82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 정도면 상위5% 일까요?

.. 조회수 : 4,870

아이큐 125

중경외시

월수입 천만원

순자산(40초반 1인가구) 10~13억

집안 상당히 좋은편

제 동생인데 항상 자존감 자신감이 낮아요 

옆에서 좋은 얘기 해줘도 그때뿐이네요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.11 4:44 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

저런사람이 왜 자존감이 낮을까요
    외모가 딸리면 성형이라도 하라고 하세요

• 2. ..
    '24.9.11 4:46 PM (39.7.xxx.113)

외모도 괜찮아요
    다른사람들에게 어릴때부터 외모칭찬도 많이 들었었어요
    왜 그런진 모르겠어요
    부모님사랑을 못받은 것도 아닌데
    항상 자존감과 자신감이 낮은 편이에요

• 3.
    '24.9.11 4:47 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

주변에 자기보다 나은 사람이 많은가보죠..

• 4. ..
    '24.9.11 4:47 PM (39.7.xxx.215) - 삭제된댓글

역치가 높은가 보네요. ㅜ

• 5. ....
    '24.9.11 4:50 PM (1.229.xxx.172) - 삭제된댓글

만족을 모르는 사람이 자존감 행복도가 전부 낮아요.

햄복의 필수요소가 만족이에요.

• 6. ....
    '24.9.11 4:50 PM (1.229.xxx.172)

만족을 모르는 사람이 자존감과 행복도가 전부 낮아요.

행복의 필수요소가 만족이에요.

• 7. ...
    '24.9.11 4:51 PM (1.229.xxx.172) - 삭제된댓글

자신에 대해 만족도가 낮은가봐요.

• 8. .....
    '24.9.11 4:52 PM (1.229.xxx.172)

자신에 대해 만족도가 낮은가봐요.

주변에 잘난 사람 많아도 자신에 대해 만족도가 높으면 자존감 무지 높습니다.

• 9. ...
    '24.9.11 4:54 PM (223.39.xxx.104) - 삭제된댓글

객관적으로 상위 몇 %이냐를 알면 행복해질까요?

• 10. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.9.11 4:56 PM (221.147.xxx.20)

우리나라 사람들이 많이 가지고 있어도 나보다 더 가진 사람들 때문에 불행하더라구요
    dna에 박혀 있는 건지 주변 어른들의 사고방식이나 사회의 인식 때문인지....다들 초조해하고...
    여기도 20억 있는데 노후 어떡하나요? 하면 다들 한탄하고 돈 모자란다고 난리잖아요
    이걸 고치려면 어떻게 해야하는 걸까요?

• 11. ..
    '24.9.11 4:56 PM (39.7.xxx.113)

본인스스로 낮은 자존감 등으로 힘들어하고 그래선지 남눈치도 많이 봐서요
    객관적으로 수치로라도 얘기해주고 싶어서요

• 12. ...
    '24.9.11 4:57 PM (211.108.xxx.113)

타고나는거죠 자존감과 우울감은

이야기하신 조건들보다 훨씬더 좋은 스펙과 조건인데도 병원다니고 우울해해요 식구가

• 13. ....
    '24.9.11 4:58 PM (110.13.xxx.200)

에휴. .상위 몇프로가 중요한가요?
    이래서 상위 몇프로가 중요한게 아니에요.
    백날 말해줘봐요.. 5프로가 아니라 1프로라고...
    자존감은 나스스로를 내가 어떻게 생각하는지가 중요해요. 남얘기보다..

• 14. ...
    '24.9.11 5:07 PM (114.200.xxx.129)

솔직히 살면서 상위 몇프로가 뭐가 중요한가 싶네요 ..
    110님 이야기가 맞죠..설사 하위권이라고 해도. 남한테 아쉬운 소리 안하고
    딱히 불만족스럽지 않으면 그나름대로도 또 살만한거잖아요 ...
    맨날 1프로니 5프로니 해도 정작 본인이 안행복한거잖아요

• 15.
    '24.9.11 5:08 PM (124.50.xxx.208)

제아들이 그래요 잘생겼다는소릴 매번듣고 체격도 운동해서 멋진데도 자존감이 낮아요 많이 속상해요

• 16. .ㅇㄹ
    '24.9.11 5:15 PM (125.132.xxx.58)

자존감이랑 상관없이 다 갖췄는데. 새삼 자존감이 낮고 높고가 필요도 없을듯. 그냥 잘 사는거죠. 무탈하게

저정도면

• 17. 질문하고는
    '24.9.11 5:26 PM (118.235.xxx.150)

줄세워서 뭐하게요?
    이런 생각 자체가 자존감 도둑

• 18. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.9.11 5:28 PM (103.241.xxx.41)

본인이 주변에 좋은 사람들이 많다보니 열등감을 느끼나 보네요
    괜찮다고 스스로 느끼면 좋은데 미혼이라 그런 생각을 갖는걸까요?
    본인이 왜 그런지 스스로 가장 잘 알거에요
    괜히 언니한테는 그냥 겸손하려고 그렇게 말하는걸수도 있어여

• 19. 그냥
    '24.9.11 5:28 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

'상당히'가 어느 정도인지는 모르겠으나...
    일반적 기준으로 집안 상당히 좋은데 본인 조건이 저거면 자신감이 있을 정도는 아닌것 같아요.
    그냥 집안조건보다 나는 부족하다고 생각할 수 있을것 같아요. 외모나 집안 좋은건 타고난거니. 내가 이룬건 그거보다 못하니까요.

• 20.
    '24.9.11 5:31 PM (1.214.xxx.222) - 삭제된댓글

상하위를 구분하는 기준들이 지능지수, 학벌, 소득, 자산, 집안배경 정도로 결정된다니…
    본인과 주변인들의 내적 결핍과 성숙도는 진정 빈곤감을 느끼게 하겠네요.
    너가 머리가 나쁘냐, 대학이 후지냐, 돈을 못 버냐, 가진게 적냐, 집안이 불우하냐… 이런거 다 해당 안 되니까 너는 대한민국 상위 그룹이라고 하는거 좀 이상하지 않나요?

• 21.
    '24.9.11 5:33 PM (1.214.xxx.222) - 삭제된댓글

상하위를 구분하는 기준들이 지능지수, 학벌, 소득, 자산, 집안배경 정도로 결정된다니…

너가 머리가 나쁘냐, 대학이 후지냐, 돈을 못 버냐, 가진게 적냐, 집안이 불우하냐… 이런거 다 해당 안 되니까 너는 대한민국 상위 그룹이라고 하는게 자존감 높이는데 얼마나 도움이 될까요.
    본인과 주변인들의 내적 빈곤과 태도는 진정 빈곤감을 느끼게 하겠네요.

• 22.
    '24.9.11 5:35 PM (1.214.xxx.222) - 삭제된댓글

너가 머리가 나쁘냐, 대학이 후지냐, 돈을 못 버냐, 가진게 적냐, 집안이 불우하냐… 이런거 다 해당 안 되니까 너는 대한민국 상위 그룹이라고 하는게 자존감 높이는데 얼마나 도움이 될까요.
    본인과 주변인들의 내적 빈곤과 태도는 진정 결핍감만 더 느끼게 하겠네요.

• 23. ㅇㅂㅇ
    '24.9.11 5:37 PM (182.215.xxx.32)

기준이 있어야 판단이 가능한데
    기준이 없..

자존감이야 주관적인거고
    외적으로 평가할수 없는 요소도 얼마든지 있는거잖아요

• 24. ..
    '24.9.11 5:39 PM (1.235.xxx.154)

학벌이 맘에 안드나봅니다
    그이유말곤 없네요

• 25.
    '24.9.11 5:46 PM (1.214.xxx.222) - 삭제된댓글

본인과 주변인들의 내적 빈곤과 태도는 진정 결핍감만 더 느끼게 하겠네요.

자존감을 높여주고 싶다면 원글님이 언급한 저런 기준들부터 다 집어치우고 접근하세요.
    너가 돈을 잘 벌든 못 벌든, 어느 학교를 다녔든, 집안 배경이 어떻든 상관 없이 너 자체로 소중하고 괜찮은 사람이라고요.

• 26. ...
    '24.9.11 6:17 PM (14.5.xxx.38)

끊임없이 남과 비교하며 살다보니
    자존감이 낮아진게 아닐까 싶어요.
    머리좋고, 학벌좋고, 돈많이벌고, 자산 많고, 집안배경 좋다는 그런 기준 자체가
    사람을 플랫하게 눌러버리는 거겠죠.

• 27. ㅎㅎ
    '24.9.11 6:27 PM (211.246.xxx.100)

아이큐 125는 왜 쓰신거예요?

• 28. Oo
    '24.9.11 7:17 PM (121.133.xxx.61)

아이큐가 5프로 안에 못 들거같은데요
    근데 5프로 안에 들어서 뭐하게요
    본인이 행복해야하는데 제일 중요한게 아니네요