82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윗동서의 제부의 초상에 연락해야 하나요?

이경우 조회수 : 2,208

제목대로입니다. 

윗동서의 여동생의 남편이 투병을 하다가 세상을 떠났습니다. 

시어머니에게 들었구요. 

어린 아들 하나 두고 40대 초반의 젊은 나이에 안타까운 일이죠...

이 경우 제가 윗동서에게 연락하여 위로의 마음을 전해야 할까요? 

조의는 시부모님만 하시는 게 맞는 거 같고 그렇다고 들었구요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.9 3:46 PM (210.178.xxx.60) - 삭제된댓글

님 형제 배우자가 돌아가시면 동서에게 연락안하실거잖아요.
    님은 안하시면 되고
    시부모님도 거기까지는 안해도 되는데 연락받았으면 조의금정도 하면 될거같네요.

• 2. 저는
    '24.9.9 3:46 PM (112.149.xxx.140)

안합니다
    윗동서의 부모까지만으로 한정 합니다
    윗동서의 여동생과도 아는 사이라면 몰라도
    윗동서를 만나게 되고
    윗동서가 먼저 말하면 위로를 전해달라 할것 같고
    말 꺼내지 않으면 그냥 넘어가겠습니다
    저희는 시가쪽에서도
    아무도 연락하지 않았고
    저도 안합니다

• 3. ...
    '24.9.9 3:47 PM (42.36.xxx.114)

연락하지 마세요. 저라면 안합니다

• 4. ....
    '24.9.9 3:51 PM (220.123.xxx.11)

동서지간에는 부모님 장례에만 합니다. 동서가 상주니까요.
    동서의 형제상에도 안 하는데 형제의 배우자상이면 안 하는 자리예요(님 동서가 상주도 아니잖아요)

• 5. 하늘에
    '24.9.9 4:01 PM (175.211.xxx.92)

윗동서의 제부라...
    보통은 챙기면 상대도 불편해할 상황 아닌가요 ?

저희는 올케가 예술쪽이라 공연에서 자주 마주치고, 식사도 하거든요. 그러다 보니 올케 제부 정도면 꽤 자주 보는 사이... 그래도 다음에 만났을때 인사 정도 하는 거지 따로 조문하는 건 부담 스러워해요.

• 6. 친분에
    '24.9.9 4:05 PM (210.100.xxx.74)

따라 다르겠지만 보통은 만났을때 안부정도 물으면 되지 않을까요?
    저희는 시누의 동서, 시누의 사돈까지 친분이 있어서 경조사를 챙깁니다만..

• 7. 바람소리2
    '24.9.9 4:28 PM (114.204.xxx.203)

만났을때 위로 정도면 되죠

• 8. ..
    '24.9.9 4:41 PM (1.233.xxx.223)

명절때이기도 하니
    겸사겸사 전화함 하셔서
    얼마나 상심이 크냐 위로 한마디 하는게
    어려운 일은 아닐 것 같네요

• 9. 전화안해도 됨
    '24.9.9 4:51 PM (223.38.xxx.123)

명절에 보잖아요

• 10. 형님
    '24.9.9 4:55 PM (203.128.xxx.75)

동생도 아니고 동생에 남편상인데 굳이 싶네요
    명절에 말나오면 한마디 하시는게 나을거 같아요
    전화받는 입장도 별달리 할말도 없을거같고

• 11. ......
    '24.9.9 5:22 PM (115.94.xxx.19) - 삭제된댓글

같이 어울려 친하게 지내던 사이 아니라면, 모른척 하시면 됩니다.

• 12. 아무도
    '24.9.9 6:41 PM (125.132.xxx.178) - 삭제된댓글

님도 님시부모도 조문할 필요 없는 사이.
    만약 개인적으로 직업적으로 아는 사이면 할 필요없음

명절에 인사도 사실 동생이 죽은 것도 아니고 필요없음.

• 13. 아무도
    '24.9.9 6:42 PM (125.132.xxx.178)

님도 님시부모도 조문할 필요 없는 사이.
    만약 개인적으로 직업적으로 아는 사이면 할 필요 있음

명절에 인사도 사실 동생이 죽은 것도 아니고 필요없음.

• 14. 아무도
    '24.9.9 6:46 PM (125.132.xxx.178)

단 동서의 남편인 시숙과 동서의 자식들은 당연 참석해여함. 그들한테는 각각 동서/ 이모부에 해당하니끼