82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내일 동유럽으로 여행을 떠나는 날인데

심난 조회수 : 3,535

숙제하듯 가는  마음이 처음으로 생겨요

혼자가는 여행이어서 숙박비가 많이 들어

(가격도 가격이지만 시즌이 성수기라 선호하는 호텔 잡기도 쉽지 않았어요)

중국국적기 항공으로 가는데 아휴 벌써부터

고생길  훤히 들여다 보이고

나만 여행가니 특히 혼자계신 친정엄마한테미안하고 이 여행경비면 엄마 모시고 국내여행  좋은곳 다녀올텐데라는 미련도 남고

같이 여행 다니던 친구는 갱년기 증상으로

더 이상 여행에  흥미가 안생긴다고 포기해서

이번엔 저혼자 여행을나가요

워낙 여행을 좋아해 몇번 혼자도 유럽에 잘다녀왔는데  50대 중반이 되니 자신감이 많이 떨어짐니다  

82에 일기쓰듯 여행전날  하강중인  자신감의 미묘한 감정을 적어 봤어요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 34232432
    '24.9.9 10:09 PM (112.153.xxx.101)

대박 부러워여 8월에 뉴질랜드 여행 다녀왔는데도 이놈의 고질병 여행병 아주...그냥 여행병자 라는 단어는 날 위해 신조어로 만들어야 할듯요

• 2. ㅇㅇ
    '24.9.9 10:13 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

원글님 멋지세요.
    혼자 여행 가면 좋은 점이 훨씬 많잖아요
    내가 가고 싶은 곳을 누구 눈치 보지 않고
    갈 수 있고, 충분히 즐길 수 있고, 피곤하면
    늦잠도 자고, 여유롭게 식사도 가능하고요.
    님에게 주어진 시간 만끽하고 오세요.
    (다른 생각들은 잠시 접어 두고요)

• 3.
    '24.9.9 10:14 PM (223.38.xxx.218)

패키지도 아니고 자유여행을
    혼자가시나요. 대단하시네요.

• 4. ㅇㅅㅇ
    '24.9.9 10:16 PM (61.105.xxx.11)

부럽고 넘 멋지십니다
    혼자도 좋지요
    사진많이 찍고 좋은추억 만드시고
    씩씩하게 잘 다녀오세요

• 5. 좋을날씨에요
    '24.9.9 10:18 PM (151.177.xxx.53)

춥지도덥지도않을때 가시네요.
    유럽은 9월말까지 여행객 보호 철저히 하고있어요.
    그쪽도 유럽연합이라면 그럴거에요.
    심심하고 어디 말 할곳 없으면 여기다가 여행 후기도 간간이 올려주세용.

• 6. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.9.9 10:19 PM (61.98.xxx.233)

너무너무너무너무 부러워요.
    고생길이 아니라
    새로운 세상과 경험이 펼쳐지겠죠.
    너무너무 기대됩니다.
    잘 다녀 오세요.

• 7. ㅁㅁ
    '24.9.9 10:25 PM (211.62.xxx.218)

저도 갖 50대중반.
    보름동안의 여행에서 엇그제 돌아왔습니다.
    50대면 동유럽 정도는 껌ㅋㅋ이죠.
    일정상 트래킹을 여러번 했는데요 평균신장 180 넘는 서양젊은넘들 사이에서 뒤처지기 싫어서
    기를쓰고 내달렸더니 다음날이면 내다리가 내다리가 아니더란..ㅎㅎㅎ
    여행은 모름지기 혼자가 제맛 아니겠습니까?
    에어차이나 아니고 동방아니 남방이면 비행자체가 수련이 될 가능성이 좀 높긴 할듯요.
    저는 돌아올때 핀에어 경유편이 결항되어서 새벽내내 채팅하고 대체편 예약하느라 고생했는데 딸린 사람이 없으니 오히려 마음이 편했어요.

• 8. 파란하늘
    '24.9.9 10:29 PM (211.228.xxx.74)

남방항공 타고 경유하시나요?
    제가 경유를 안해봐서 꼭하고싶은데
    나중에 저랑 같이가요.
    얼마에 끊으신건지요.

• 9. Von voyage
    '24.9.9 10:59 PM (211.117.xxx.16)

즐거운 여행 되시고

• 10. 와우
    '24.9.9 11:10 PM (124.49.xxx.19)

저도 5월에 다녀왔어요.
    어떤 루트로 일정 짜셨는지 궁금하네요^^
    아참 전 패키지로 다녀왔는데 꼭 다시 자유여행으로도 가보고
    싶어요. 특히 체코 체스키크롬로프 너무 잠깐 머물러서 너무 아쉬웠던 곳....
    좋은 여행 되세요~
    굿럭!!

• 11. 가시면
    '24.9.9 11:22 PM (61.105.xxx.113) - 삭제된댓글

가시면 좋을 거에요.
    저도 늘 자유여행 다니는데 준비할 땐 나이 들수록 조금 버거운 느낌이 들긴 해요. 그래도 막상 도착해서 다니면 오길 잘했다~~~ 하고 잘 있다 옵니다.
    예쁜 사진 많이 찍어서 오세요~

맛있는 거 많이 드시고 유럽의 초가을 많이 즐기고 오새요.

• 12. 가시면
    '24.9.9 11:24 PM (61.105.xxx.113)

가시면 좋을 거에요.
    저도 늘 자유여행 다니는데 준비할 땐 나이 들수록 조금 버거운 느낌이 들긴 해요. 그래도 막상 도착해서 다니면 오길 잘했다~~~ 하고 잘 있다 옵니다.

맛있는 거 많이 드시고 유럽의 초가을 많이 즐기고
    , 사진 많이 찍고 오세요~~~

• 13. 저도
    '24.9.9 11:34 PM (223.41.xxx.2)

지금 바르셀로나입다

두번째 나 혼자인데
    다 내맘대로 괜찮습니다.

부다페스트 어부의 요새.와 국혀의사당 석양.제가 좋아하는
    곳 중 하나에요.

즐거운 여행되시길요.

• 14. 저도
    '24.9.9 11:35 PM (223.41.xxx.2)

증국 국적기 싫어요.
    지맘대로 디레이.캔슬에 ㅠ

그래도 잘 다녀오시길요.
    전 마일리지로 ㅋ

• 15. ㅇㅇ
    '24.9.10 12:00 AM (223.38.xxx.127)

현지 도착하면 잘 즐기실거에요
    원글님보다 훨씬 어린사람들도 고민만 하고
    시도조차 못하는 경우 많이 봤어요
    뭐든 도전하는 사람에게는 그걸 이룰수 있는 힘이있대요
    예쁘고 좋은거 많이 보시고 원글님의 행복한 기운이
    친정엄마, 갱년기 친구분께도 전해지길 바랄게요

• 16. ㅡㅡ
    '24.9.10 6:45 AM (116.42.xxx.10)

분명,가면 좋으실 거예요~~ 후기도 남겨주세요~^^

• 17. ㅇㄱ
    '24.9.10 8:09 PM (39.7.xxx.22) - 삭제된댓글

지금 상해 푸동공항 도착중이에요중국항공이 좋은이유가 저렴성도 있지만 이륙 착륙 비행기 조종사의 스킬이 대단합니다 착륙 바로 꽂더라구요 사쁜

• 18. ㄱㅅ
    '24.9.10 8:12 PM (39.7.xxx.22) - 삭제된댓글

댓글 감사하고 감사합니다
    상하이 푸동공항 도착중밉니다 경유지에요
    비행티켓값 질문이있어서 답해드릴께요
    100만원이 조금 넘게 들었고 5월에 구매했어요

• 19. ㄱㅅ
    '24.9.10 9:51 PM (39.7.xxx.22)

잘읽었습니다 정말 감사하고 감사합니다