82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨이 작동을 안해요. (CH 05)

아기사자 조회수 : 1,471

엘지에어컨인데요

어제도 CH05 라고 낮에 한번 뜨고 밤에는 에어컨 사용을 했는데요

오늘 아침부터는 실외기가 안돌아가요

흑.... 엄청 습하네요

기사님이 껐다켰다 해보라고 했다는데 안되네요

혹시 같은문제였다가 다시 사용하시는 분 계실까요?

방법이.....

A/S 는 이번주 목요일부터 된다고 하는데요

아 그리고 요즘 이문제로 문의가 많다고 해요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.9.10 11:23 PM (211.207.xxx.153)

검색해보니
    LG휘센에어컨의 CH05 에러코드는
    LG 에어컨 휘센에서 냉매 부족을 의미합니다. 냉매는 에어컨의 핵심 부품으로, 공기에서 열을 흡수하고 냉각하는 역할을 합니다. 냉매가 부족할 경우 에어컨의 성능이 저하되고, 결국 작동이 멈출 수 있습니다.

해결 방법:

냉매 충전: 에어컨의 냉매가 부족하다면 냉매를 추가해야 합니다. 이 과정은 전문적인 기술과 장비가 필요하므로, 냉매 충전은 반드시 서비스 센터를 통해 진행하는 것이 좋습니다.
    누수 점검: 냉매가 부족해지는 이유는 냉매 누수일 수 있습니다. 에어컨 내부의 파이프나 연결 부위에서 누수가 있는지 점검하고, 발견된 누수는 즉시 수리해야 합니다.
    서비스 센터 방문: 위의 조치를 직접 하기 어려운 경우, LG 고객 지원 센터에 연락하여 전문 기술자의 점검과 수리를 받는 것이 필요합니다.

이렇다고 합니다.

• 2. ..
    '24.9.10 11:30 PM (211.58.xxx.158)

냉매 부족이에요
    작년에 우리집도 전원끄고 코드빼고 다 해도 안되서
    서비스 기사님이 왔는데 그래도 안되서 팀장인지
    나이 많은분이 와서 결국 고쳤네요

• 3. 아기사자
    '24.9.10 11:30 PM (124.56.xxx.30)

여름전에 에어컨 냉매등 점검 다 했는데도 냉매부족일까요…..

• 4. 아니면
    '24.9.10 11:44 PM (39.118.xxx.241)

냉매 점검해서 이상 없었으면 실외기 어디에서 새고 있을 수도요.

• 5. 에러코드
    '24.9.10 11:46 PM (61.105.xxx.246)

CH05 코드는 인버터 제품에서 실내기와 실외기의 통신 이상을 감지하는 기능입니다.
    만약, 전원 리셋 후 동일 증상 재발 시 정확한 점검을 위해서는 전문 서비스매니저의 확인이 필요합니다.

같은 증상으로 올 여름 수리받았습니다
    코드를 뽑았다가 몇분후 다시 꽂으면 작동하기도 합니다
    수리기사님을 부르셔야 할 겁니다
    저희는 실외기 보드를 갈았습니다
    수리비는 20만원 정도 나왔습니다

• 6. 아기사자
    '24.9.10 11:47 PM (124.56.xxx.30)

아무래도 저희도 그럴거같아요
    코드빼고 좀 지나서 다시 켜도 시원하지않아요 ㅠㅠ

• 7. 휘센
    '24.9.11 12:00 AM (222.108.xxx.172)

작년에 그러더니 수리하고 못잡고 올해 또 그래서 ㅜㅜ 무풍으로 바꿨네요 여름전에 바꿨는데 속시원해요 전기세도 줄었고 스마트앱으로 관리되고 너무 편해요

• 8. 플랜
    '24.9.11 12:26 AM (125.191.xxx.49)

실외기 고장이거나. 밸브를 허술하게 잠가서 그럴수도 있어요
    냉매 점검할때 ,,,,

• 9. ???
    '24.9.11 12:36 AM (211.212.xxx.185)

ㅇㅇ
    '24.9.10 11:23 PM (211.207.xxx.153)
    검색해보니
    LG휘센에어컨의 CH05 에러코드는
    LG 에어컨 휘센에서 냉매 부족을 의미합니다. 냉매는 에어컨의 핵심 부품으로, 공기에서 열을 흡수하고 냉각하는 역할을 합니다. 냉매가 부족할 경우 에어컨의 성능이 저하되고, 결국 작동이 멈출 수 있습니다.

ㅇㅇ님 이거 어디서 찾았어요?
    엘지휘센 냉매부족 에러코드는 ch38이거든요.

• 10. 가을
    '24.9.11 8:14 AM (58.29.xxx.231)

저도 그랬었는데요, 에어컨과 실외기 거리가 멀 때 서로 통신이 안 돼서 그렇다고 하시던데요.저는 설치 일년 정도 후라서 무상으로 서비스 받았어요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.9.11 11:24 AM (221.151.xxx.33)

급한대로 에어컨 전원 자체를 꺼보세요. 에어컨 기기말고.. 두꺼비집 열면 ac전원 따로 있어요 그거 내렸다가 30초 있다가 올리고 에어컨 켜보세요. 그럼 당장은 작동되요.한 한시간 있다가 또 멈추고 하겟지만....