82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사망시 장례없이 바로 매장 가능한가요?

.... 조회수 : 5,023

올 사람도 없고 장례까지 치러줄 정도없고 돈도 없을 경우 사망후 바로 화장처리 가능한가요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.9.10 7:31 AM (211.234.xxx.171)

요즘 장례없이 바로 장지로 가는 경우가 흔하다더군요.
    저희 장례 치룰 때도 선택하라고 했어요.
    연세가 많으셔서 오실 분이 거의 없었거든요
    친구 친인척분들도 대부분 돌아가셔서
    하지만 저흰 장례식 했는데 조의금으로는 택도 없었어요.

• 2. ..
    '24.9.10 7:45 AM (211.36.xxx.144) - 삭제된댓글

장례식은 안해도 되지만 24시간은 지나야 해요.

• 3. 법적으로
    '24.9.10 7:49 AM (220.78.xxx.213)

2일장이 최단이라 알아요
    저도 올사람 없어서
    안치만하고 무빈소2일장 고려중

• 4. 바로
    '24.9.10 7:49 AM (39.122.xxx.3)

비로는 안됩니다 사망하면 심장은 멈춰도 피는 띠뜻하거든요 피가 식을때끼지 기다려야합니다

• 5. 행복전도사
    '24.9.10 7:54 AM (39.7.xxx.173) - 삭제된댓글

최윤희씨가 돈없러
    손님 란잗고 바로 장례절차 밟은건 아니죠.
    일반인들이야 뭐 ..
    장례식장 필요없이 병원서 곧바로 수의 아니어도
    본인이 좋아한 옷 들고가 입혀 염한후 바로 화장터 섭외해서
    장지로 원스탑 매장 문화가 활성화될거에요.
    여행 패키지처럼 기본 100-200만으로 끝내게요.
    부의금은 온라인 이체가 있고요.
    결혼식도 결혼식장 안잡아도 교회나 성당 절에 돈 얼마 주면
    신부님,목사, 스님이 주례서 주잖아요.
    교회나 절은 식사까지 헌금 조로 밥값 내면 식당 봉사자나
    공양주들이 알아서 해줘요.
    허레허식이 뭐사 필요한가요?
    죽은 사람 장례 간단히 치루고
    결혼할 사람 가족만 불러 시끄럽지 않게 혼례하면 괴죠.
    전통적인 혼례는 각 지자체 별로 하고 있어서
    다 대여햐줘서 몸하고 하객만 초대하면 되거들랑요

• 6. 예화니
    '24.9.10 8:17 AM (223.39.xxx.98)

병원 의사가 사망 진단 확정후
    장례식장 영안실 모셔놓고
    장례식 절차 진행중...
    장례식 안하기로 결정하니
    장례실 직원이 이후 진행 방식을
    알려줘서 사망일 오후 늦은시간부터
    일단 염, 수의, 관, 3가지는 기본이니
    진행하고 그사이 가능한 화장장 찾아
    예약.. 화장후 어디 모셔야 할지 꼭
    사전에 반드시 결정하고,
    연락해야할 가족들 알려주고
    다음날 화장해 드리고 시립 공원묘원
    으로 모셨습니다.

• 7.
    '24.9.10 8:49 AM (14.44.xxx.94)

예화니님 장례절차 딱 좋네요
    글 올려주셔서 감사합니다
    남편에게 저 먼저 죽으면 장례식하지 말라고 해놓았고
    남편 먼저 죽어도 제가 장례식 안 할 예정

• 8. 납골당
    '24.9.10 9:18 AM (61.43.xxx.79)

사망시 장례절차

• 9.
    '24.9.10 9:34 AM (223.38.xxx.136) - 삭제된댓글

바로 화장 못하고 병원 냉동실에 넣고 사망신고후 화장장 예약하고 날짜 받고 하는데요
    장례식장 비용과 음식값정도 절약 하는거예요

• 10. 노벰버11
    '24.9.10 9:45 AM (180.228.xxx.218)

무빈소 장례절차 감사합니다

• 11. 에화님감사해요
    '24.9.10 10:26 AM (121.171.xxx.167)

병원 의사가 사망 진단 확정후
    장례식장 영안실 모셔놓고
    장례식 절차 진행중...
    장례식 안하기로 결정하니
    장례실 직원이 이후 진행 방식을
    알려줘서 사망일 오후 늦은시간부터
    일단 염, 수의, 관, 3가지는 기본이니
    진행하고 그사이 가능한 화장장 찾아
    예약.. 화장후 어디 모셔야 할지 꼭
    사전에 반드시 결정하고,
    연락해야할 가족들 알려주고
    다음날 화장해 드리고 시립 공원묘원
    으로 모셨습니다.

• 12. 24시간
    '24.9.10 10:59 AM (211.235.xxx.254)

화장장 예약을 24시간 뒤로 하고 그사이 준비하시면 될겁니다

• 13. 24시간
    '24.9.10 11:01 AM (211.235.xxx.254)

화장장 자리 없으면 하루 더걸리든지 타지역가야될수도 있어요
    화장장 예약부터 하셔야됩니다
    24시간이후 가능하구요

• 14. 예화니님
    '24.9.10 12:06 PM (223.39.xxx.245)

장례절차 알려주셔서 감사합니다

• 15. 장례절차
    '24.9.10 10:26 PM (106.101.xxx.56)

저도 언젠가는 알고싶엇던건데 감사합니다