82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동남아 여행 왔어요

이렇거나 많은분들이 댓글을~~~

내용은 죄송합니다 펑 할게요

너무 쎈 언니라 씨알도 안먹혔구요

가이드한테 오히려

하나투어 몇십년 고객이람서

내가 돈이 없냐 뭐가 없냐

왜 푸대접하냐고 오히려 호통 치셨답니다

일정 없는 우리한테 먼저 와서 가타부타

말 먼저 안해주고 방치했다고 난리 난리 ㅜㅜ

가이드가 8팀 케어하느라 바뻐서 그랬다고

짐 오지 않았냐고 이해해 달라고 오히려 사과했어요 

액티비티가 많은 라오스에서

옵션 안한팀은 우리밖에 없었구요

한두개도 아니고 남들은 이것 저것 다 할때

차에 있는게 넘 넘 쪽팔렸지만

젤로 쪽팔린건 버키투어 하는  코스뒤를

졸졸 따라간거~~

그래도 관광버스 아니고 덜커덩 거리는

오픈 트럭 타고 따라 다녀서 나름 운치는 있었답니다

투어함서 옵션은 빠지고

밥 먹을때랑 포함된건 합류하고 뭐 그랬네요

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 싼여행
    '24.9.12 5:59 AM (121.166.xxx.230)

싼여행이니 감안하고가셨어야죠
    원래그돈이면 배로 쓰고오는게 싸구려페키지예요

• 2. ㄱㄴㄷ
    '24.9.12 6:09 AM (14.37.xxx.238)

옵션이 비싸지만 적당히 해줘야 서로 기분상하지않더라고요

• 3. ㅇㅇ
    '24.9.12 6:09 AM (24.12.xxx.205)

먹고자고 놀고다니는 실비가 30만원 이미 초과했을 거에요.
    현지여행사는 30만원에서 얼마 받지도 못했을 거라서
    님들이 현지에서 옵션을 사주는 그걸 모아서 메꾸고 보는 거죠.
    눈가리고 아웅이라 그거 알고 가는 사람들은 적당히 옵션을 사줍니다.
    어차피 개인여행으로 친구들끼리 갔어도 이미 30만원 다 썼어요.
    지금부터 옵션안하고 돈 아끼겠다고 버티면
    여행내내 뒤통수가 따가울 거에요.
    다 하지는 않아도 적당히 한두번만 해주세요.

• 4. 00
    '24.9.12 6:11 AM (121.190.xxx.178)

가이드가 옵션을 권하는 이유는 돈이죠
    옵션하기 싫은 이유가 돈이 아니라면(옵션할 시간에 쉬고싶다거나) 수고비를 갹출해서 가이드 주기도하더군요

• 5. 근데
    '24.9.12 6:21 AM (121.166.xxx.230)

그쎈언니라는분도 제주도가지했는데
    제주가 돈더들건데 모르는소리하네요
    적당히 팔아주세요
    그언니들과평생갈거도아니고

• 6. 그럴 때는
    '24.9.12 6:37 AM (112.153.xxx.46)

좀 쓰고 사시는게..
    비행기 값도 정도 밖에 안되는데
    호텔비며 식비며..
    옵션도 하시고 아니면 가이드팁이라도 걷어서 주셔요.
    저는 애초에 그런 상품을 팔면 안된다고 생각하는 사람인데요
    가이드도 먹고 살아야지요.

• 7. 와우
    '24.9.12 6:40 AM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

강적이네요
    옵션할 마음으로 그런상품 가는거죠
    그가격 비행기값도 안되요
    멀리까지 가서 서로 기분상하지 마시고 옵션 몇개 하세요

• 8. ???
    '24.9.12 6:44 AM (203.128.xxx.150)

그렇게 저렴한 여행에서 옵션하나도 안하면 뭐할일이 있나요?
    제경험상 여행가서 하는 옵션이 있다면
    비용이 아깝더라도 무조건 다 한다 입니다
    그렇게 까지 강하게 하면 남은여행 편치도 뭇하고 또 할일도 없어요
    걍~~ 님이 일행설득해서 일부라도 하심이~~

• 9. 그래도
    '24.9.12 6:45 AM (169.212.xxx.150)

어지간하면 옵션 다 해줍시다.
    그런 미끼 상품파는 회사 젤 나쁘고 최저가에 낚인 소비자도 싼 맛에 온 거지만 실제로 비행기값도 안되죠.
    가이드 급여가 옵션이랑 팁으로 받는거라니
    어쩔 수 없죠. 그래서 패키지여행이 싫어요.
    쇼핑 안 들어간 건 가격이 확 올라요

• 10. ㅇㅇ
    '24.9.12 6:47 AM (222.233.xxx.216)

가이드 팁 걷어 주세요 2

• 11. 가서
    '24.9.12 6:48 AM (172.56.xxx.91)

거기까지 가서 아무것도 안하면 버스안에서 뭐하게요
    돈안쓸거면 여행을 왜가요 비행기 타러 가나

• 12. 하나모두
    '24.9.12 6:50 AM (142.181.xxx.6)

패키지299짜리가신거면
    여행사는 마진율 마이너스깔고 시작한거…

일행언니 쎄다 쎄 …

• 13. ㅇㅇ
    '24.9.12 6:59 AM (59.6.xxx.200)

그 언니가 기 쎄서 잘한게 아니고 미련 떤거에요
    그렇게 싼 패키지 가서 옵션 한개도 안하면 걍 뱅기타고 버스탄거밖에 안되죠
    기쎈 성격은 진상 만났을때 부리는거고
    이건 옵션 한두개라도 사는게 좋은겁니다 원글네를 위해서도요
    에버랜드 갔으면 놀이기구도 좀 타야지 돈드니까 입장료만 내고 걸어만 다닐래 하면 기쎈게 아니라 잘못생각한거지요

• 14. ...
    '24.9.12 7:00 AM (223.62.xxx.40)

전 옵션은 할 만큼 하지만 쇼핑은 하기 싫어서 현금봉투 드려요

• 15.
    '24.9.12 7:01 AM (115.138.xxx.13)

너무 얌체네요.
    그리고 해외갔다왔다고 떠들겠지요?
    제주도를 그 가격에 어찌가나요?

• 16. ㅇㅇ
    '24.9.12 7:03 AM (59.6.xxx.200)

가이드 불쌍하니까 사주란게 아니고요
    원글네 여행을 위해서 사주란거에요
    옵션 하나도 안하면 걍 비행기 버스 타러간거밖에 안돼요
    서울관광 왔는데 경복궁도 코엑스도 남산도 다 옵션이고
    오가는 버스안에만 있는셈이라고요

• 17. ..
    '24.9.12 7:07 AM (61.74.xxx.188)

남들 옵션하는 시간에 뭐하세요?
    거의 방치수준이고 기다려야하는데 어차피 옵션에 쇼핑까지 해야하는데 쇼핑보다 옵션관광이 더 낫던데요.

• 18. oo
    '24.9.12 7:07 AM (211.209.xxx.83) - 삭제된댓글

가이드 팁 걷어 주세요

• 19. ...
    '24.9.12 7:10 AM (39.119.xxx.49)

299000원에 3박5일 동남아 여행이면
    현지옵션 생각하고 가야하는 건데
    옵션 하나도 안하면 걍 비행기 버스 타러간거밖에 안돼요22222

• 20. ... ,
    '24.9.12 7:10 AM (121.145.xxx.46)

음. 패키지 가셨네요.
    비행기값으로 가셨으니 호텔비, 식대에 상당한 금액정도 옵션으로 하세요.

이번엔 모르셔서 그러셨으니 지금이라도 패키지 여행구조를 검색해보시길요.
    다음부터는자유여행 가시면 돼요.

• 21. 원글님네가
    '24.9.12 7:17 AM (203.142.xxx.241)

이상한거에요. 패키지 30만원짜리는 옵션해줘야하는데 그거 안하는게 당당한건가요??? 아니 항공권만해도 얼마인데 거기에다가 숙박까지 하면 얼마인데 거지 마인드 아닌이상 어느정도 몇가지는 해줘야죠. 그리고 실제로 안하면 남는것도 없을텐데, 이게 당당하다고 올린글인가요? 옵션안하면 그냥 다른나라가서 멍하니 있다가 오는꼴입니다. 기본적으로 옵션 안하려면 자유여행으로 갔어야하고, 자유여행이라면 적어도 지금 비용의 두세배는 들었을꺼에요. 숙박비랑 항공권만해도. 아무리 옵션이라는 명목이 있기에 선택안할 자유도 있다고 주장하겠지만, 기본적인 상도덕이라는게 있고 패키지 여행의 특성을 알텐데 그것자체도 모르고 거기 간건아니죠?

• 22. ..
    '24.9.12 7:19 AM (223.38.xxx.139)

그 언니란 사람! 자기덕에 돈 안썼다고 똑똑한척할거 같은
    사람이지만, 결국보면 뭘 같이 하면 은근 기 빨리는 사람이에요.

• 23. ㅇㅇ
    '24.9.12 7:20 AM (49.164.xxx.30)

윗님 기본적인 상도덕이란걸 모르는사람들 같은데요ㅋ당당한게 아니라 너무 무식하니까
    포기한듯

• 24. ...
    '24.9.12 7:23 AM (210.126.xxx.42)

패키지 특히 동남아 중국은 옵션과 쇼핑 강요때문에 자유여행만 가요 그런데 자유여행 경비가 결국 보면 패키지 옵션 모두 합친 금액보다 훨씬 더 나오는 것 같아요
    얼마전 방콕 파타야 패키지로 싸게 간 젊은 부부가 옵션 안하면서 남들 옵션할 시간에 자유롭게 다니니 너무 좋다면서 유튜브로 찍어 올리는데 댓글도 우호적이지는 않았고 제생각도 너무 얌체 같았어요 다른 멤버들은 현지가격보다 훨씬 비싼걸 알면서도 옵션 참여 하고 싶겠어요? 옵션 싫으면 노팁 노옵션 노쇼핑 제돈주고 가면 되구요
    닳고달은 동남아 중국 가이드 너무 싫지만 저렴한 패키지로 갔다면 옵션은 적당히 해주어야할 것 같아요

• 25. 저도
    '24.9.12 7:28 AM (116.34.xxx.24)

그런 패키지 질색하지만....
    이런 상황이면 가이드팁이라도 찔러주는게 낫죠
    팁주느니 뭐라도하는 옵션하자 말 나올듯
    이야기는 해 보세요

• 26.
    '24.9.12 7:37 AM (110.12.xxx.42)

옵션은 싫으면서 패키지 가다니…
    옵션이 싫으면 자유여행가야죠
    비행기가격 숙소가격 확인해보시고 양심있는지…

• 27.
    '24.9.12 7:40 AM (211.234.xxx.104) - 삭제된댓글

싸니깐 제주 갈라다가 여기 온거라며
    기타등등 변명하며 쎄게 말하니
    가이드 25년한 베테랑도 깨갱 하네요
    ㅡㅡㅡㅡ
    변명?? 무려 6명이 한마디씩 해도 @@
    모두 같은 사고 방식인가 봅니다. 자유여행 다니면 될 것을

• 28. ㅇㅇ
    '24.9.12 7:41 AM (211.234.xxx.88)

와. 저는 좀 저런 사람들과 어울리기 싫을 듯

6명이면 자유여행가세요. 패키지서 민폐네요

• 29. ...
    '24.9.12 7:41 AM (223.39.xxx.186) - 삭제된댓글

비행기가격 숙소가격 확인해보시고 양심있는22222

• 30. ...
    '24.9.12 7:42 AM (223.39.xxx.186)

비행기가격 숙소가격 확인해보시고 양심있는지…22222

• 31. ....
    '24.9.12 7:45 AM (49.236.xxx.96)

우리나라 여행사가 아예 한푼도 안주고 보내는 경우가 허다해요
    그 가이드는 옵션이나 쇼핑에서 돈을 버는...
    암튼 우리나라 여행사들 양아치입니다

그런데 원래 패키지의 꽃은 옵션이에요
    볼만한 것들은 옵션으로
    ㅋㅋㅋㅋ
    원글님네는 똑똑한 언니덕에

• 32. ㅇㅇ
    '24.9.12 7:45 AM (223.38.xxx.217)

비행기가격 숙소가격 확인해보시고 양심있는지33333
    일행이 얼굴들이 두껍네요

• 33. ㄴㄴ
    '24.9.12 7:49 AM (106.102.xxx.118)

애시당초 동남아행 저가항공도 30만원은 넘는걸요
    거기에 호텔비, 교통비, 식사비 까지 계산을 해 보세요
    그런 여행상품은 그냥 아예 소비를 안 하는게 서로에게 더 나은 건데요

• 34. 근데
    '24.9.12 7:53 AM (211.234.xxx.176)

왜 이런상품을 팔죠?
    안 팔고 안사면 좋겠어요.
    결국엔 판매하는 사람들이 모객 쉽게하려고
    저렴한 상품인척 팔고 비합리적이게 뒷돈 챙기는
    구조인데 이게 무슨 번거로운 짓인가요.
    이 상품은 보기엔 쌉니다만 결국 현지에서 제값 치르는
    상품입니다. 써놓든지.
    물정 모르는 사람들만 무식하고 몰염치한 사람 만드는 꼴.

• 35. 동남아는
    '24.9.12 7:56 AM (125.128.xxx.139)

다른 유럽, 미주국가들 패키지는 기본 가이드비용을 걷고
    여기저기서 남는게 있는데 동남아는 진짜
    선택관광이나 쇼핑 안하시면 남는게 없대요.
    저도 이런 상품은 애초에 안팔았음 좋겠어요.
    진짜 아무것도 안하고 싶을수 있는건데 너무 눈치 보이게 하네요

• 36.
    '24.9.12 7:57 AM (223.38.xxx.213) - 삭제된댓글

코로나직전 인천 ㅡ캄보디아 편도 48만원이었어요
    부자친구가 원글처럼 29만원에 가서 패키지하나도 안했다고
    자랑하는거 들었어요
    그냥 비행기타러가는거죠!

• 37. 베테랑 가이드가
    '24.9.12 7:59 AM (223.33.xxx.135)

깨갱이 아니라
    말 안 통하는 사람이 여섯이 떽떽거리니
    액땜이라 생각하고 접었겠죠.
    황당했겠어요.

• 38. 6명 해외여행
    '24.9.12 8:03 AM (118.216.xxx.58)

처음인가요
    완전 무매너에 양심이 없네요
    말이 옵션이지 적당히 해줘야지...
    30만원도 안되게 와서 전체 물 흐리지 마세요
    여행 초짜라서 모르는건지...

• 39. 세상에
    '24.9.12 8:06 AM (118.216.xxx.58)

해외여행 수십번가도
    이런팀은 처음이네요
    차라리 일본을 가지
    돈쓰기 싫으면
    완전 최악질이네요
    서유럽 가이드비와 옵션해서 120만원 냇어요
    8월에

• 40. 가을여행
    '24.9.12 8:11 AM (122.36.xxx.75) - 삭제된댓글

6명이 노옵션 한다 고집이면 ㅜ
    가이드 좀 짠한데
    그 쎈언닌 놔두고 님들이라도 최소한이라도 해주심이,,,

• 41. 패키지
    '24.9.12 8:13 AM (125.187.xxx.44)

구조 진짜 싫다

• 42. 그런구조
    '24.9.12 8:18 AM (118.216.xxx.58)

싫으면 노팁노옵션으로
    비싼상품 가야죠

• 43.
    '24.9.12 8:19 AM (121.168.xxx.239)

하려고 했다가도
    강요하면 하기 싫죠.

갔으면
    그래도 좋은 옵션으로
    한두개 하셔야 기억에 남아요.
    아줌마들이니 맛사지라도
    업그레이드 해도 좋구요.

• 44.
    '24.9.12 8:20 AM (175.120.xxx.173)

애초에 이런상품을 팔지 말아야죠.

• 45.
    '24.9.12 8:21 AM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

근데 옵션 안하면 그시간에 뭐해요?
    6명이서 수다떨꺼면 거기까지 왜간거에요?
    옵션이 돈아까운게 아니고 그게 거기서 활동하고 체험하는건데 나쁘게만 보시네요.
    저도 쇼핑 옵션은 가도 안사요.
    그거말고는 좀해야 즐겁죠~~

• 46. ......
    '24.9.12 8:23 AM (221.165.xxx.251)

어우. 그가격에 동남아를 3박5일가고 옵션을 하나도 안하는건 정말 너무했네요. 당연히 옵션몇개해서 얼마 들겠다 예상하고 가는 상품이잖아요. 해외여행 안가보신 분들도 아닐테고 가격도 뻔히 예상되는데 저건 좀 심해요

• 47. 그 언니란 분
    '24.9.12 8:25 AM (61.43.xxx.171)

같은 말이라도 거 참...
    싸서 제주도 갈 거 여기 왔다고요?
    와 말 참 제 3자가 들어도 교양과 에티켓이 영 아니네요. 본인은 눈치볼 거 없이 당당하게 자기 주장했다고 생각하겠지만 진짜 비상식적이고 참 저렴한 사고방식을 갖고 있는 사람이라고 밖에는...

• 48. ....
    '24.9.12 8:30 AM (39.125.xxx.154)

그래서 음식이든, 숙박이든 뭘 해도 너무 싼 상품은 판매하면 안 돼요.
    진상들이 많이 꼬여요

• 49. 그러면
    '24.9.12 8:33 AM (70.106.xxx.95)

남들 옵션하는동안 뭐해요?

• 50. ..
    '24.9.12 8:40 AM (193.37.xxx.146)

세상엔 참 쌘 사람들이 참 많아요. 전 그런 서비스직 일하는 사람들 너무 고생한다 싶어서 좀 사주고 팁도 주고 하는데 ㅠ

• 51. 깨갱
    '24.9.12 8:42 AM (118.235.xxx.24)

아니고 여자6명이 처다보면서 온갖말하니
    짜증나고 황당하고 말안하는거 아닐까요
    제가 가이드라해도 똑같이할듯
    베트남 자유여행가도 인당 100은 씁니다
    놀러가지 비행기타러가나요 그냥 속초나 강릉가지
    왜 해외나갔는지 궁금하네요

• 52. 애초에
    '24.9.12 8:44 AM (118.216.xxx.58)

노옵션 비싼거로 가야지....
    싼거로 가서 안한다는건 양심불량

• 53. ....
    '24.9.12 8:57 AM (223.39.xxx.190)

가이드 팁 주시거나

• 54. ㅇㅇ
    '24.9.12 9:22 AM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

옵션은 자유아닌가요?
    안되면 애초에 그런상품 팔면 안돼죠
    미끼 던져놓고
    안함 파렵치한 만든것도 회사잘못
    가이드 팁은 첫날에 다 걷어요
    정해져있을껄요
    유럽 ㅣ00 유로
    동남아 35달러
    저라면 옵션 했을건데
    안한다고 뭐라하는건 아닌듯요
    막상 가보면안하면 아무것도 못하게되어서
    할수밖에 없을겁니다
    시외 체험 나가서
    버스대기 이련것도있다고

• 55. ...
    '24.9.12 9:27 AM (14.32.xxx.64) - 삭제된댓글

물론 이런 상품 파는 여행사가 잘못이지만 가이드는 힘없는 노동자이죠ㅜㅜ
    같이 온 다른 팀들에게 님들은 아마 민폐덩어리일거고 다른 팀 분위기까지 망쳤을거예요ㅜㅜ패키지는 같이 온 다른 일행들도 아주 중요하거든요.
    며칠 같이 으싸으싸 하는 분위기여야 가이드도 신나서 분위기 업하답니다.

• 56. ㅇㅇ
    '24.9.12 9:43 AM (58.227.xxx.32)

님ㅠ
    너무했어요
    패키지는 쇼핑은 선택이라 해도 옵션은 필수죠
    비행기타기, 버스타기 체험도 아니고ㅠㅠ
    그냥 자유여행가시지
    제가 다 부끄럽네요

• 57. ..
    '24.9.12 9:44 AM (221.162.xxx.205)

쇼핑할돈으로 옵션하세요
    소탐대실이네요

• 58. ,,,
    '24.9.12 10:00 AM (24.23.xxx.100)

그 가이드 옵션 팔아야만 돈 한푼이라도 손에 쥡니다
    다는 안해도 두세개는 해줘야 해요
    낸 돈보다 훨씬 더 이득인거 빤히 보이잖아요

• 59. ㅇㅇ
    '24.9.12 10:18 AM (115.138.xxx.40)

10만원씩만 걷어주면 vip 대접받고 서로 좋을텐데요. 엄밀히 말하면 옵션의 의무는 없으나 이런때야말로 좋은게 좋은거라고 생각해서요 저는.

• 60. 299000원이면
    '24.9.12 10:28 AM (115.41.xxx.53)

옵션은 하나도 없는 상품 같은데 쇼핑하러가셨나?
    심심할것 같은데

• 61. 3박5일이면
    '24.9.12 11:01 AM (118.216.xxx.58)

가이드팁 50불이고 필수예요
    얌체족이네요 완전
    지금이라도 일행들한테 댓글 공유해서
    옵션추가 하세요
    팀분위기 망치지말고

• 62. 3박5일이면
    '24.9.12 11:02 AM (118.216.xxx.58)

299000원짜리는
    옵션 많은 상품이지요
    백만원개는 노옵션이지만

• 63. 제가 그래서
    '24.9.12 11:10 AM (211.234.xxx.103)

제가 그래서 저렴람 패키지를 안가려고 남편이랑 늘 실랑이해요. 가격이 싸니 어느정도는 옵션이나 쇼핑에 응해줘야 하는데 님편은 그걸 이해를 못해서 여행이 즐겁지 않아요. 또 일행중에서도 자기네가 옵션안하는 건 되게 현명한 처사고 옵션선택하는 다른 사람들은 마치 돈낭비 호구처럼 구는 사람도 있어서 이십여년 전인가 한번 저렴 패키지 간 이후는 절대 안가요

적당히 좀 쓰세요. 옵션도 개인적으로 가서 하는 것보단 그래도 얼마간씩은 저렴하더만..

• 64. ...
    '24.9.12 11:16 AM (124.49.xxx.67)

패키지 많이 다녀봤고 옵션은 당연히 하는걸로 생각하고 가는거예요.
    옵션포함해도 싼가격이라 싼패키지 계속 유지가 되는거죠
    근데 아예 안하면 대체일정이 없을텐데요.
    이왕 시간들여서 가신건데 옵션 할수있는건 다 하는게 현명하신거예요

• 65. 대단한 일행들
    '24.9.12 12:01 PM (59.1.xxx.16)

평소에 어찌들 같이 다니는지 궁금할뿐...
    공짜도 정도껏 즐겨야지 이정도면 상식이 전혀 없는 사람들이네.
    옵션도 안하고 그먼곳까지 가서 구경도 안하고 멀뚱히 앉아 있으려면 집에 있지 뭐하러 돌아다니나.
    남들한테 외국갔다왔다고 말할수 있는 생색내기용인가..???

• 66. 원래
    '24.9.12 12:05 PM (222.236.xxx.112)

패키지는 옵션 당연히 한다 생각하고 가야해요.
    전 어지간하면 옵션신청 거의 다 해요.
    만약 안하게 되면 팁 따로 더 줘요.
    그래야 서로 기분 안 상하게 여행가능.
    상식적으로 저 가격에 해외가는게 말이 안되잖아요.

• 67. 원글님
    '24.9.12 12:26 PM (163.116.xxx.115)

인두세라고 들어 보셨나요?
    저가 패키지의 수익구조는 가이드가 한명한명 인원에 대한 리베이트나 수수료를 업체에서 받아서 수익을 맞추는구조인데 여행객들이 옵션이나 쇼핑을 안하면 안되는구조에요.
    만약 시간낭비라 그러고 싶지 않으면 그에 준하는 비용을 걷어서 가이드에 전달하면 되는겁니다..이건 잘못된것도 아니고 뭣도 아니에요.

• 68. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.9.12 1:40 PM (61.98.xxx.233)

가이드가 불쌍하긴 처음이네요.
    저가격이면 옵션 쇼핑은 어느정도 감수해야죠.
    왕복비행기값도 안되는 가격인데.

• 69. 계란
    '24.9.12 3:11 PM (106.245.xxx.237)

해외여행 한번도 안가봐서 전 몰라요
    옵션이 뭐 하는 건지도 모르고 여행의 에티켓인지도 몰라요
    글쓴이도 처음가서 몰라서 그런걸수도 있지 댓글들이 너무 심하네요
    처음 몇 댓글처럼 친절히 알려주면 될것을 무슨 큰 잘못을 한것 마냥....
    근데 저한테는 이 글이 도움이 되었네요
    옵션은 당연히 하는거다...라는걸 알게 됐으니요^^

• 70. 설마
    '24.9.12 4:21 PM (223.38.xxx.61)

6명이 해외가 처음이겟어요
    양심이 없는거죠

• 71. 계란님
    '24.9.12 5:53 PM (1.225.xxx.157)

본문 내용으로 봐선 몰라서 안하는게 아니라 알지만 나는 돈아끼고 싶으니 안한다고 가이드한테 말한거란 뜻이라 이구동성 나무라는 겁니다.

• 72. ..
    '24.9.15 3:16 AM (223.38.xxx.17)

그지들…ㅠ