82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당다니고 싶어요

^^ 조회수 : 2,159

제가  걷기하는곳에 성당이 있거든요.

어느날부터 성당 다니고 싶더라고요.

궁금한게 있는데 세례받기전  예배시간에 그냥가서 예배드려도되나요?

그리고 예배아닌시간에 성당가서 기도해도되는건지.

참 예배볼때 꼭 미사보이서야하나요?

꼭 필요함 그거부터 준비하게요.

아시는분 알려주세요^^

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.12 5:39 PM (59.14.xxx.42)

네 언제든 찾아가세요. 그리고 1층에 사무실 있어요.
    거기에 가셔서 편하게 물어보시면
    자세히 잘 안내해 주실겁니다.
    막 사람 달라붙어서 귀찮게 않하니 겁내지 말고 질문하셔도
    됩니다.

일단 가보세요. 잘 하셨어요.
    미사보는 천천히 준비하셔도...

• 2.
    '24.9.12 5:39 PM (175.193.xxx.233)

1.성당은 미사시간에 세례전이여도 미사참여가능합니다
    성체만 안받으시면 됩니다
    2.미사포는 안쓰셔도 됩니다
    3.성당사무실에 가셔서 물어보시면 곧 성탄세례대비 예비자반이 있을겁니다
    잘 생각해보시고 시간 맞으시면 예비자 교리를 공부하시고 세례를 받으시길 권해드리고 싶네요

• 3.
    '24.9.12 5:41 PM (175.193.xxx.233)

미사포-->미사보

• 4. ^^
    '24.9.12 5:43 PM (219.250.xxx.222)

교회는 너무가족적이라 성격상 넘힘들어서요.
    귀찮게 안한다니 지금당장가보고 싶네오 ㅎ
    조용히 다니면서 기도하고 싶어요
    용기내어 가볼께요 감사합니다^^

• 5.
    '24.9.12 5:46 PM (211.234.xxx.46)

유튜브에서 천주교 예비신자 검색해 보세요
    하느님의 은총 속에 평화 가득한 삶 사시길
    기도 합니다^^

• 6. 저도
    '24.9.12 5:47 PM (58.29.xxx.196)

적당히 무시하는 장소가 편해서 산에 가면 가끔 절에 들리거든요. 성당도 그런가보군요. 울동네에도 성당 있는데 가보고 싶어요.

• 7. 저도 궁금
    '24.9.12 6:06 PM (211.234.xxx.125)

성당은 헌금을 어떻게 하나요?
    교회처럼 오픈하나요?

• 8.
    '24.9.12 6:16 PM (58.76.xxx.65)

누가 얼마 내는지 전혀 모릅니다

• 9. ....
    '24.9.12 6:36 PM (14.52.xxx.217)

성체라고 나가서 받아오는 것만 안하시면돼요. 조용히 앉아 계셔도 돼요.
    성당은 헌금 하시고싶으면 많이.. 안하시고 싶으면 안하셔도 됩니다. 오픈하지 않아요.
    그러다 또 세례받고 싶으시면 사무실가서 여쭤보세요.
    미사

• 10.
    '24.9.12 6:40 PM (58.76.xxx.65) - 삭제된댓글

그리고 가톨릭 어플에 매일미사 있으니
    클릭하셔서 미사시간에 보고 하시면 됩니다

• 11.
    '24.9.12 6:42 PM (58.76.xxx.65)

그리고 가톨릭 어플에 매일미사 있으니
    클릭하셔서 날짜 확인 후
    미사시간에 보고 하시면 됩니다

• 12. ㅇㅇ
    '24.9.12 6:58 PM (124.57.xxx.213)

미사보는 안쓰셔도 되는게 아니라 세례를 받아야 쓰죠
    쓰면 안됩니다

• 13. 제가 알기로는
    '24.9.12 7:02 PM (223.62.xxx.99)

미사보 착용과 세례 여부는 상관이 없습니다

• 14. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.9.12 7:03 PM (61.98.xxx.233)

미사시간 아무때나 들어가서 뒷자리에 앉아서 참례해 보세요.
    미사보는 세례 받고 나서 쓰시면 됩니다.

• 15. ...
    '24.9.12 7:53 PM (39.118.xxx.131)

가시려는 성당 홈피 보시면 예비자교리반 모집 기간 나와요
    미사시간도 나와서 미리 미사 참석해보시고 예비자교리 수업
    받으세요

• 16. 봉헌때
    '24.9.12 8:03 PM (210.222.xxx.250)

줄서서 나가서 봉헌함에 돈 넣어요
    천주교는 천원낸다고 천주교라는 우스개소리가ㅋ

• 17. 네네네
    '24.9.12 8:11 PM (58.124.xxx.75)

미사보쓰셔도 되고
    묵주반지,팔찌등 사서 착용하셔도 되고
    헌금도 마음 내키는대로 하심 되고
    미사중에 나가서 성체만 받아모시지않음 돼요
    이거저거 안된다는 분들 신자 맞나요

• 18. ㅇㅇ
    '24.9.12 8:39 PM (180.230.xxx.96)

요즘은 미사보 안쓰는사람도 많아요
    그런걱정은 안하셔도 되요

• 19. ^^
    '24.9.12 9:40 PM (219.250.xxx.222)

헌금봉투가있나요?
    예전교회다닐때는 헌금봉투가 있었거든요

• 20.
    '24.9.12 9:50 PM (58.76.xxx.65)

성당마다 다르긴 한데 헌금봉투는 거의 없을 거예요

• 21. 레이
    '24.9.12 10:52 PM (211.178.xxx.151)

헌금봉투가 주보 옆에 있은곳도 있어요.
    성전 들어가기 전에 성수 찍어 성호경 긋고 들어가요.

• 22. 시야
    '24.9.13 9:19 AM (112.153.xxx.240)

천주교 헌금봉투는 누가 얼마내는지 안 보이게 하려는 봉투예요. 무기명으로 내요. 헌금 부담 안 가지셔도 됩니다.