82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'째내다'라는 표현 아시나요?

ㅁㅁ 조회수 : 1,915

멋내다..라는 뜻의 전라도 사투리 같은데...

처음 들어봤어요~~

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㄹㅇ
    '24.9.11 10:27 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

78년생 서울
    처음 들어봤어요

• 2. 노노
    '24.9.11 10:40 PM (1.241.xxx.186)

칼로 째서 고름 내다는 표현이지 멋부린다는 뜻 절대 아니에요

• 3. 노노
    '24.9.11 10:41 PM (1.241.xxx.186)

그리고 자주 쓰는 표현도 아니구요

• 4. 원글
    '24.9.11 10:49 PM (39.121.xxx.133)

윗님, 째부린다 째를 내다, 째쟁이..
    이런말이 있대요. 전라도 사투리구요.
    멋부린다는 뜻이고 째쟁이가 멋쟁이라네요.

• 5. 50년 전라북도인
    '24.9.11 10:49 PM (61.99.xxx.213)

째내다, 멋내다 사투리 맞아요.
    어릴 때 많이 듣고 썼어요.
    다마네기, 아르바시, 닭광 이런 일본말 쓰는 거 없어지면서 같이 안쓰게된거 같아요. 요즘은 못들어봤네요..
    째쟁이도 있어요..멋쟁이 사투리ㅋㅋ

• 6. ㅁㅁ
    '24.9.11 10:50 PM (175.223.xxx.246)

전라도 사투리 맞다는대요
    째부리다 째 내다 째쟁이

• 7. 전라도
    '24.9.11 10:52 PM (58.237.xxx.162)

전라도지방에서 사용하는 지역방언입니다.
    멋스럽다. 표현이 긍정의 늬앙스를 내포하고 있다면
    째낸다. 째낸다는 약간 부정의 의미가 섞여 있어요.

윗분 허참.

• 8. ..
    '24.9.11 10:52 PM (211.208.xxx.199)

몇 년전 가수 화사가 방송에서 그 말을 썼나봐요.
    찾아보니 째부리다' 라는 단어에서 변형돼, '
    째내다', '째를내다' 로 사용하기도 하며,
    멋을 부리는 사람을 '째쟁이' 라고 부른다고도 합니다.
    전주,익산, 군산 등에서 쓰는데 같은 전라도 사람 중에도
    모르는 사람이 많은 말이래요.
    당연히 타 지방 사람은 아예 모르죠.

• 9. 부모님 전북인
    '24.9.11 10:54 PM (59.6.xxx.200)

째 낸다 ㅡ 멋부린다 뜻입니다

• 10. 전북사투리
    '24.9.11 10:54 PM (180.65.xxx.252)

전라도 중에서도 전북사투리
    어렸을 적 정말 흔하게 썼죠
    ex)너 오늘 왜케 째내고 왔냐? 째쟁이

• 11. 노노
    '24.9.11 10:55 PM (1.241.xxx.186)

아하 제가 전남 출신이고 80년대 후반생이라 처음 듣나 봅니다. 이해완

• 12. 부모님 전북인
    '24.9.11 10:55 PM (59.6.xxx.200) - 삭제된댓글

멋부린다 인데 약간 거들먹거린다 는 느낌이의 함께있어요

• 13. 50년 전라북도인
    '24.9.11 10:56 PM (61.99.xxx.213)

화사가 남원출신인데, 학교를 전주에서 다녀서 배웠을듯..
    50년 전주사람입니다..

• 14. ㅡㅡ
    '24.9.11 10:59 PM (122.36.xxx.85)

전북에서 쓰나봐요. 전남에서는 못들어봤어요.

• 15. ...
    '24.9.11 11:00 PM (221.151.xxx.109)

저 전북인데 째낸다라고 많이 써요
    거기서 더 나가면 똥째낸다라고 해요
    지나치게 말도 안되게 멋부린거

• 16. ...
    '24.9.11 11:01 PM (115.143.xxx.51)

자매품 경상도 쪼내다 쪼쟁이도 있습니다ㅎㅎ

• 17. ...
    '24.9.11 11:08 PM (221.151.xxx.109)

https://theqoo.net/square/1366242228

• 18. ..
    '24.9.11 11:19 PM (211.234.xxx.98) - 삭제된댓글

50대 남원 출신 남편에게 물어보니 째쟁이는 처음 들어보고 멋쪄부러~는 안다네요. ^^

• 19. 풍신나다
    '24.9.11 11:30 PM (180.65.xxx.252)

풍신나다 라는 전북사투리도 있어요
    시원찮거나 하는짓이 맘에 안들때
    풍신나네 (비아냥) ㅋㅋ

• 20. ..
    '24.9.11 11:43 PM (182.220.xxx.5)

멋부린다는 뜻인데
    전라도 사투리였어요?

• 21. 못들어봤어요
    '24.9.11 11:56 PM (83.85.xxx.42)

광주인데 못들어봤어요. 전북쪽에서만 쓰나 봐요

• 22. 정읍
    '24.9.12 12:53 AM (121.190.xxx.230)

알아요!! 어릴때 정읍살았는데 째낸다고 많이 들어봤어요.
    아련하네요..

• 23. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.9.12 7:14 AM (49.236.xxx.96) - 삭제된댓글

저 전북태생 경상도에서 훨씬 오래 살은 바이랭귀얼입니다

경상도 말로는 깔롱지다

• 24. ㅂㅂㅂ
    '24.9.12 7:15 AM (49.236.xxx.96)

저 전북 태생 경상도에서 훨씬 오래 살은 바이랭귀얼입니다

경상도 말로는 깔롱지다

그런데 둘 다 멋부린다와는 살짝 다른 뭔가가 있어요

• 25. .....
    '24.9.12 8:42 AM (221.165.xxx.251)

저도 정읍출신. 어릴때 째낸다, 째쟁이 이런말 썼어요. 전남에선 안쓰는군요.ㅎㅎ
    멋쟁이랑 약간 느낌이 다른.. ㅋ