82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뚱보균?이 없어서 살이 안찌는건가요

ㅁㅎㄴ 조회수 : 1,901

고3때와 몸무게가 같아요. 

165에 53-54.

평범한 몸이에요. 말라보이지만 은근안마른.

평범한 체형. 팔다리 보통 길이. 

20대 중반부터 운동을 시작하면서 극단적 다이어트 안해요.

한 30살부터 몸이 일정하게 계속 유지가 돼요. 

지금 50이고 주위 다 살쪘는데 저만 체형 유지.

이유를 나름 분석해보니

1. 웨이트 해서 근육양이 있고, 기초대사가 좋음.
2. 배에 왠만해서 살 안찌는 체형-이른바 뚱보균 없는 듯.

어릴때부터 가리는거 없이 잘먹고, 야채도 좋아해요. 

체형상 허리가 늘 잘록해서. S입어도 허리가 큼.

뱃살이 없고 복근 내장되어 있음. 

복강경 수술할 때 의사가 와서 지방이 하도 없어서

폭 하니까 뽁 뚫리더라며...운동 많이 하죠? 함.

허벅지가 기본 묵직함. 

근육이 잘생기는 근질이라..2주만 운동 열심히 하면 근육 뿔뚝.

어릴땐 군것질, 단것도 싫어했어요.

한 중학교때부터는 군것질도 많이 하는데 

먹는거에 비해 살 안쪄요. 지금도 주전부리 많이..

반면 우리 막내 보니,

먹는 거 없이 살이 계~~~~속 찝니다.

저와 다른 체형으로 팔다리가 길고 배 내장지방이 엄청 많음.

서양 배 체형.

먹는 거 그리 많지 않은데 몸무게가 쑥쑥 늘어요. ㅠㅠㅠ

야채를 입에도 안대고, 과일도 안먹고요.

몸에 좋은거 1도 안먹고 탄수화물과 당으로만 사는 듯. 

어릴때 진짜 발레리나 체형이었는데 지금은 ....

결론. 타고난 체형이 지방 안끼는데다가

어릴 때 기본 식습관이 건강한 편. 

성인 이후 근력운동과 유산소 생활화.

쓰고보니, 수능 잘본 사람이 말하는 기본에 충실한 거네요. 지송.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부럽습니다
    '24.9.12 12:41 PM (118.235.xxx.212)

모든게 대부분 타고난게 8할 이상을 차지해요

• 2. 엄마입맛이
    '24.9.12 12:41 PM (220.78.xxx.213)

그러한데 어쩌자고 아이는 그리 먹게 키우셨나요

• 3. ....
    '24.9.12 12:45 PM (118.235.xxx.135)

뚱보균이라니....말 참 무식하고 재수없게 하네요.

• 4. 그게안되더군요
    '24.9.12 12:46 PM (222.100.xxx.51)

입맛이란게 같은 식탁에서 같이 키워도 다른 애는 안그런데 얘는 단것만 먹더라고요.
    10배는 더 노력한것 같아요. 여전히 안돼요.

• 5. ㅁㅁㄴ
    '24.9.12 12:47 PM (222.100.xxx.51)

뚱보균이란 말, 요새 미디어에서 나오는 말이라 이해하기 쉬우라고 쓴거에요.
    의사들이 나와서 그렇게 말하더군요

• 6. ㅇㅇ
    '24.9.12 12:53 PM (219.241.xxx.189)

뚱보균이래 ㅋㅋ

• 7.
    '24.9.12 1:23 PM (180.81.xxx.121) - 삭제된댓글

책 제목 있습니다.
    "내 몸에 뚱보균이 산다"

• 8.
    '24.9.12 1:24 PM (180.81.xxx.121)

책 제목 있습니다.
    '내 몸에 뚱보균이 산다'

• 9. ㅇㄴ
    '24.9.12 1:37 PM (211.114.xxx.150)

뚱보균이라는게 의학적으로 정말 존재하는건지 모르겠는데 제약사 광고에 그런말이 등장하긴 하더군요. 근데 뭘 또 뚱보균이란말에 재수없고 무식하다고까지 표현하는지..
    자기가 첨 들어보는 말이면 다 무식한건가..

• 10. ㅇㅂㅇ
    '24.9.12 1:46 PM (182.215.xxx.32)

장속에 세균총이 건강하게 자리잡으면 살 안찌는 체질이 된대요
    채소 잘 먹고 정제탄수 가공식품 줄이고 적당량 먹으면 그리되는거죠
    답은 간단...

• 11. ㅇㅂㅇ
    '24.9.12 1:47 PM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

무식하고 재수없는 댓글이 있네요

• 12. ㅇㅂㅇ
    '24.9.12 1:50 PM (182.215.xxx.32)

뚱보균은 장내 미생물 중 비만과 관련이 있는 특정 세균을 가리키는 말로 사용됩니다. 주로 **퍼미쿠테스(Firmicutes)**라는 세균 군집이 뚱보균이라고 불리는데, 이 세균은 음식을 분해하고 영양분을 흡수하는 역할을 더 강하게 해서 체내에 지방이 축적되기 쉽도록 만듭니다. 반대로 **박테로이데테스(Bacteroidetes)**는 체중 증가와 덜 관련이 있는 세균으로 알려져 있습니다.

뚱보균의 비율이 높은 사람은 똑같은 음식을 먹어도 영양분을 더 많이 흡수해서 비만에 더 쉽게 걸릴 수 있다는 연구가 있지만, 장내 미생물과 비만의 관계는 여전히 연구가 진행 중인 분야입니다.

• 13. ...
    '24.9.12 1:55 PM (180.70.xxx.60)

뚱보균
    요즘 TV에 의학정보프로그램에서 흔히 쓰는 표현인데요
    모르시는 분들이 계시네요
    의사들이 증상 설명할 때 쓰는 표현이예요

윗 댓글 중
    자기가 모르니 무식하고 재수없다라니...
    댓글님이 무지한거예요

• 14. ㅇㅂㅇ
    '24.9.12 2:04 PM (182.215.xxx.32)

자기가 모르니 무식하고 재수없다라니...222

모르면 한번 찾아보고
    댓글답시다...
    나오는대로 달지말고요

• 15. 맞아요
    '24.9.12 8:32 PM (39.124.xxx.196)

자기가 모르니 무식하고 재수없다라니...3333

모르면 한번 찾아보고
    댓글답시다...
    나오는대로 달지말고요2222