82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

체수분 부족, 물 자주 마시면 해결되나요?

... 조회수 : 1,510

얼마 전에 피티 시작했어요.

몸이 너무 약하고 아픈데도 많아서 저 같은 사람은 어릴 때부터 집중적으로 전문가한테 관리받았어야 하는데 

그런 시절도 아니었고 돈도 없고 해서 여태 몸을 방치했어요.

혼자 하는 운동으로는 한계가 있어서 큰맘먹고 피티 시작했는데

인바디 검사가 너무 기가 막혀서요 ㅎㅎㅎ

체지방량 너무 많고 골격근량 심각하게 부족하고 기초대사량도 못 봐줄 수준.

근데 체수분도 엄청 적은 거예요.

트레이너가 물 많이 마시라는 걸 첫 번째로 주문했어요.

제가 어릴 때부터 피부가 건조하고 안구 건조증도 있었는데

중년이 되니 입도 바삭바삭 마르네요.

이건 아무리 물을 마셔도 해결이 안돼요.

근데 수치로도 저렇게 나오니까 정말 심각하다 싶은데 물을 어느 정도까지 마셔야 이게 해결되나요?

정말 하루에 2리터를 마셔야 하나요?

그럼 체수분량이 올라갈까요?

의식적으로 물을 마시려고 하기는 하는데 어릴 때부터 워낙 뭘 마시는 걸 안 좋아해서 이것도 쉽지 않네요.

물을 마시려면 정말 목구멍이 확 좁아지는 느낌이 들어서 고생입니다. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마나님
    '24.9.9 10:35 PM (175.119.xxx.159)

저도요
    일부러 마셔요
    진짜 안마셔도 된다면 종일 안마실수 있어요
    원글님과 저랑 몸이 똑 같아요
    항상체수분부족
    단백질부족
    무기질부족
    근육량 최저 17.5에서 18.5로 올림 최근
    체지방38에서 33으로
    운동꾸준히 했는데
    고지혈증약먹어서 체지방이 내려갈수도 있다고?
    전 제노력이라하고
    교수님은 약의 효과가 90퍼라 해요
    3키로 양쪽 들고 의자에 앉는 스쿼트랑
    자전거 ,러닝 해요
    7개월 꾸준히해서 이정도
    8월말쯤 요정도 된거에요.

• 2. ..
    '24.9.9 11:01 PM (49.142.xxx.184)

음식을 좀 간간하게 드셔야 물이 땡겨요

• 3. ..
    '24.9.9 11:02 PM (49.142.xxx.184)

식사를 맑고 삼삼한 국이랑 드세요
    콩나물국 미역국 북어국 생선지리탕 등등

• 4. dd
    '24.9.9 11:06 PM (211.36.xxx.136)

물을 잘 안먹는이유는 음식을 싱겁게 먹고 운동안해서 땀을 안흘려서에요 그렇다고 억지로 물양만 늘려도 안되구요 소금이랑 같이 먹던지 운동후 물 먹고 음식을 좀 짜게 드셔야해요

• 5. ..
    '24.9.9 11:07 PM (49.142.xxx.184)

삼삼하다는게 싱겁다는게 아니고 적당히
    간이 됐다는 뜻임

• 6. 어플추천
    '24.9.9 11:35 PM (1.242.xxx.8)

물마시기 어플있어요 그나마 얘가 물마시라고 알람 울려주니까 조금이라도 마시게 됩니다

• 7.
    '24.9.10 6:45 AM (106.101.xxx.161)

2리터도 안드시나요 저는 많이 먹을 때 5리터 넘게 마셔요
    20년 넘었구요 생수 먹기 힘드시면 보리차나 맛있는 차
    끓여서 드세요 이뇨작용 있는 녹차 등은 음용수로
    적합하지 않대요

• 8. ...
    '24.9.10 8:54 AM (211.224.xxx.160)

과일이나 음식 속에도 수분이 어느정도 있어서 무조건 2리터를 마셔야 하는 건 아니라고 합니다
    체중곱하기 3리터 ..즉 50kg 이면 1.5리터 마시면 된다고 해요.

그런데 물 ..약이라고 생각하고 드세요 물을 못마시겠다며 안드시던 분들 80 넘으니 모두 신장에 문제가 생겨 투석받고 계세요.투석 받기 전엔 며칠동안 소변을 못봐 응급실 여러번 갔었구요

그냥 화장실 다녀오면 무조건 물 한잔 ..이 습관을 만드세요

• 9. ㅅㅈ
    '24.9.10 2:19 PM (106.101.xxx.161)

물 많이 안마시는 지인 요로결석 왔어요 재발하구요
    피도 진득해져서 안좋아요
    방광염 세균도 물 마시면 어느정도 배출 돼요
    약 먹으면 몇천원 진료비에 금방 나으니까 병원 가시면 되지만요