82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사게시판 유출 난리났습니다. "개돼지들 더죽어라"

. . . 조회수 : 6,455

https://www.hankyung.com/article/2024091113177

의사·의대생 커뮤니티 "더 죽어라" 충격 글

지난 10일 밤 온라인 커뮤니티에는 '의사 의대생 커뮤니티 글이 내부 폭로로 유출됐다'는 제목의 글을 통해 캡처 사진들이 다수 게시됐다.

일부 글들의 내용은 다소 충격적이다. "다 죽어 죽으라고. 너희들과 협의하는 단계는 지났어", "진짜 개돼지 XX들 조금도 동정심이 안 드네", "응급실을 못 가? 어쩌라고 너희들이 이렇게 만들었잖아", "개돼지들 더 죽이면 이득이다", "개XX들 매일 천 명씩 죽어 나갔으면 좋겠네", "드러누울수록 의사 가치는 오히려 올라간다. 이 사태가 지속될수록 의사들이 일을 안 할수록 상대적 가치가 더욱 상승한다. 왜냐하면 의사라는 건 검사·변호사 따위와는 달리 필수적이며 대체 불가 인력이기 때문이다", "사실 국민들 죽어도 별 상관없긴 함", "죽어도 네가 죽지 내가 죽겠냐는 마인드로 사는 중", "우리는 국민 엿 먹으라고 눕는 게 아니다", "죽으라고 눕는 거지 더 죽어라 더, 더" 등의 내용이다. 차마 언급할 수 없는 수준의 표현도 다수 눈에 띄었다.

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.11 11:23 AM (118.221.xxx.2)

글쓴놈들 다 잡아서 신원 깝시다

• 2. 치졸한 정부
    '24.9.11 11:26 AM (175.208.xxx.213)

추석 때 응급실 대란 정부대신 의사 씹으라고
    총력 여론전이네요.

이성이 있음 이 시국에 저런 글 쓸 의사가 있겠어요.
    메디 스탶에 의사 번호 있는 복지부 직원들
    눈팅하고 기사꺼리 찾아내는 거 어제 오늘 일인가

메디 스탭 아이디 가진 복지부 직원 주작에 한표요.
    또 또 시작된 의사 악마화.
    악마같은 정부야 그만 좀 해

• 3. 아휴
    '24.9.11 11:26 AM (183.98.xxx.31)

너무 끔찍합니다.

• 4. ㅋㅋㅋ
    '24.9.11 11:26 AM (211.234.xxx.103)

계속
    같은 내용 글
    올리는 이유는?

• 5. ㅇㅇ
    '24.9.11 11:27 AM (121.128.xxx.222)

대대적으로 조사해서 강경대처 해얄듯

• 6.
    '24.9.11 11:27 AM (211.182.xxx.194) - 삭제된댓글

주작에 한 표.

• 7. ...
    '24.9.11 11:27 AM (61.75.xxx.185)

급하다 ㅉㅉ

• 8. 의사 악마화
    '24.9.11 11:27 AM (211.234.xxx.103)

하면 전공의가 돌아오나요?
    머리가 나쁘네

언론플레이 하면 다 된다고 생각하나?

• 9. ..,,
    '24.9.11 11:27 AM (116.125.xxx.12)

건희대통령이 완강하다니 조용하세요

• 10. ㅇㅇ
    '24.9.11 11:28 AM (121.128.xxx.222)

악마화 아니고 악맠

저 글남긴의사 신원박제해라

• 11. 오늘, 같은 내용글
    '24.9.11 11:28 AM (211.234.xxx.103)

몇번이나 게시판에 올라올까요?

• 12. 121
    '24.9.11 11:29 AM (211.234.xxx.103)

장관도 6개월 버티면 우리가 이긴다고 했어요

(그 사이 죽는 환자는 무슨죄? ㅜㅜ)

• 13. ..
    '24.9.11 11:31 AM (39.115.xxx.132)

지들은 빠지고 국민들대 의사로
    쌈 붙여볼라고

• 14. 전공의는
    '24.9.11 11:32 AM (59.7.xxx.113)

안돌아오지만 여론을 등에 업겠죠. 그러면 압박하기에 유리하고.

• 15. 맞지
    '24.9.11 11:34 AM (58.182.xxx.95)

답 없는 개 돼지 2찍은 할 말 없지 않나?

• 16. 59.7
    '24.9.11 11:34 AM (211.234.xxx.7)

의사 악마화에
    현장 지키는 의사들은 분노 안 할까요?

이러다 상급병원 의사들도 나가거나 파업하면 국민만 피해벙텐대요

• 17. 지금
    '24.9.11 11:35 AM (223.39.xxx.78)

저기 커뮤 언론마다 좌표찍고
    근무자 블랙리스트만들고
    마지막발악인지 애쓴다 싶던데
    저런글도 쓰면서 낄낄대는군요

• 18. . ..
    '24.9.11 11:38 AM (223.39.xxx.183) - 삭제된댓글

저건 사실인지 아닌지 확실히 조사해야할 건이네요

• 19. ……
    '24.9.11 11:38 AM (118.235.xxx.185)

여기라도 다르지않다고봐요
    휴학하지 않은 ,진답행동 참여않는 의대생들 연대살인의대생이랑 같은 부류로 취급하는 것보고 기함했네요
    악마화는 누가하는건지 스스로 하는건 아닌지..

• 20. ㅇㅇ
    '24.9.11 11:39 AM (116.89.xxx.136)

추석 때 응급실 대란 정부대신 의사 씹으라고
    총력 여론전이네요.

이성이 있음 이 시국에 저런 글 쓸 의사가 있겠어요.
    메디 스탶에 의사 번호 있는 복지부 직원들
    눈팅하고 기사꺼리 찾아내는 거 어제 오늘 일인가

메디 스탭 아이디 가진 복지부 직원 주작에 한표요.
    또 또 시작된 의사 악마화.
    악마같은 정부야 그만 좀 해2222222222222

• 21. ..
    '24.9.11 11:44 AM (123.214.xxx.120)

지들은 빠지고 국민들대 의사로
    쌈 붙여볼라고 2222222

• 22. ..
    '24.9.11 11:44 AM (39.7.xxx.113)

의사 중에 일베도 많잖아요 주작은 무슨

• 23. ㅇㅇ
    '24.9.11 11:44 AM (118.235.xxx.93)

ㅋ 의사가족들 총출동이네요.
    믿고싶지않겠지

• 24. ...
    '24.9.11 11:45 AM (124.5.xxx.71)

의사 악마화 이런 역겨운 이야기는 하지 마세요.
    윤가는 대통령에서 내려오게 하면 끝이에요.
    근데 의사들은 계속 환자 볼거 아니에요?
    만약 교사가 부당하다 생각되면 애들 다 사라져라
    이런 말 해도 되는 거예요?

• 25. sd
    '24.9.11 11:45 AM (211.114.xxx.150)

끔찍하긴 뭘 끔찍해요.
    당연히 저렇게 생각할 줄 몰랐나요?
    정말 의사들이 국민들 생각하고 대의를 생각해서 사직했다고 생각하셨어요?
    속으로 더 죽으라고 하는거 당연하고, 변호사, 판사 따위라잖아요.
    변호사, 판사도 따위인데 국민들은 발톱 밑에 때와 같다고 여깁니다.

• 26. ㅇㅇ
    '24.9.11 11:46 AM (73.86.xxx.42)

분열시킬려고 조작이 판치네

• 27. 바쁘다 바빠.
    '24.9.11 11:47 AM (116.47.xxx.92)

의사악마화 선동글.

• 28. ..
    '24.9.11 11:48 AM (118.223.xxx.43) - 삭제된댓글

사실이라면 진짜 충격이네요

• 29. 주작이심하네
    '24.9.11 11:50 AM (175.198.xxx.249)

댓글알바로 모자라서
    이제 게시판 주작이냐
    이건 얼마나 받고 하니

• 30. 주작이심하네
    '24.9.11 11:51 AM (175.198.xxx.249)

주작글 올리고 카페에서 알바들이 선동하고
    쿵짝이 잘 맞는구나
    중공 문화혁명 보는거 같구나

• 31. ……
    '24.9.11 11:54 AM (118.235.xxx.134)

저 신문사가 조작했다는건가요? 주작인지 아닌지 어찌아나요?
    조사해보면 알겠내요

근데 저 말이 과격해서 그렇지
    저런 마인드로 단체행동하고 있는거 사실아닌가요?

• 32. 주작은무슨
    '24.9.11 11:56 AM (223.39.xxx.78)

비공개 의사커뮤아니에요?
    누가 의대학생증이든 의사면허빌려줘시
    수십명씩 가입해서 저난리래요? ㅋ
    정부도 잘하는거없고
    의사들도 잘하는거없다 생각해요

• 33. 그니까
    '24.9.11 11:57 AM (223.39.xxx.78)

주작어쩌고 하는거보니까
    저 ㅈㄹ하는게
    정상이 아니라는건 알고는있구나

• 34. ...
    '24.9.11 12:00 PM (124.5.xxx.71)

https://www.news1.kr/bio/welfare-medical/5508464

유명인이 죽어야 의사가 산다

대한병원의사협의회(병의협) 부회장이 한 말

• 35. ㄲㅈ
    '24.9.11 12:03 PM (125.181.xxx.149)

사직했으면 짜쳐있으며 자중해라. 윤정부눈엔 지들은 도그피그 아닌줄 알지ㅋㅋㅋㅋ

• 36. 그쵸
    '24.9.11 12:06 PM (223.39.xxx.78)

사직하고 알아서 잘산다면서
    질척질척

• 37. ...
    '24.9.11 12:08 PM (61.75.xxx.185)

의사라고 다 임상의사는 아니죠
    김 윤처럼 의사랑 사이 안 좋고
    미워하는 의사들도 있고 복지부랑 친하거나
    증원되면 콩고물 떨어질 게 있거나 ...
    그런 의사들 아이디 팔거나 알려줘서
    저런 조작 얼마든지 가능할 듯.

• 38. 의협은
    '24.9.11 12:09 PM (222.109.xxx.173)

뒤로 물러나면 좋겠어요.
    차라리 전공의협의회가 나서는게 사태 해결에 좋을듯요

• 39. **
    '24.9.11 12:09 PM (182.228.xxx.147)

머저리가 대통이 되니 나라 망가지는거 한순간이구나...
    누굴 탓하겠어요.
    손바닥에 王이라 쓰고 나온 놈을 좋다고 뽑아놨으니 ...

• 40. 국힘매니아집단
    '24.9.11 12:11 PM (39.7.xxx.133)

ㄴ그거 뽑은 게 의사들일걸요?

• 41. ...
    '24.9.11 12:20 PM (223.62.xxx.168)

병원 진료보러 들어갔는데 의사가 마침 그 게시판을 보고 있었더라구요. 글목록 화면이었는데 차라리 일본에 먹히는게 낫다는 글 제목보고 한숨이 나오더라는여

• 42. ...
    '24.9.11 12:26 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

차라리 주작이었음 싶겠죠

• 43. ..
    '24.9.11 12:30 PM (39.125.xxx.154)

불리하면 주작이래.

나름 인성면접이라고 보는데도 저 모양이니 성적보다 성실하고
    인성 갖춘 사람 뽑는 게 낫지.
    저것들 어차피 생명 살리는 일은 하지도 않을텐데

• 44.
    '24.9.11 12:31 PM (1.177.xxx.111)

솔까 개돼지 맞긴 맞죠.
    그렇게 당하고 속고도 또 국짐 정권 쥐어 주는거 보면.ㅋ
    근데 의사들 대부분이 윤 찍었던걸로 아는데...자괴감에 자아비판 하는건가?

• 45. ....
    '24.9.11 12:34 PM (121.141.xxx.193)

그래 ...국민들 상대로 잘싸워봐~
    친일일베들 살판났구만
    의협의 본모습이지...
    다음에도 꼭 2찍하고~

• 46. 휴디조각
    '24.9.11 12:45 PM (221.162.xxx.225)

안믿는다 이놈들아

• 47. ...
    '24.9.11 12:59 PM (125.128.xxx.132)

주작 아닐 것 같은데요? 저 집단 썩은 인간들 여태까지 한두번 본 것도 아니고.

• 48. ...
    '24.9.11 1:30 PM (39.7.xxx.185)

어느 집단이나 진상 있고 도라이 있고 인성쓰레기 잌ㅅ어요 글이 있을 수 있죠 많은 글 중 그 글만 콕 짲어 기사 내는게 언플이라는거예요 자부심 갖고 의술 갈고 닦은 의사들까지 악마화 돈돈 하는 속물취급하고 수가로 장난치며 응급실 필수 의료 의사들 우롱하니 사태가 해결될 리가 없죠

• 49. ㅇㅇ
    '24.9.11 1:40 PM (118.235.xxx.140)

의사들이 환자들 개돼지로 보는 건 예전부터 유명한 사실이죠. 의사 커뮤니티 글들 누출이 꾸준히 있어왔어요. 이번에 저 특권을 깨놔야해요.

• 50. ...
    '24.9.11 2:48 PM (1.218.xxx.74)

악마화 여론전. 참 정치하기 쉽다잉~윤은 이쯤이면 물러나라

• 51. ....
    '24.9.11 3:04 PM (122.203.xxx.88) - 삭제된댓글

정부도 문제가 있지만 내가 겪었던 의사들 90프로가 인성에 문제가 있구나 싶었어요. 일반 사람들과 다르더라구요. 무서워요

• 52. ....
    '24.9.11 3:05 PM (122.203.xxx.88) - 삭제된댓글

정부도 문제가 있지만 내가 겪었던 의사들 90프로가 인성에 문제가 있구나 싶었어요. 일반 직업인들과 다르더라구요. 무서워요

• 53. 희망
    '24.9.11 3:25 PM (115.138.xxx.129)

악마화 여론전2
    그녀가 말하는대로 되는군요
    천잰가???

• 54. 정떨어짐
    '24.9.13 2:39 PM (106.102.xxx.20)

저런이야기하는 의대생 봤어요.