82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 입학 축하금 - 얼마정도 주면 될까요

,< 조회수 : 2,090

첫 조카인데 현 고3이고요

어디라도 붙을거에요 공부 잘하는 아이라

여유에 따라 축하금은 각각 이겠지만

보통 얼마정도 주나요

결혼식은 10만원 부터 시작이잖아요

그런식으로요

당연히 돈많은집이면 축의금 100 ,200 도 하고 50도 하겠지만

보통 시세가 10만원부터 시작인거처럼

대학합격 축하금은 어느정도가 보통일까요

축하금 주셨던 분들 얼마 주셨어요?

저 지금부터 저금해야 될거 같아요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 축의금도
    '24.9.12 12:52 PM (211.200.xxx.116)

친인척이면 50정도 부터 시작하겠죠? 형편 안좋으면 더 낮을수도 있겠지만요
    대학축하금의 적정선이 궁금해요

• 2. ㅇㅇ
    '24.9.12 12:52 PM (58.230.xxx.216)

돈이 없으시면 30
    적당이 있으시다면 50
    많으시다면 100이상 맘 가는대로 많을수록 좋은거죠ㅋ

• 3. .
    '24.9.12 12:53 PM (118.38.xxx.228)

입학축하금은 보통 설날에 세뱃돈에 얹어주는게 편하니 설날에 고민하세요
    입학 많이 남았어요

• 4. ㅇㅇ
    '24.9.12 12:54 PM (58.230.xxx.216)

참고로 빠듯하게 사는 저희 시누이는 20줬어요.
    고마웠구요

• 5. ㅇㅅㅇ
    '24.9.12 12:54 PM (61.105.xxx.11)

4년전 30 줬는데
    요즘은 50 정도??
    돈많으심 그 이상 하셔도 되죠

• 6. 무슨
    '24.9.12 12:56 PM (59.6.xxx.211)

지금부터 저금까지 해서 축하금을 줘야할 정도면
    입학하고 나서 맛난 거 사먹으라고 10만원만 줘도 되요.

• 7. ...
    '24.9.12 12:56 PM (118.235.xxx.77)

50이요??? 난 그렇게 못줘요.
    20~30이면 된다고 생각하는데

• 8. ....
    '24.9.12 12:57 PM (121.169.xxx.3)

돈이 없으시면 30
    적당이 있으시다면 50
    많으시다면 100이상 맘 가는대로 많을수록 좋은거죠ㅋ2222

저는 100만원 줄 것 같아요.
    대학때 들어가는 돈도 많잖아요.

• 9. ..
    '24.9.12 12:58 PM (222.111.xxx.27)

형편껏 해야지요
    저금 해야 하시니 20정도면 될것 같은데요

• 10. ...
    '24.9.12 1:07 PM (114.200.xxx.129)

근데 이것도 한집안이라고 해도 양가마다도 달라요. 저는 2000년초반학번인데
    저 학교 들어갈때도 . 친가에서는 진짜 용돈 많이 주셨던 기억이 나거든요
    큰아버지 삼촌 고모..등등 많이 주셨고 또 반대로 저희 아버지도 사촌오빠들
    대학교 들어갈때 그정도 해주셨던것 같구요..
    옆에 사는 외삼촌네는 주셨던거 기억이 나고 나머지 분들은 없었던것 같고 그렇네요

• 11. 잘될거야
    '24.9.12 1:08 PM (180.69.xxx.145)

저는 무조건 조카 대학입학은 오십씩 줘요
    초중고등입학은 이십
    결혼한다면 아마 백정도 하게 될 것 같아요

• 12. 음...
    '24.9.12 1:09 PM (203.128.xxx.75)

운동화하나 사 신어~30
    책값에 보태써~50
    등록금에 보태라~100

• 13. ...
    '24.9.12 1:16 PM (118.130.xxx.26)

대학 합격하면 100만원
    명절에 만나면 20
    대학생은 30

• 14. ㅇㅇㅇ
    '24.9.12 1:32 PM (223.38.xxx.39)

100만원 50만원 받았어요

• 15. . . .
    '24.9.12 1:47 PM (180.70.xxx.60)

제 아이때 재작년에
    아는집 에서들은 1~20만원 많이 받았구요
    가족들은 2~30만원 많이 받았어요
    저희 형제들은 약속된 금액은 20만원 이예요
    조카들이 많거든요

• 16. 바람소리2
    '24.9.12 1:50 PM (114.204.xxx.203)

주고 받는거죠
    20.30도 감사하고요

• 17.
    '24.9.12 1:59 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

고3 졸업시 100씩 주고 받았어요.

• 18. ㅇㅇ
    '24.9.12 2:18 PM (222.233.xxx.137)

설날쯤 50 줬어요

• 19. 평범한집
    '24.9.12 2:38 PM (122.254.xxx.162)

그냥저냥 살만한 집들 보통 50 주죠
    좀살면 100ᆢ
    30주는집도 많아요

• 20. ..
    '24.9.12 3:10 PM (119.197.xxx.88)

제 주변은 입학때 100정도 다 했어요.
    명절에는 설 이외에는 용돈 없음.

• 21. ....
    '24.9.12 4:48 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

저희는 초졸.중졸.20만원
    고졸은 30
    시조카 4명/친정조카5 .우리애들 2명. 졸업축하금 술술~~~