82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혈당관리 1개월 후기

전당뇨 조회수 : 3,895

안녕하세요. 늘 많은 도움 받고 있는 유저입니다.

74년생, 8월 10일 정도부터 연속혈당측정기(리~~2)를 사용하면서 경험한

혈당관리 팁을 공유하려고 합니다.

최근 1년 이내 저녁만 먹고 나면 너무 졸려서 핸드폰 보다 깜빡 잠들어버리는 일이 많았는데

우연히 혈당 스파이크 라는 말을 접해서 '나도 그런가?'-아버지도 당뇨 환자시고, 걱정이 되서

연속혈당측정기를 사용했는데 첫날 바로 혈당 스파이크-밥 한 그릇 먹었을뿐인데 200에 육박하는-의 살벌한 모습을 보고(이건 정말 경험해보셔야. 등에서 식은땀이 흐르는..) 기겁해서

그 후 이것 저것 당뇨 관련 자료 보면서 관리에 들어갔습니다. 2주 전에 당화혈색소 측정해보니 5.8 이어서 당뇨전단계 수치에 해당되더군요. 

현재 아래의 방법을 쓰니 저속노화밥 100~110g 과 반찬, 국 등 먹으면 120~130으로는 나오는 상태라 앞으로도 계속 아래의 방법을 쓸 것 같습니다.

식사 10분 전 야채 먹는다.

양배추 채친것(채칼을 이용해 최대한 얇게), 양파, 오이 등 100g 정도를 먼저 먹고 10분 후에 식사 시작. 제가 함께도 먹어봤는데 식사 시작 10분 전에 먹는것이 확실히 혈당수치 완화에 도움이 됩니다. 

애사비도 먹었는데.. 효과 모르겠습니다. 양배추만 먹든지, 오이스틱을 먹든지 여튼 10분 전에.

2. 식사 직후에 바로 제자리 걷기 등 한다.

저는 양배추가 입에 들어간 순간부터 딱 1시간째가 혈당 스파이크가 나오더군요. 식사 후에 숟가락 놓자마자 20분 제자리 걷기나 발뒤꿈치 들기 등 집에서 하거나 밖에 나가서 20분 걸으면 확실히 혈당완화 효과가 있습니다. 허벅지 근육을 쓰는 움직임을 하면 혈당완화 효과가 있다고 합니다. 

3. 저녁 식사 후 공복 유지-대체로 10시간~12시간

죽을때까지 나올수 있는 인슐린의 양이 정해져 있다고 하더군요. 인슐린이 자주 분비되도 나중에 고갈되니.. 1달 전만 하더라도 저녁 먹고 11시쯤 출출하면 과일 등 간식을 먹고 잤는데 이제는 저녁 먹고 나면 양치질 하고 물, 탄산수(당 전혀 가미되지 않은) 정도만 마십니다. 이렇게 하니 의외의 효과가 수면의 질이 좋아졌습니다. 중간 중간 깨거나 새벽에 깨서 잠이 안오는 수면의 어려움이 있었는데 공복시간이 길어진 영향인지 안 깨고 통잠을 6시간 이상 자는 날이 늘어났고 중간에 깨더라도 바로 잠이 들더군요. 

4. 과일 섭취를 엄청 줄였습니다. 

인생의 낙 중에 하나가 맛있는 달달한 과일 먹는 것이었는데.. 과일 먹으면 복숭아 멜론 키위 할 것 없이 무서운 혈당 스파이크가 일어나... 일단 과일은 예전의 1/10 도 안 먹고 있습니다. 어느 정도 혈당관리가 더 안정화되면 그때는 좀 늘리겠지만 아마 예전처럼 과일을 먹지는 못하겠죠.  요즘의 과일은 품종개량이 많이 되서 당도가 높고.. 설탕보다야 좋은 성분들이 많지만 적절한 양을 넘어가면

안되네요. 

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 포도
    '24.9.10 1:16 PM (211.186.xxx.153)

이런글 너무 좋아요. 당때문에 걱정이 많았는데 참고 할께요~~

• 2. ㅇㅇㅇ
    '24.9.10 1:20 PM (211.108.xxx.164)

바나나 먹으면서 보다가 ㅠ

• 3. ...
    '24.9.10 1:29 PM (114.200.xxx.129)

좋은정보 감사합니다 야채 많이먹어야겠다는 생각이 드네요

• 4. ㅇㅇ
    '24.9.10 1:31 PM (211.178.xxx.51)

공감이에요! 그런데.. 스테비아 토마토는 그래도 포기가 안되네요ㅠ
    디저트, 액상과당 다 끊은 대신 스테이바토마토는 혈당관리인의 사탕인 것으로..

• 5. ..
    '24.9.10 1:40 PM (223.38.xxx.4) - 삭제된댓글

수고하셨어요
    저도 당 높아서 당뇨 올까봐 조절한지 한달째
    저는 생양배추 먹으면 위가 아리고 삶은 양배추는
    혈당이 미친 듯 올라요
    키위도 좋다는데 엄청 오르고
    순수 호밀빵도 엄청 오르고
    쌀밥도 엄청 오르더라구요

보리 현미 쌀 콩 섞어 먹고
    과일은 냉동블루베리,사과 반쪽

잠을 잘자려고 바지런히 움직여도
    잠을 못자면 혈당이 안잡히고 널뛰더라고요

• 6. 저도
    '24.9.10 1:41 PM (203.253.xxx.237) - 삭제된댓글

얼마전까지 그 혈당관리기 써봤는데요
    당뇨는 없는데
    식후 혈당 스파이크가 장난 아닌거에요.
    쓰는 동안은 수치로 바로 보여주니 먹고 운동하게 되고.. 운동하는 것도 너무 피곤해서 나중에는 그냥 먹지말자(쌀밥류) 이렇게 되더라고요.

근데 궁금한게 저는 식후 한시간 혈당이 밥만 먹으면 200이 넘거든요.. 근데 두시간 정도 지나면 또 정상으로 돌아와요. 그래서 이렇게 잠깐 200 넘게 찍는 것도 위험한건지.. 아니면 금방 돌아오면 괜찮은건지 모르겠어요.

• 7. ..
    '24.9.10 1:42 PM (222.117.xxx.76)

그러게요 저도 간식 바나나하나 싸왔는데..

• 8. ..
    '24.9.10 1:45 PM (223.38.xxx.4) - 삭제된댓글

수고하셨어요
    저도 당 높아서 당뇨 올까봐 조절한지 한달째
    님과 비슷한 생활
    근데
    저는 생양배추 먹으면 위가 아리고 삶은 양배추는
    혈당이 미친 듯 올라요
    키위도 좋다는데 엄청 오르고
    순수 호밀빵도 엄청 오르고
    쌀밥도 엄청 오르더라구요
    파스타는 안 오르고
    아직은 탄수화물 금지가 안되서 평소보다 적은 식사 할 땐 바로 빵 3분의 1,꼬마김밥 3줄 ,비스켓 몇 조각 먹어요 전 그렇게 먹으면 혈당 변화 크게 없더라구요

그리고

잠을 잘자려고 바지런히 움직여요
    잠을 못자면 혈당이 안잡히고 널뛰더라고요

• 9. ..
    '24.9.10 1:55 PM (223.38.xxx.4) - 삭제된댓글

160넘으면 췌장은 무리가 온대요
    췌장 무리 오면 당뇨 오고요
    200넘지 않게 밥을 잡곡이나 콩으로 대체하세요
    흰쌀밥을 먹었다면 식사하고 10분 후부터 걷기시작해서 한시간 몸움직임 계속하세요
    아니면 매끼 식후 10분부터 혈당 잡는 하체 운동 유투브 보고 10분~15분 하세요 그렇게 누른 혈당 운동 멈추면 다시
    오르지만 다시 오를 때 그렇게 급속하게 오르진 않아요

• 10. 삐삐22
    '24.9.10 1:56 PM (223.38.xxx.4) - 삭제된댓글

흰쌀밥을 먹었다면 식사하고 10분 후부터 걷기시작해서 한시간 몸움직임 계속하세요
    아니면 매끼 식후 10분부터 혈당 잡는 하체 운동 유투브 보고 10분~15분 하세요 그렇게 누른 혈당 운동 멈추면 다시
    오르기도 하지만 다시 오를 땐 처음처럼 그렇게 급속하게 오르진 않아요

• 11. ...
    '24.9.10 1:57 PM (223.38.xxx.4)

아니면 매끼 식후 10분부터 혈당 잡는 하체 운동 유투브 보고 10분~15분 하세요 그렇게 누른 혈당은 운동 멈추면 다시
    오르기도 하지만 다시 오를 땐 처음처럼 그렇게 급속하게 오르진 않아요

• 12.
    '24.9.10 2:02 PM (220.125.xxx.37)

저랑 동갑이시고, 저는 이미 당뇨에 걸렸어요.
    적어주신거 하나하나 맞는 말씀이고, 좋은 조언이네요.
    감사해요.
    저도 열심히 관리중이어서 담당쌤께 갈때마다 칭찬받고
    체중도 10%넘게 줄였어요. 요즘엔 정체기라 안줄고 있고
    스트레스 받아서 먹는게 있으니 빠지기 어렵더라구요.
    유지만으로도 감사해하고 있습니다.

• 13. 미소
    '24.9.10 2:09 PM (1.226.xxx.74)

연속혈당측정기 좋네요.
    당뇨전단계인데 감사합니다

• 14.
    '24.9.10 2:13 PM (106.101.xxx.161)

밥알모양 곤약 섞어서 밥 해보세요
    저 곤약밥에 나물 배부르게 먹고 23키로 뺐어요

• 15. ..
    '24.9.10 2:22 PM (39.7.xxx.96)

당뇨관리법 저장하고 숙지하겠습니다

• 16. ...
    '24.9.10 2:31 PM (39.125.xxx.154)

전 마른 당뇨라 먹는 거 줄이는데 한계가 있고 과일안 먹으면 배고프고. 식후 운동이라도 해야겠네요

• 17. ...
    '24.9.10 2:37 PM (211.36.xxx.174)

글로 알려주셔서 감사합니다
    저는 잼등 단게 너무나도 먹고싶은시점에
    블루베리잼등 설탕을 듬뿍넣고 조리고 먹는날은
    어김없이 담날 뱃살부터 두툼 살이 찝니다
    과일도 가끔먹어야겠습니다
    어느분도 측정해보면 운동을 안할수가 없다던데
    먹으면 바로 밖으로 뛰어나간데요
    수치가 내려간다네요 그런가봐요

• 18.
    '24.9.10 2:38 PM (222.99.xxx.122)

식사 10분 전에 야채 100그람
    좋은 정보 감사해요.
    늘 궁금했거든요.
    야채를 먼저 먹으라는데
    몇분 차이인데 혈당에 영향이 있겠나 싶었어요.
    십분 전 딱 좋네요

• 19. ...
    '24.9.10 3:00 PM (39.117.xxx.84)

대단하신 분, 이런 글 좋아요

• 20. 전당뇨
    '24.9.10 3:12 PM (202.30.xxx.61)

혈당 스파이크가 180(혹은 200?)을 넘으면 미세하게 혈관손상이 있다고 하네요. 그리고 혈당스파이크 라는 것이 췌장의 반응 속도가 느려져서 초기에 인슐린 분비를 못하고 혈당이 많이 높아진 상태에서 허겁지겁 많은 양의 인슐린을 방출하기 때문에 혈당스파크가 있고 또 급속히 떨어지게 된다고 해요(당뇨는 아예 췌장이 기능을 못해서 혈당스파이크가 와도 떨어뜨리질 못하는 거고) 그래서 식사 10분 전에 채소를 먹어서 인슐린이 좀 분비될 수 있도록 하고, 걷기 등 운동까지 하면 혈당스파이크 방지에 도움이 되죠.

• 21. ㅅㅈㄷ
    '24.9.10 3:28 PM (106.101.xxx.161)

대체당으로 만든 무설탕 쨈 있어요~~~맛있는데 검색해보세요

• 22. ㅇㅂㅇ
    '24.9.10 3:33 PM (182.215.xxx.32)

식사10분전 단백질을 먹어주는것도 좋아요
    단백질이 들어가면 인슐린의 빠른분비를 촉진합니다

• 23. ..
    '24.9.10 3:36 PM (223.38.xxx.38) - 삭제된댓글

식사 시작 후 1시간 혈당 거의 매번 높은데 모르고 지내는 사람들 많다네요

젊은 사람들은 누를 수 있지만
    나이들수록 장기 노화와 근손실로 조절 안된다고 해요

• 24. 11
    '24.9.10 4:28 PM (121.157.xxx.210)

식사 후 바로 운동하면 혈당이 더 올라간다던데 맞을까여?
    저녁먹고 5-10분 후 걷기 산책을 하러 나가는데 지인분이
    그러면 혈당 더 올라간다고 무조건 식사후 20-30분 후 산책하라고 해서 의문이예요..

• 25. ..
    '24.9.10 4:37 PM (223.38.xxx.135)

강한 운동하면 스트레스 호르몬 나와 혈당 올라가요
    그리고 소화하려면 혈액이 위로 가야 하는데
    근육으로 가니 장기적으론 위장 약해져요
    그래서 식후 소화시키는 시간에는 저강도 운동이나 걷기 정도로 해야해요

• 26. 저도
    '24.9.10 6:14 PM (223.62.xxx.196)

당뇨 식이습관 운동 잘봤습니다.감사합니다.

• 27. ㅇㅇ
    '24.9.10 6:18 PM (118.46.xxx.100)

당뇨 식이 저장해요
    10분전 채소