82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

승 무 by 조지훈

,,, 조회수 : 1,125

아침에 조지훈의 승무를 감상해 보아요.       

승 무 

조지훈    

얇은 사(紗) 하이얀 고깔은
    고이 접어서 나빌레라.

파르라니 깍은 머리
    박사(薄紗) 고깔에 감추오고

두 볼에 흐르는 빛이
    정작으로 고와서 서러워라.

빈 대(臺)에 황촉불이 말없이 녹는 밤에
    오동잎 잎새마다 달이 지는데

소매는 길어서 하늘은 넓고
    돌아설 듯 날아가며 사뿐이 접어 올린 외씨버선이여.

까만 눈동자 살포시 들어
    먼 하늘 한 개 별빛에 모우고

복사꽃 고운 뺨에 아롱질 듯 두 방울이야
    세사에 시달려도 번뇌는 별빛이라.

휘어져 감기우고 다시 접어 뻗는 손이
    깊은 마음 속 거룩한 합장인 양하고

이밤사 귀또리도 지새는 삼경인데
    얇은 사 하이얀 고깔은 고이 접어서 나빌레라.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.9.13 7:59 AM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

맨 첫줄에 하나 빠진 것 같은데요.

얇은 사 하이얀 고깔은 고이 접어 나빌레라.

• 2.
    '24.9.13 8:19 AM (58.29.xxx.31)

학교 다닐땐 감흥없이 외우기만 했는데 나이 들어 다시 보니 눈 앞에 그려질듯이 시를 무척 잘 썼네요

• 3. 영통
    '24.9.13 8:36 AM (106.101.xxx.33)

고등 때 그냥 외웠는데
    어느 날. 테레비전에 승무 영상에 이 시가 읊어지는데.

저 모습을 이렇게 언어로 표현했구나..
    시 언어의 레이스
    시 언어의 로코코..같다 느꼈어요

• 4. 조지훈
    '24.9.13 8:40 AM (182.209.xxx.124)

저는 조지훈 시인 글 너무좋아해요
    원글님 덕분에 아침에 시집을 다시 찾아서
    읽었네요 ㅎ

저는 사모와 낙화를 좋아해서 올려봅니다

사모_조지훈
    사랑을 다해 사랑하였노라고
    정작 할 말이 남아 있음을 알았을 때
    당신은 이미 남의 사람이 되어 있었다.

불러야 할 뜨거운 노래를 가슴으로 죽이며
    당신은 멀리로 잃어지고 있었다.

하마 곱스런 웃음이 사라지기 전
    두고두고 아름다운 여인으로 잊어 달라지만
    남자에게서 여자란 기쁨 아니면 슬픔

다섯 손가락 끝을 잘라 핏물 오선을 그려
    혼자라도 외롭지 않을 밤에 울어보리라
    울어서 멍든 눈흘김으로
    미워서 미워지도록 사랑하리라

한 잔은 떠나버린 너를 위하여
    또 한 잔은 너와의 영원한 사랑을 위하여
    그리고 또 한 잔은 이미 초라해진 나를 위하여
    마지막 한 잔은 미리 알고 정하신
    하느님을 위하여

• 5. 조지훈
    '24.9.13 8:43 AM (182.209.xxx.124)

낙화

꽃이 지기로서니
    바람을 탓하랴.

주렴 밖에 성긴 별이
    하나둘 스러지고,

귀촉도 울음 뒤에
    머언 산이 다가서다.

촛불을 꺼야 하리
    꽃이 지는데,

꽃 지는 그림자
    뜰에 어리어,

하얀 미닫이가
    우련 붉어라.

묻혀서 사는 이의
    고운 마음을,

아는 이 있을까
    저어하노니,

꽃이 지는 아침은
    울고 싶어라.

• 6. 시인이여
    '24.9.13 8:43 AM (181.120.xxx.78)

이분 아들이 현 외교부장관이잖아요.ㅠㅠㅠ

• 7. 감사
    '24.9.13 9:10 AM (221.138.xxx.252)

원글과 댓글님들 감사해요.
    아침부터 감성충만해지네요..
    저렇게 아름다운 시들이 왜 학창시절에는 아름답게 느껴지지 않았을까요..

• 8.
    '24.9.13 9:51 AM (211.36.xxx.164)

181.120님 몰랐어요ㅠ
    조지훈시인 넘나 애정하는데
    아 진짜 화나요

• 9. 쓸개코
    '24.9.13 12:05 PM (175.194.xxx.121)

이 시를 좋아해서 고등때 외우고.. 아직까지 반절은 저절로 외워집니다.ㅎ
    182.209.xxx.124님 시 두편 감사해요. 잊고 있었는데 다시 봐도 절절하니 너무 좋군요.
    아 진짜 좋다..
    근데 아들이 ;;;;