82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

9모보다 수능이 많이 떨어지나요?

... 조회수 : 2,499

입시 치른 어머님들 9모보다 수능 등급이 조금씩이라도 떨어지나요?  수시는 9모보다 낮춰 쓰지 말라는데 많이 불안해해서요. 

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.11 11:22 PM (58.121.xxx.201)

이번 9모는 만점이 백명이 넘는다는 물모고였습니다

• 2. ...
    '24.9.11 11:27 PM (121.133.xxx.136)

불수능인 6모도 9모랑 같은 등급이라 가늠하기가 힘드네요. 아이는 분명히 떨어진다고 낮춰 수시 쓴다고 해서요

• 3. ㅁㅁ
    '24.9.11 11:31 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

모고에는 들어오지 않았던 n수생 고수들이
    수능에 어마어마하게 들어오기 때문에
    당연히 등급 다 떨어집니다.

• 4. 보통
    '24.9.11 11:34 PM (175.214.xxx.36)

친구엄마들 얘기가 보통1~2등급 떨어지는데 올해는 더 할거라고들ᆢ

• 5. 원서는
    '24.9.11 11:47 PM (124.54.xxx.37)

높이기도 하고 적정도 쓰고 낮추기도 해야지 죄다 낮춰쓰는건 아니라고 봅니다

• 6. 명문
    '24.9.12 12:00 AM (209.29.xxx.118)

다들떨어진다했지만 비슷했어요
    그날의 컨디션등등 감사하죠

• 7. ...
    '24.9.12 12:08 AM (218.38.xxx.60)

다들 떨어지면 고3들은 전부 재수하겠네요.
    수능은 그날 운빨과 본인이 시험운용 잘하면 등급오르거나
    방어하는거죠.
    82는 맨날 수능등급 떨어진다는데 모든학생이 그러겠어요.
    최선을 다하고 운도 따라주길 기대해야죠.

• 8. ///
    '24.9.12 12:20 AM (58.234.xxx.21)

저희애도 비슷했어요

• 9. ㅡㅡ
    '24.9.12 12:20 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

등급 떨어진다고 왜 다 재수를 해요..
    적절히 원서 써서 가는 학생도 많아요.
    개인의 선택이죠.

• 10. ...
    '24.9.12 12:30 AM (220.75.xxx.108)

제 딸은 수능이 제일 잘 나왔어요.
    모의고사 볼 때마다 점수가 올랐구요.
    현역이라고 다 못 보는 건 아니에요.

• 11. 비슷
    '24.9.12 12:40 AM (121.162.xxx.59)

9모보단 높고 3모보단 떨어진 평균값으로 나왔어요

• 12. n수생
    '24.9.12 12:43 AM (211.215.xxx.235)

n수생들 반수생들 보통 6모부터 들어오고 대부분 9모부터 들어와요.. 수능이 더 떨어지는 경우가 많다고는 합니다만.. 오르는 경우도 꽤 있어요. 82 댓글은 익명이라고 참..

• 13. 우리집
    '24.9.12 12:44 AM (110.12.xxx.42)

두아이는 6모9모랑 비슷한 백분율이었는데 극상위권이 아니기도 했고…
    헌역은 10명중 한 두세명 비슷한 성적이고 나머지는 낮아지는건 사실입니다
    9모에 안들어온 재수생들도 있어요

• 14. ---
    '24.9.12 1:00 AM (211.215.xxx.235)

9모 안들어온 재수생도 있겠지만.. 상위권 아이들 대부분 들어와요..제가 재종에서 오래 일했기에...9모도 안들어오고 수능을 본다는건..

• 15. .....
    '24.9.12 1:05 AM (175.193.xxx.138)

고3 80%떨어짐. 10%는 유지 / 10%는 상승
    대부분 떨어진다 생각하세요.

• 16. 두달
    '24.9.12 1:21 AM (210.100.xxx.239)

남은 두달 열심히하면 적어도 떨어지지 않아요
    수시접수 후 대학불은 것처럼 헤이해져서 문제지요
    애바애지만요
    국영수 그대로 등급유지했고
    탐구한과목은 올랐어요

• 17. ...
    '24.9.12 2:09 AM (42.82.xxx.254)

저희 아이도 조금 올랐어요...
    수시내고 나면 반 분위기가 엉망인데,
    끝까지 책 보고 있었던 애들은 유지이상은 했고, 나머지는 하락이였대요...공부 안하는 애들이 더 많아서 떨어질 확률이 더 높은것 아닐까요...아이성향을 보고 정해야 할듯하네요

• 18. ㅇㅇ
    '24.9.12 7:17 AM (59.6.xxx.200)

모고는 학교에서 보니까 공부포기한 고3들도 대부분 보지만
    수능은 아예 안오는 애들 많아요 최저없이 이미 수시 합격한 애들도 많고 또 아예 포기한 애들도 많아서 밑에서 차분하게 깔아주던 애들은 대거 빠지고 9모도 안본 은둔고수들은 다 들어오기때문에 평소랑 똑같이봐도 등급은 떨어지는경우가 많아요

• 19. ...
    '24.9.12 7:21 AM (39.125.xxx.154)

현역 20프로 정도는 더 오른대요.
    원서 쓰면 맘이 풀어져서 공부 안 해서 그렇지
    끝까지 최선을 다 하면 올라가겠죠.

저희 아이는 6모와 9모 중간쯤 성적 받았어요

• 20. ....
    '24.9.12 7:44 AM (110.13.xxx.200)

통계기사보니 9월 대비 상승 20% 유지 50% 하락 30%니오네요. 내 애가 떨어지면 다 떨어지는줄 알겠죠.

• 21. ......
    '24.9.12 8:40 AM (221.165.xxx.251)

떨어지는 애들도 있지만 유지하는 애들이 많고 최고성적 나오는 애들도 있습니다. 보통 2학기되고 원서 쓰고 그러고나면 애들이 공부를 참 안해요. 학교 분위기도 술렁술렁하고 원서쓰고나면 마치 자기 합격한듯 기분에 취해서 집중을 못합니다. 그런 아이들이 백퍼 떨어지구요.
    등급 말고 백분위로 보세요. 떨어져도 거기서 2~3퍼센트 떨어지거나 하지 엄청나게 무너지진 않아요.
    망했을경우 생각해서 하나정도는 아주 낮춰서 써보시고 나머지는 원하는대로 섞어 쓰세요.

• 22.
    '24.9.12 8:40 AM (106.244.xxx.134)

일반적으로는 떨어진다고 말해요. 재수생들이 들어오니까요.
    근데 제 아이는 모고랑 비슷하게 나왔어요.
    긴장 안 하고, 국어를 안 망치고 본인 페이스대로 갔다고 하더라고요.