82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남들에게 우리집이 어떻게 보일까 궁금하면

핸드폰으로 집 안 여기 저기를 사진으로 혹은 동영상으로 찍어 보세요.

조금 더 객관적인 시각으로 집의 상태가 보입니다.

눈으로 볼 땐 그냥 넘어 가던 것들이 사진으로 찍어 보면 조화가 안되어 보이거나 제자리에 있지 않은 물건들이 여기 저기 의외로 놓여져 있는게 바로 보여요.

그간 눈으로 미술적으로 여러가지 훈련이나 미감을 쌓아둬서 그런 것 같아요

남의 눈에 보이는 것은 상관없고 내가 편하면 된다...고 생각하기 쉽지만

지저분하고 물건들 많이 늘어진 것은 무의식적으로 스트레스 지수를 올려서 우울증을 부르기도 한답니다. 눈으로 들어온 정보가 강한 압박감을 주고 그게 쌓여서 그러는 것 같아요.

집안을 깨끗이 치우고 우울증 탈출한 사례가 많아요.

저도 살아보니 빈 벽, 빈 바닥, 빈 상판이 많을 수록 스트레스가 적어지긴 했습니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '24.9.9 12:58 PM (59.7.xxx.113)

100% 동의해요

• 2. ...
    '24.9.9 1:02 PM (119.193.xxx.99)

우리 집에 오면 다들 깔끔하다고들 하는데
    그냥 인사치레로 하는 말인줄 알았어요.
    내 눈에는 어수선하고 정리도 되다 만것 같아서요.
    한번은 거실 사진을 찍었는데 내가 눈으로 보는 것보다
    깔끔해서 좀 놀랐어요.
    '결벽증 증상이 도움이 되기도 하는구나.'했어요.ㅎㅎㅎ

• 3. ..
    '24.9.9 1:02 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

저도 동의. 간혹 찍어서 봅니다. 면적 넓은 색이 잘 보이더군요. 책꽂이 높이가 낮으면 방이 숨쉴 틈 있고, 책꽂이 등이 높으면 꽉 차 보이고..

• 4. 사진이
    '24.9.9 1:15 PM (220.78.xxx.213)

실제보다 더 미화돼서 찍히는듯해요 ㅎㅎ

• 5. 저는
    '24.9.9 1:16 PM (58.228.xxx.29) - 삭제된댓글

나이가 들수록 정리는 당연한 것이고…

이젠 냉장고에 자석, 메모붙인것도 다 거슬려요. 전시회나 박람회가면 주는 예쁜 포스터나 기념엽서 같은것조차 예전엔 벽에 한동안 붙이고 바꾸고 했는데 다 버렸다는

젊은 친구들 화려하게 or 촌스럽게 집 꾸미는 각종 유튭채널 보면서 재미있긴 한데
    정말 장기하 노래대로 네요.

이러니 나이든 사람들이 소비력이 없는 구매층이 되나봐요.

좀 더 나이먹으면 다 골판지 가구로 바꿔서 쓰다가 가야할 듯….ㅎㅎ

• 6. 공감
    '24.9.9 1:17 PM (58.228.xxx.29)

나이가 들수록 정리는 당연한 것이고…

이젠 냉장고에 자석, 메모붙인것도 다 거슬려요. 전시회나 박람회가면 주는 예쁜 포스터나 기념엽서 같은것조차 예전엔 벽에 한동안 붙이고 바꾸고 했는데 다 버렸다는

젊은 친구들 화려하게 or 촌스럽게 집 꾸미는 각종 유튭채널 보면서 재미있긴 한데
    정말 장기하 노래대로 네요.
    난 부럽지가 않아~~~~~~

이러니 나이든 사람들이 소비력이 없는 구매층이 되나봐요.

좀 더 나이먹으면 다 골판지 가구로 바꿔서 쓰다가 가야할 듯….ㅎㅎ

• 7. ..
    '24.9.9 1:20 PM (219.240.xxx.55)

좀 어수선한데
    시진찍어 보니 좀 그럴듯 해 보이네요 ㅎㅎ

• 8. 울집은
    '24.9.9 1:22 PM (211.234.xxx.252)

사진 찍음 더 나아보이던데요.
    어수선한데 그럴듯 해 보이는22222
    왜 이렇지??싶게요.

• 9. ㅎㅎ
    '24.9.9 1:42 PM (1.224.xxx.104)

위에 두분은 감각 있는 분들이라 그래요.
    방송쪽 일하는데,
    보통 사람들 집은 왠만하면 그대로 촬영할 수준이 못되요.

• 10. ...
    '24.9.9 1:59 PM (220.120.xxx.16) - 삭제된댓글

원글님 말이 맞아요.
    저도 가끔 집에서 사진 찍는데
    찍을땐 신경 안쓰이는 물건들이
    사진 찍고 보면 뭐가 한두개씩 사진에 같이 찍혀요. ㅎ

• 11. 아~
    '24.9.9 3:27 PM (106.101.xxx.71)

한번 해보면 좋을거 같아요.

• 12. ..
    '24.9.9 3:45 PM (118.130.xxx.26)

좀 어수선한데
    시진찍어 보니 좀 그럴듯 해 보이네요 222

저도 그래서 놀라요
    제 눈에는 지저분한데
    가끔 음식사진 인테리어 사진 올릴려고 찍으면 눈으로 보는 것 보다 근사해서 깜놀

• 13. ㄴㅇㅅ
    '24.9.9 7:40 PM (124.80.xxx.38)

백번 맞는 말씀.

근데 굳이 찍어보지않아도 어수선해보이는데도 안치우는 내 자신...반성합니당 ㅠ