82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세집의 오븐 빼고 싶은데요

... 조회수 : 3,798

이제 들어가려는 전세집 부엌에 오븐이 있는데

고장났더라고요.

오래된거라서 AS도 안된다고 합니다.

전 세입자는 고장난채로 두고서 지냈더라고요.

부엌에 수납공간도 많지않아서

그 고장난 오븐 빼내고 수납공간으로 쓰고 싶은데 

이거 집주인한테 말해도 되는건가요?...

=====≈========================

댓글 보고 제 글을 다시 읽어보니,

제가 글표현을 잘못했네요.

당연히 집주인에게 물어볼거예요.

제 소유의 집이 아니니까요.

이걸 주인에게 고쳐달라고 말해도 되냐고 묻는거였어요..

남편은 먼저 얘기해보고 집주인이 ㅇk하면

우리가 돈내고 고쳐쓰자는데.

저는 그렇게까진 하고싶지않아서요.

이런식의 비용 드는 일을 집주인에게 요구하는게 무리인가싶어서 물어보고싶었네요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.9.10 6:53 AM (121.133.xxx.61)

망가진거 as해주시든지 새로 사넣어주든지
    혹은 제가 빼고 쓰겠다고 건의해보세뇨

• 2. 사용
    '24.9.10 6:53 AM (220.85.xxx.165)

불능 상태이고 수리 의사 없으면 빼신다고 말씀하셔도 될 거에요.

• 3. 원상복구
    '24.9.10 7:00 AM (182.212.xxx.174)

요즘은 원상복구 때문에 집주인의 구두약속을 받아도
    다시 복구해야 될 수도 있으니
    계약서의 사항을 먼저 확인하시고
    집주인과 상의해보시는 게 좋을 것 같아요

• 4. 유리
    '24.9.10 7:06 AM (124.5.xxx.71)

오븐을 후라이팬 수납장으로 쓰던데요?

• 5. ..
    '24.9.10 7:07 AM (223.39.xxx.224)

뺀 자리 마감은 어떻게 하시려구요?
    님은 빼낸 후 문짝 안달고 쓸수도 있겠지만,
    집주인은 그 문제로 퇴거때 원상복구하라고 할수도....

• 6. ...
    '24.9.10 7:08 AM (142.122.xxx.82)

집주인에게 꼭 확인하시고 하라는대로 하세요. 계약서든 이메일이든 증거 남기시고요.
    예전에 전세로 이사가면서 새로 오는 사람이 거실장 하나를 밖에 버려달라는 거예요. 우리가 짐을 빼는 중이어서 집주인에게 말하니 버려도 된다고해서 밖에 내놨거든요.
    그러다 여차저차 그 집이 펑크내면서 우린 전세금 잔액도 일주일 뒤에 받았는데, 거실장 값을 물어내라고 제하고 주는거예요.
    전화로 이루어진거라 증거도 없었고, 그 펑크낸 사람에겐 위약금 받고 우리집엔 연체된거 은행이자 최소로 주고, 거실장값이라며 50만원 제한 아주 못된 할망구.

• 7. ...
    '24.9.10 7:08 AM (39.7.xxx.93)

일단 말을 해야하고 나갈 때 원상복구 하라고 할 겁니다.
    그냥 프라이팬 냄비 수납장으로 쓰시는 게. ㅠ

• 8.
    '24.9.10 7:09 AM (116.34.xxx.24)

전세집 똑같은 상황이었는데 꼭 문자나 서면으로 확인받아 빼세요 수납 진짜부족해서 내내 불편했어요

• 9. 그거
    '24.9.10 7:20 AM (151.177.xxx.53)

빼 낸 자리에 뭐로 메꾸시려고요?
    집주인이 그냥 쓰라하면 그냥 써야죠. 오븐만 안쓰는거지 위에 쿡탑은 쓸거아니에요.

• 10. ㅇㅂㅇ
    '24.9.10 7:38 AM (182.215.xxx.32)

오븐을 수납으로 쓰는게 나을걸요

• 11.
    '24.9.10 8:19 AM (118.235.xxx.65)

그냥 양념들 넣어 둡니다.바로 꺼내 쓰기 좋던데요.

• 12. ㅡㅡ
    '24.9.10 8:29 AM (116.37.xxx.94)

주인과 상의할 문제죠

• 13. ㅜㅜ
    '24.9.10 8:30 AM (125.181.xxx.149) - 삭제된댓글

물어보세요. 맘다로 하지마시고

• 14. ㅇㅇ
    '24.9.10 8:56 AM (125.130.xxx.146)

전세 기간 동안,
    전세 끝나고 나갈 때
    두개 다 확인하시고 증거 꼭 남겨두세요

• 15. 현소
    '24.9.10 9:09 AM (61.73.xxx.226)

그거 메꾸는거 돈들어요
    30만원정도 문짝 비슷한거 맞춰서요

• 16. 만약
    '24.9.10 9:41 AM (59.7.xxx.113)

빌트인이면 오븐과 가스렌지가 세트라서 가스렌지까지 교체해야 합니다

• 17. 가능해요
    '24.9.10 9:42 AM (59.7.xxx.113)

시댁 오븐 가스렌지 빼내고 수납장은 제가 달았어요

• 18. ***
    '24.9.10 10:37 AM (218.145.xxx.121)

전 세입자에게 한번 당하고 녹음해요 중요한 일은 꼭 녹음, 문자로 남기세요