82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좀전에 노후 자금 물어보신분요

..... 조회수 : 3,554

왜 지우셨어요.
저도 궁금해서 계산해보고 있었는데.

제 계산으로는 부부가 대략 월 300정도로 쓰면
물가반영해서 30년 살려면 14억~15억 나오네요.

근데 우선 물가 예측이 안되고

물가측정을 정확히 하는거 자체가 불가능하고
사실 그런 통계 조작도 어려운일이 아니라 어찌될지 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.12 1:33 AM (106.101.xxx.58) - 삭제된댓글

현금 10억 은행예금시 나오는 이자는 생각 안하나요.
    좋은 댓글 안달릴거 같으니 지웠나보네요

• 2. ...
    '24.9.12 1:38 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

10억을 예금하면 이자 나오잖아요.은행에만 그대로 예금해놔두요... 그걸누가 10억을 그대로 쓰고 살아요.??? 이자도 나올테고 연금도 나온다고 하니.. 그냥 살면 되죠 ..

• 3. 근데
    '24.9.12 1:42 AM (59.17.xxx.179) - 삭제된댓글

일단 우리나라 저성장은 확정적이라서
    물가도 과거 고도성장기처럼 많이 오르지 못해요.
    만약에 우리나라 잘나갈때처럼 물가는 오르는데 저성장이라면
    그건 우리나라가 그냥 망하는거죠
    근데 노인부양때문에 나라에서 돈을 계속 뿌려야되거든요
    그럼 물가가 적정 이상으로 오를수밖에 없는거같고
    이래저래 우리 미래가 어둡네요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.9.12 1:43 AM (59.17.xxx.179)

일단 우리나라 저성장은 확정적이라서 물가도 과거 고도성장기처럼 많이 오르지 못해요.
    만약에 우리나라 잘나갈때처럼 물가는 오르는데 저성장이라면 그건 우리나라가 그냥 망하는거죠
    근데 노인부양때문에 나라에서 돈을 계속 뿌려야되거든요.
    그럼 물가가 적정 이상으로 오를수밖에 없는거같고... 이래저래 우리 미래가 어둡네요.

• 5. 의료비
    '24.9.12 1:43 AM (174.16.xxx.124)

지금 꼬라지봐서는 물가상승에서 의료비가 젤 예측불가해서 십억이 많아보이지않아요.
    늙으면 젤 큰돈은 아플때 나갈텐대요.

• 6. 계산
    '24.9.12 1:44 AM (180.66.xxx.110)

그냥 물가 반영 안하고 월 300백 30년 하니까 10억 조금 넘는데 20년 후 300은 지금 200만큼도 못할 것 같으니 14억 정도 예상하시는 거죠? 암튼 60세부터 근로수입이 없다면 진짜 90세까지 사는 것은 여러모도 안 좋은 것 같아요-.- 80세로 잡아야 하나? 그런데 지금 부모님들 다 90 가까이시라..지금 50-60대는 90은 너끈할 것 같아요

• 7. 대략
    '24.9.12 2:35 AM (59.17.xxx.179)

10년을 3억으로 살고
    다음 10년을 4.5억으로 살고
    또 다음 10년을 7억으로 살고

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.12 6:14 AM (218.157.xxx.232)

제 경우는 65세 되면 국민연금 해놓은거로 100정도 충당하고 개인연금도 90정도 나오고 원금 안까먹고 이자좀 받고 하면 100정도는 충분히 나올거 같은데
    거기에 집 있으면 주택연금까지 십업정도면 가능할거 같은데
    기본적으로 요래 쌔팅해 놓으면 10억정도도 가능할거 같아요

• 9. 바람소리2
    '24.9.12 8:27 AM (114.204.xxx.203)

국민연금 퇴직연금도 나오잖아요

• 10. 은퇴
    '24.9.12 9:01 AM (118.235.xxx.84)

자기 연봉의 25배를 현금성 자산으로 모아놨으면 은퇴해도 된대요. 주거하는 집 빼고, 애들 학비나 결혼지원해주려고 모아논 돈 빼구요.

• 11. 은퇴
    '24.9.12 9:03 AM (118.235.xxx.84)

월300 정도 생활비로 은퇴후 부부가 살기는 아주 빠듯할텐데요. 그 정도면 세전 연봉 5000쯤 되려나요. 그럼 현금 12억5천 모았으면 은퇴 가능

• 12. 아니
    '24.9.12 12:53 PM (112.164.xxx.66)

연금이 나오게 해얒비 그걸 모아놓으나요
    한달 한달 꼬박 연금이 나오면 되는거지요
    현금 1억이라도 그건 그거대로
    일단 연금이 나오게 해야합니다,
    모슨일이 생겨도 돈이 다달이 나온다 얼마나 행복한가요