82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

묵은지 김밥 만들때 묵은지 양념고수 계시면 전수좀..

묵은지 조회수 : 1,145

묵은지를 처음 사봤는데

집김치처럼 그냥 김치찌개를 끓였더니

몸서리치게 시더라구요ㅋ

그래서 설탕이랑 양파넘고 다시 끓였더니

식구들이 너무 맛있게 먹었어요.

김치자체는 맛있는 김치같길래

물에 짠기좀 빼서 참치넣고 묵참김밥 만들고싶은데

김치를 기름에 볶아야하나요?

아님 그냥 기름에 버무려서 싸나요?

기름은 참기름?들기름? 어떤걸쓰죠?

그리고 묵은지에 큰멸치넣고 볶으면 그렇게 맛있다는데

딱딱한멸치를 넣어도 멸치가 김치수분에 자연스레 부드러워지나요?

아님 물을좀 붓고 볶나요?(여기도 들기름이 들어가나요?)

멸치코인으론 그맛이 안날까요?(큰멸치가 집에 없어서요)

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.11 10:09 AM (113.131.xxx.10) - 삭제된댓글

저는ㅡ
    김치를 씻어서 꼭짜요
    길게 찢어서 들기름 깨 넣고 무쳐요

묵은지 지짐은
    묵은지 물어 씻어
    멸치넣고 들기름 한바퀴 둘러
    국물이 자작하게 부어서
    끓이다가 뚜껑열고 살짝 볶아요
    국물이 좀있어야 좋더라고요
    코인육도 좋아요

• 2. 안해도
    '24.9.11 10:42 AM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

양념 안해도 맛있던데,,,
    너무 시면 설탕과 참기름으로 살짝 양념하면 될듯요

• 3. ㅇㅇ
    '24.9.11 10:47 AM (222.233.xxx.216)

묵은지 볶아서 넣어도 맛있고
    그냥 꼭 짜서 넣어도 개운하니 맛있어요

묵은지김밥 다 해봤는데 다 맛나요

• 4. ㅇㅇ
    '24.9.11 10:49 AM (222.233.xxx.216)

여름에 불 쓰기 귀찮아서. 묵은지 볶지 않고
    묵은지김밥 ㅡ 길게 잎파리 채 넣고 만들었네요

볶음김치는 들기름이 맛있는데
    이건 개인취향 이죠

• 5. ....
    '24.9.11 11:24 AM (1.241.xxx.216)

참치랑 마요네즈 들어가는 거면 안볶고 씻어서 살짝 짜서 넣으면 개운해요

• 6. 멸치다시다
    '24.9.11 11:40 AM (175.197.xxx.104)

저는 멸치 없을 경우 묵은지 한 번 씻고 일반 기름 둘러서 좀 볶다가 물 자작하게 넣고 코인이랑 멸치다시다 넣고 끓이다가 마지막에 들기름 둘러서 물기 조절해요. 그럼 엄청 맛있어요.

• 7. 순수
    '24.9.11 3:43 PM (222.106.xxx.181) - 삭제된댓글

순수하게 내 맘대로 조리법인데요

전 묵은지 서너포기를 양념 물에 너댓번 씻어 흘려보내고
    시판 사골탕 한봉지 넣고 한소끔 끓인후
    들기름 좀 넉넉히 넣고 약불에 한 5분후 둡니다

잠시 후 먹어보면 약간 간간하고 적당히 부드럽고
    아삭한 듯한 묵은지가 되어 있어요
    전 단맛도 싫어해서 그 외 첨가물은 안 넣어요