39. 효과
    '24.9.13 3:12 PM (175.126.xxx.153)

무릎이 안좋아짐

• 40. 망할멧돼지
    '24.9.13 3:17 PM (106.102.xxx.38)

저는 많이 걷고 족저근막염,무릎 통증 생겼어요.
    체중 감량은 식단으로 조절했고
    걷기는 배변에만 도움이 됐어요.
    적당히 걷고 근력운동하는게 좋은것 같아요.

• 41. ...
    '24.9.13 3:38 PM (223.38.xxx.159)

평생 걷기 좋아하셔서 365일 만보이상 걷던 저희 엄마보니
    70넘어 무릎 많이 아프시네요. 몸무게는 늘 마른 55이셨는데요.

• 42. ㅅㅈ
    '24.9.13 4:53 PM (106.101.xxx.157)

쿠팡 9시간 ㅜㅜㅜ

• 43. 건강 유지
    '24.9.13 6:21 PM (218.144.xxx.187)

활력 + 운동 했다. 느낌 정도에요.
    건강하신분에게 걷기는 활동량이 늘은거지 운동이라 할 수 없어요.
    과거 걷기만 한 시간이아까워요.

• 44.
    '24.9.13 9:12 PM (74.75.xxx.126)

근저족막염이 생기던데요. 갑자기 많이 걸으면 생긴다는데.
    걸음을 걸을 수 없으니 살맛이 안 나고 우울해지네요.