82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2,고3 아이들은 추석명절에 부모님 따라 다니나요?

명절 조회수 : 1,983

고3 자녀둔 집도 아이와 함께 시댁에 같이 내려가나요?

일정은 2박3일 일정이에요

아님 아이만 두고 어른들만 가는지 궁금하네요

고2라면 상황이 다르겠죠?
아이도 함께 무조건 갈듯 하고...

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '24.9.9 4:51 PM (211.215.xxx.235)

공부하기 싫은 고3은 따라갈것 같네요.ㅠㅠ

• 2. ..
    '24.9.9 4:51 PM (175.121.xxx.114)

그래도 명절에 가서 인사하지않나요

• 3. ...
    '24.9.9 4:52 PM (211.234.xxx.254)

고2도 안간다고해서 저는 강제로 집에서 밥해주기로 했어요

• 4. ..........
    '24.9.9 4:53 PM (14.50.xxx.77)

안간다해주면 고맙겠는데, 입시가 코앞인데 용돈벌 생각에 먼 거리 가려고 하니 어이 없습니다

• 5. ㅁㅁㅁㅁ
    '24.9.9 4:54 PM (211.221.xxx.167)

고3이면 수능공부 해야지 어딜가요.

• 6. 수시고3
    '24.9.9 4:55 PM (172.225.xxx.239)

면접 준비해야죠. 연세논술은 바로 10월이예요

• 7. ...
    '24.9.9 4:57 PM (118.235.xxx.135) - 삭제된댓글

고등학생이면 안 데리고 갑니다.
    내신에 수행평가에
    챙길 게 너무 많잖아요.
    고 1부터 입시생 시작입니다

• 8. ..
    '24.9.9 4:58 PM (182.209.xxx.200)

고2까진 갔었는데, 올해 고3 있어서 안 가요.
    고1, 고3 모두 추석 다음 주부터 중간고사이고, 제가 속 시끄럽기도 하구요. 수시를 어디썼네 어쩌구 말 하기도 귀찮고.

• 9. ..
    '24.9.9 5:00 PM (175.194.xxx.150)

고2인데 갑니다
    왕복 8시간..

• 10. ...
    '24.9.9 5:14 PM (118.235.xxx.157) - 삭제된댓글

고 3이 어떻게 따라가죠?
    수시원서 접수 기간이잖이요.
    애가 고3이면 엄마도 배려해야죠.
    일단 대학은 보내야 하잖아요

• 11. 안가요
    '24.9.9 5:18 PM (118.235.xxx.13)

고3은 시험이 코앞인데 추석이 뭐라고..

• 12. 로라땡
    '24.9.9 5:27 PM (223.62.xxx.53)

안가요.남편만 갑니다

• 13. 근데
    '24.9.9 5:27 PM (211.58.xxx.161)

집에 혼자두면 공부하쥬?

• 14. .....
    '24.9.9 5:32 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

82. 여기서는 다들 고등애들 데리고, 명절 지내지만,
    현실은 고1부터 추석은 패스~~
    추석이후 1주나 2주후 중간고사 아닌가요?
    학원들도 추석특강 하고요.
    재수생있는데... 추석특강 ( 논술, 면접, 언매 파이널, 미적 파이널 등등) 문자 줄줄이 옵니다~

• 15. oooo
    '24.9.9 5:38 PM (61.82.xxx.146)

고2는 아빠랑 함께 가고
    고3은 엄마랑 집에 있으면 되죠
    고3 혼자 밥 못 차려먹어서가 아니라
    미성년자니까요

설은 내려가도 추석은 코앞이잖아요

• 16. 고3맘
    '24.9.9 6:58 PM (210.100.xxx.239)

고2때까지는 갔고
    올해는 안갑니다
    남편만 보냄

• 17. ...
    '24.9.9 7:18 PM (121.142.xxx.203)

저희 아이의 경우는 갑니다.
    가족 여행에도 같이 가서 옆에서 아이패드로 문제풀어요.
    제가 질문을 받아주니까 그런 것도 있지만 가족행사 빠지고 싶지 않아해서 가겠다고 하면 데리고 갑니다.
    하지만 이번 명절은 학원 수업 있어서 안가요.
    지난 여름 휴가도 학원 수업과 겹쳐서 못갔어요. 결석하면 요즘 온라인 수업 가능하지만 아이가 그 수업은 꼭 현강 가야한다고 해서요.
    가고 싶다고 하면 데리고 가시고 아니면 놔두고 가면 되지 않을까요?
    근데 저희는 2박 3일은 해본 적이 없어서 갔을지도 몰라요.

• 18. 지금
    '24.9.9 7:49 PM (118.235.xxx.202)

곧 중간고사라 고1인 우리 아이도 안 데려가요 꼭 추석에 가서 인사드릴 필요 있나요 나중에 한가할 때 가면 되는거지

• 19. 공부는 안해도
    '24.9.9 9:27 PM (125.140.xxx.71)

고3 분위기 내려고 이번 명절은 안갑니다
    저는 아이랑 집에 있고, 남편은 어머니 모시고 여행 간다네요

• 20. ㅇㅇ
    '24.9.11 9:45 AM (119.149.xxx.5)

추석후 바로 중간고사 치는데 가까우면 들르겠지만 길막히면 8시간도 걸려서 안가요.