82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

승무원 폭행당했는데 이륙한 비행기…"일 크게 만들지 마"?

아시아나 조회수 : 4,105

비행기 이륙 직전 한 승무원이 화장실 가려는 승객을 제지했다가 폭행당했다는 제보가 오늘(10일) JTBC 〈사건반장〉을 통해 보도됐습니다.

지난 5일 아시아나항공의 인천발 로스앤젤레스(LA) 비행기에서 한 승무원이 승객으로부터 폭행을 당했습니다.

당시 비행기가 활주로에 있던 이륙 직전이었던 만큼 안전을 위해 승무원들은 승객의 이동을 통제했습니다.

그런데 한 외국인 승객이 화장실을 향해 다가갔고, 담당 구역을 맡은 승무원이 이를 제지했는데요.

이에 승객은 승무원의 귀걸이가 떨어져 나갈 정도로 폭행했습니다.

이를 목격한 주변 승무원이 폭행 사실을 곧장 매니저에게 알렸습니다.

매니저는 기장에게 "폭행 사건이 발생했다"고 말했고, 기장은 램프 리턴(회항)을 준비했는데요.

그런데 제보에 따르면 매니저는 피해 승무원에게 회항 대신 비행할 것을 유도했다고 합니다. 매니저가 "괜찮아? 갈 수 있지? 진짜 회항하고 싶어?"라며 피해 승무원을 압박했다는 겁니다.

당시 피해 승무원은 기내에서 막내급이라 평가권자인 매니저의 물음에 '못 하겠다'라는 답변을 할 수 없었다고 합니다.

그렇게 피해 승무원은 가해 승객과 함께 11시간 비행을 시작했습니다.

이에 대해 제보자들은 "매니저는 보통 승무원이 승객에게 폭행당하면 승무원의 담당 업무 구역을 바꾸는 등 분리해야 한다"고 전했습니다.

하지만 매니저는 이러한 조치를 취하지 않았고, 가해 승객은 비행 중에 피해 승무원을 노려보는 등의 행동을 했는데요.

문제는 가해 승객이 합당한 처벌조차 받지 않았다는 겁니다.

비행 도착 후 현지 경찰에 인계되지도 않은 건데요.

제보자들은 매니저가 폭행 사건을 덮으려 했다고 주장했습니다. 거짓으로 보고서를 꾸미고 허위 진술을 하도록 피해 승무원을 압박했다는 겁니다.

매니저가 작성한 보고서에는 '장애인으로 추정되는 승객이 몸을 가누지 못해 휘두른 팔에 승무원이 잘못 맞았다'라고 적혀 있었다고 합니다.

피해 승무원은 "잘못 맞은 게 아니다. 분명히 승객이 때렸고 폭행을 당한 거다"라고 항변했지만, 매니저는 "일 크게 만들지 말라"며 의견을 무시한 후 보고서를 수정하지 않았다고 하는데요.

매니저는 또 피해 승무원이 타 직원들에게 폭행 사건을 알리는 것을 말리는 등 입막음을 여러 차례 시도한 것으로 전해졌습니다.

제보자는 "매니저가 평가권자이기 때문에 불이익받을까 봐 당시에 항의하지 못했다"라며 "이제라도 문제가 있다는 걸 알리고 싶어 용기 내서 제보한다"고 전했습니다.

아시아나항공 관계자는 이와 관련 "이번 사건에 대해 엄중한 조사 진행 중"이라며 "매니저를 비행에서 제외했다"고 〈사건반장〉에 입장을 밝혔습니다. 이어 "피해 승무원의 건강 상태를 확인하고 있으며, 조사 후 산재 처리도 진행할 예정"이라고 알렸습니다.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아시아나
    '24.9.11 9:43 AM (69.180.xxx.119)

https://n.news.naver.com/article/437/0000409965

• 2. ㅇㅇ
    '24.9.11 9:44 AM (119.193.xxx.166)

절차 무시하고 덮으려고만하는 관리자가 최악임.

• 3. ..
    '24.9.11 9:45 AM (211.208.xxx.199)

미친 매니저네요.

• 4. 매니저
    '24.9.11 9:46 AM (174.16.xxx.124) - 삭제된댓글

자기가 폭행당했으면 그렇게 넘어갔을까요?
    저러니 한국에서 남자들이 맘놓고 데이트 폭력에 여쟈를 때려 죽이기까지하는겁니다.
    에효...

• 5. 매니저
    '24.9.11 9:48 AM (174.16.xxx.124) - 삭제된댓글

저러니 한국에서 남자들이 맘놓고 데이트 폭력에 여쟈를 때려 죽이기까지하는겁니다.
    에효...
    저건 승객은 그냥 태우고가는게 아니라 경찰이 끌어내서 폭행죄나 안전운행에 지장을 준 죄로 유치장 넣어야하는겁니다. 외국같았으면 그 승객 당장 끌려나가요.
    어딜 가해자가 승무원을 비행내내 노려봐요?
    저러니 힘없는 여자한테는 막해도 되는줄 아는넘들이 많아지죠.

• 6. 매니저
    '24.9.11 9:49 AM (174.16.xxx.124) - 삭제된댓글

에효...
    저건 승객은 그냥 태우고가는게 아니라 경찰이 끌어내서 폭행죄나 안전운행에 지장을 준 죄로 유치장 넣어야하는겁니다. 외국같았으면 그 승객 당장 끌려나가요.
    어딜 가해자가 승무원을 비행내내 노려봐요?
    저러니 힘없는 여자한테는 막해도 되는줄 아는넘들이 많아지죠.
    아시아나엔 저런 경우 메뉴얼이 없나요?
    제가 승무원이라면 매니저랑 항공사 쌍으로묶어 고소하겠어요.

• 7. ..
    '24.9.11 9:50 AM (58.97.xxx.8)

한국 항공사들 승객이라면 설설 기는 관행 좀 바꿨으면 좋겠어요. 저러니까 진상들이 더 활개를 치죠. 규칙 지키고 정상적인 승객만 피해보는 구조

• 8. 역시
    '24.9.11 9:50 AM (220.70.xxx.74)

아시아나 수준…몇번 타고 최악의 서비스 항공사라 안타는데..(승갹 안전방치, 무책임)놀랍지도 않네요

• 9. ..
    '24.9.11 9:52 AM (121.137.xxx.107)

매니저 자격 없다. 당장 내려오길.

• 10. ㅇㅇ
    '24.9.11 9:55 AM (122.47.xxx.151) - 삭제된댓글

외국인 승객이 한국 승무원 폭행한건데...
    본문 좀 잘 읽어보세요.
    매니저가 일이 커질까봐 쉬쉬했는데
    요새 그게 먹히나요.. 인터넷에 올리면 난린데

• 11. ..........
    '24.9.11 9:56 AM (221.154.xxx.183)

자신이 매니저로 탑승한 항공편에서 문제 발생하면 그게 결국 자신의 고과에 반영되니 덮으려고 한 모양이네요. ㅉㅉㅉㅉ

• 12. ㅇㅇ
    '24.9.11 9:57 AM (122.47.xxx.151) - 삭제된댓글

외국인 승객이 한국 승무원 폭행한건데...
    본문 좀 잘 읽어보세요.
    그저 한국남자 까느라고 정신이 없네...
    서양남도 여자를 때리네요.
    매니저가 일이 커질까봐 쉬쉬했는데
    요새 그게 먹히나요.. 인터넷에 올리면 난린데

• 13. 자신이 매니저로
    '24.9.11 10:01 AM (211.234.xxx.119)

탑승한 비행기에서 일어난 일을 잘 처리해도 고과에 반영될텐데?

• 14. ...
    '24.9.11 10:01 AM (1.237.xxx.240)

매니저 최악이네요

• 15. ...
    '24.9.11 10:04 AM (219.255.xxx.142)

상대가 외국 남자라는것 때문에 대응을 제대로 안한건 아니었으면 좋겠네요.
    폭행당한 승무원 충격이 크겠어요.

• 16. 결국
    '24.9.11 10:07 AM (174.16.xxx.124) - 삭제된댓글

외국인 남자를위해 여자가 맞아도 큰일 만들지마라하고 여자만 만만하게 보는거맞죠.
    그런 사회적인 인식이 한국에서 여자들이 폭력에 노출되게 만드는거죠.

• 17. ㅇㅇ
    '24.9.11 10:13 AM (122.47.xxx.151) - 삭제된댓글

저런일이 일어났을때 승무원뿐만 아니라 매니저도 징계 받겠죠
    그런 시스템을 고쳐야지 웬 여자 만만 폭력노출이라니...
    피해망상 오지네요.

• 18. ㅇㅇ
    '24.9.11 10:18 AM (113.131.xxx.10) - 삭제된댓글

매니저 반드시 징계감이네요

• 19. ...
    '24.9.11 10:22 AM (61.75.xxx.185)

폭행당한 승무원 뿐 아니라 승객들도 위험...
    비행기에서 승무원을 폭행할 정도의 사람인데
    내리게 해야지
    어떤 위험인물인 줄 알고 같이 비행하나요?

• 20. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.9.11 10:35 AM (117.111.xxx.102) - 삭제된댓글

근데 이런 기사 댓글보면 진짜 황당한건,
    외국인...이라는 정보만 가지고
    서양인, 남자라고 단정지어 댓글다는 모지리들이 꼭 있다는점.

인천-엘에이라인에 탄 중국인 여자일 수도 있고,
    중국계 남자일 수도 있고,
    미국 시민권자인 과거 한국인 여자일 수도 있고
    가능성은 많은데

왜 외국인.이라고 쓰여있는데
    내맘대로 서양인남자라고 댓글다는 모지리들이 꼭 있는건지 신기방기.

• 21. 이상하죠
    '24.9.11 10:45 AM (223.54.xxx.55)

자기 직원이 맞았는데
    덮으려하고
    자기 학교 교사가 죽었는데
    교장이 아몰랑 하고 있고 (서이초)
    시끄럽다는 이유로 문제제기를
    안하는 이기적인 상사들 진짜
    자리가 문젠가요 인성이 문젠가요
    진짜 열받네요

• 22. ㅇㅇ
    '24.9.11 11:25 AM (211.251.xxx.160)

난 고객이지만 너무 싫어요 승무원 때리는 놈이 고객이라고 안 때리겠어요. 비행기에서 난리치면 큰일난다 해야죠. 아시아나 미친놈들이네