82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

육아 서포트가 전혀 안되는 환경에 둘째 낳으면

Zsd 조회수 : 1,295

첫째 한테는 소홀해지는게 당연하죠? 

시부모님 안계시고

친정멀고

남편 저질체력이라 애 같이 못봐요

둘째 낳으면 첫째는 진짜 엄마 혼자는힘들겠조? ㅜㅜ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.9.11 5:02 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

당연한 이치를 .
    확인받으시려고

• 2. 당연
    '24.9.11 5:03 PM (211.234.xxx.82)

네 그래서 저도 하나만 낳았네요..

• 3. ㅎㅡㄹ
    '24.9.11 5:07 PM (218.153.xxx.197)

그럼 첫째를 위해서는 동생을 안낳는게 맞겠네요

• 4. ㅇㅇ
    '24.9.11 5:09 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

첫째를 위해서가 아니라
    아이둘을 내가 못돌볼것같아
    안낳는다 해야죠

• 5. ..
    '24.9.11 5:23 PM (124.54.xxx.37)

첫째를 위해서가 아니라
    아이둘을 내가 못돌볼것같아
    안낳는다 해야죠22222

남편 저질체력이면 이것부터 끌어올리고 고민하세요
    엄마가 전업인지? 첫째가 몇살인지? 이런것도 고려해야하구요

• 6. 휴식
    '24.9.11 5:27 PM (125.176.xxx.8)

누구 도움 전혀 없이 저는 연년생으로 낳서 길렀는데요.
    몇년동안은 고생했죠.
    그 다음 어린이집 가고 부터는 여유가 있죠.

• 7.
    '24.9.11 5:28 PM (125.132.xxx.178)

네 그렇죠 그래서 저도 하나만 낳았어요

시모가 둘째 낳으면 자기가 다 봐줄텐데 안낳는다 지청구를 하길래 어머니가 첫째때 잘 해 주셨어야 둘째도 낳는 거죠. 앞으로 한단 말을 뭘로 믿냐고 바로 대답한 기억이 있네요. 애 우유병 한번 안물려주신 분을 뭘 믿고 둘째는 낳아요 남편도 손하나 까닥 안하는데

• 8.
    '24.9.11 6:40 PM (119.194.xxx.238)

네 저도 그래서 하나만 낳았어요
    시간이 지날수록 현명했구나 싶어요
    애 하나 뒷치닥거리하는것도 기 빨리는데 둘을 ….

• 9. ?????
    '24.9.11 7:00 PM (211.58.xxx.161)

맞벌이 하시는건가요?
    전업인데 애둘도 못보나요?

• 10. 저요
    '24.9.11 7:22 PM (116.34.xxx.24)

저질체력에 노산에 양가도움 1도없이 키웠어요
    대신 내 커리어 직장 이런게 지키기 힘들어요ㅠ
    저는 하던일 만삭까지 하다가 첫째 8개월때부터 전업투자자로 애 안고 부동산 임장다니고 임대사업자 등록하고
    둘째때도 좀 쉬다가 부동산 관리
    주식은 하다가 말아먹어서 목돈 묶인후 안해요
    남들 보긴 그냥 육아하는 전업맘으로 봐요

둘째 낳고보니
    안 낳았으면 내 통제.강박등등 엄마의 연약함이 사랑이라는 이름으로 첫째를 너무 옥죄었겠다...
    내 시선이 오히려 둘째에 가면서 아이도 편했을거 같아요
    나는 사랑이었지만...
    둘째 이제 초등가는데 이제 그게 보이네요

• 11. 본인이
    '24.9.11 7:52 PM (211.234.xxx.248)

육아 힘들면 안낳는게 답

• 12. ..
    '24.9.11 7:54 PM (210.179.xxx.245) - 삭제된댓글

터울이 좀 나면 가능할지도요
    학원가에 사는데 큰애가 혼자 학원이나 유치원 학교 도보로
    집앞에서 걸어다닐수 있으니 가능했어요
    터울 적게 나면 모두가 힘들겠죠
    도와줄 사람 없으면