82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능에서 국어, 영어만 1등급 받아도 인서울 문과 갈 수 있나요?

궁금 조회수 : 2,482

아이가 국어, 영어를 좀 해요.

다른 과목은 다 별로라 수시 쓸데를 고르느라 고민이 많은데 주변에서 수능 국어, 영어만 1등급인 아이가 정시로 이대 문과를 갔다고 수시를 너무 낮춰서 쓰지말라고 하더라구요.

이대 갈 정도면 다른 과목도 1등급이 아닐뿐이지 왠만큼은 했을것 같은데 수능 국,영 1등급 만으로 인서울 문과가 가능한가요?

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.9 12:50 PM (1.238.xxx.15)

이대 문과를 국어 영어1등급으로 간건 논술최저 아닌가요. 월등히 논술 잘쓰지 않고는 이대를 어찌가요

• 2. ...
    '24.9.9 12:50 PM (58.234.xxx.222)

다른 과목이 어느 정도인지 말씀을 하셔야 댓글을 주시지 않을까요

• 3.
    '24.9.9 12:51 PM (223.38.xxx.202) - 삭제된댓글

이대 정시 평균 2등급은 나와야 가요. 높2면 최초합. 낮2면 추합 여러번 돌려 마지막이라도 가능.

• 4. ...
    '24.9.9 12:53 PM (220.75.xxx.108)

국어 어렵게 나온 해에 백분위 99퍼 받으면 뭐...

• 5. ..
    '24.9.9 12:58 PM (211.46.xxx.53)

말도 안됨요.... 이대는 국영수탐구두과목 다 고루 2등급은 나와야해요.

• 6. 소신껏
    '24.9.9 1:01 PM (184.146.xxx.244)

주변사람이 대학보내주는거아니죠 @@
    평균2 나와도 이대 최초합은 힘들어요

국어영어잘하면 수시 최저높은곳 써야죠

• 7.
    '24.9.9 1:20 PM (59.6.xxx.114)

작년 성대 낮은과, 우리 애 친구가
    국영수 2 2 3 맞고 븉엇어요.
    요즘 인구 감소 여파인 생각보다 인서울 허들 낮아지고 잇어요ㅡ

• 8. dd
    '24.9.9 1:25 PM (223.38.xxx.217)

영어는 상관없고 국어 1등급도 99퍼냐 96퍼냐에 따라 성적 차이 맘ㅎ이 나고 어떤 경우라도 수학이 최소 3등급 이상 2등급은 되어야 가능합니다. 수학 점수가 낮으면 인서울은 불가능해요.

• 9. 음님
    '24.9.9 1:27 PM (220.88.xxx.44)

성대 교과전형 수능 최저가 국영수탐중 3개합 7이네요. 교과전형이니 내신은 좋았을겁니다.

• 10. 스크랜튼3합5
    '24.9.9 1:32 PM (209.29.xxx.45)

이대 학종 미래인재 최저가 인문3힙6 ㆍ자연 수학포함 2합5
    정시는 더높을걸요

• 11. ㄱㅋ
    '24.9.9 1:33 PM (110.70.xxx.166)

쌉가능이에요.
    이 엄마들 아무것도 몰라요.
    올해 입시판은 전혀 다른 룰인걸

• 12. ㅇㅇ
    '24.9.9 1:35 PM (58.29.xxx.46)

23학년도에 아는애가 수능 망쳤다고 했는데, 국어 영어만 1이고 수학3이가 탐구도 3~4였다던가??? 그랬는데 정시 이대 가는거 봤어요.
    국어가 거의 만점이긴 했어요.

• 13. ~~~
    '24.9.9 1:46 PM (106.244.xxx.134)

수학이 낮으면 쉽지 않죠. 총 점수에서 수학의 반영 비율이 있으니까요.

• 14. 정시는
    '24.9.9 1:46 PM (119.197.xxx.7)

등급만으로 알수 없어요. 원접수가 중요하죠. 같은 1등급 2등급이라도 아이가 90점인지, 88점 1등급 인지에 따라 표점 차이가 많이 납니다. 그사이에 낀 아이들이 엄청 많거든요.
    1등급 2개 맞고 이대 들어갔다는 친구는 나마지 과목이 거의 1등급에 가까운 2등급이었을
    수도 있어요..
    수시야 등급으로 최저만 맞추면 되지만 정시는 등급이 아니라 원점수로 인해 판이 완
    전히 달라져요.

• 15. 제발 좀
    '24.9.9 2:01 PM (110.70.xxx.166)

등급이고 나발이고 간에 저스트 인서울이에요.
    애 대학교 2학년 이상이고 N수 아니면 참전하지 마세요.
    무슨 과목이든 9모 1등급 돌아온 의대생과 메디컬 준비생이 싹쓸이 중이시랍니다.

• 16. 플럼스카페
    '24.9.9 2:03 PM (182.221.xxx.213) - 삭제된댓글

올해 요강은 어떤가 모르겠는데 몇 년 전에 큰애가 이대 썼었어요.(다른 학교 진학) 다른 학교는 영어 비율이 낮은데 이대는 계열 모집인데 영어 비중이 높더라고요. 저희애는 국어 만점에 수렴하는 점수였고 영어 1이었는데
    엑셀로 표본 분석할 때 타대에 저희 애 앞에 있던 애가 이대에서 보니 뒤에 있더라고요(표본 분석하다보면 보이더라고요). 그 아인 영어2고 수학이 저희애보다 높더라고요.
    최초합 기준이고 이대가 계열모집이라 꼬리가 긴 걸로 알고 있습니다. 그래도 2벗어나면 힘들고요.
    성대 낮은과면 한문교육일텐데 그 예로 223 붙는다고 하시면 안될 거 같아요. 이 과도 꼬리가 긴 과에 속합니다.

• 17. 플럼스카페
    '24.9.9 2:13 PM (182.221.xxx.213) - 삭제된댓글

그런데 국영1이면 탐구 망해도 2까지는 나오지 않나요. 수학이 막 3이고 그라면 탐구도 1 나와야 하고 수학이 2 정도만 되도 탐구 3까지는 가능할 거 같은데요.

• 18. ..
    '24.9.9 3:10 PM (1.225.xxx.102)

정시는 등급만으로 알수없다.표점이중요하다는 댓글요,
    지금 그말이 왜나오나요?
    원글은 수시로 간다고 묻고있자나요
    그럼 등급만 따지면되죠

• 19. ..
    '24.9.9 3:18 PM (1.225.xxx.102)

원글님 아이가 내신 몇인데 이대 지원하나요?궁금

• 20. 원글
    '24.9.9 3:19 PM (121.136.xxx.81)

정시 묻는것같은데요.정시로도 갈수있으니 수시 낮춰쓰지말라는 지인말이 맞냐는걸로 이해되는데요.수학빼고 다1등급이면 수학 3말 4초라도 가능할거예요.수학 문이과 통합으로 등급내서요.

• 21. 하아
    '24.9.9 4:28 PM (1.225.xxx.212) - 삭제된댓글

큰애가 정시로
    수학만점인데 영어국어 못해서 끄트머리학교 갔어요

• 22. ,,,
    '24.9.9 4:44 PM (118.235.xxx.202)

문과 수학은 3등급만 되도 되는 거에요 문과 애들이 2등급 나오고 다른과목 다 1 나오면 스카이도 쓸 수 있어요 이과랑은 전혀 달라요

• 23. ㅇㅇ
    '24.9.9 7:31 PM (1.233.xxx.156)

도대체 본문 내용을 읽고 댓글을 다는 건지..
    정시에 아무리 문과라도 수학 3등급이면 이대 못갑니다.
    제발... 말도 안되는 소리 좀 하지 마세요.
    수학 3등급이 이대 갈 수도 있습니다만, 이 경우는 국어가 매우 어려웠는데, 상위 98프로 이상으로 1등급이였고, 수학이 3등급 초반이었을 경우에요.. 매우 드믄 경우라고요.
    정시에서 수학 3말 4초가 이대를 어떻게 들어갑니까..
    매우 운이 좋아서 마지막 날 전화 찬스로 문 닫고 들어간 경우 같은 걸 일반화해서 얘기하지 마시고요.

• 24.
    '24.9.9 8:44 PM (182.221.xxx.213)

저희애가 문과 올1(국어 만점에 수렴), 수학3이었고 이대 8학기 장학생이었어요. 진학사 기준 인문계열 5위 안에 드는 성적이었어요. 다군 중대도 붙고 성대 붙어서 성대 진학했어요. 저는 고대로 더 높이고 싶었지만 아이가 재수라 워낙 더 하향하려고 하는 거 저대로 썼습니다. 수학3이라 데미지가 컸어요.

• 25. ㅇㅇ
    '24.9.9 9:24 PM (1.233.xxx.156)

윗님..
    언어가 무지막지하게 어려워서 언어 만점이 최강이었던 해가 있었죠.
    그때 였겠죠.
    그런 경우가 아니고서는, 수학 3등급으로는 이대 어림 없습니다.

• 26.
    '24.9.10 12:14 AM (175.214.xxx.40)

정시 기준을 등급으로 말하다니 놀랍네요. 다들 정시 경험이 없으신 건지.
    절평 과목을 제외하곤 같은 등급내에서도 천차만별입니다.
    그 안에 고려해야 하는 것들도 엄청 많구요. 반영비, 표점, 영어 감점 등등..
    수시는 보통 정시로 지원 가능한 곳보다 높여서 써야 하는데 그 기준을 잡기가 쉽지 않아요. 올해처럼 9모가 변별력이 없을 경우엔 더더욱 그렇죠.
    가능성은 뚜껑 열여보기 전에는 모릅니다. 그저 열심히 하는 수밖에 없죠.

• 27.
    '24.9.10 12:23 AM (182.221.xxx.213)

음... 이대가 막 후려칠 정도는 아니지만 성대 붙었는데 이대 안되려구요. 이대가 영어 비율이 타학교보다 높아서 영어 높은 학생한테 유리합니다. 수학 마이너스 영어로 채웠어요.
    그리고 성대는 사탐 선택한 학생들 이과침공 막아주는 변환표준점수가 도움이 됐어요.
    단순히 다른 애 어디 갔다더라로 짐작이 안되는게 원서 영역입니다.

• 28.
    '24.9.10 12:25 AM (182.221.xxx.213)

ㅇㅇ님, 문이과 수학 통합이 되어 수학 3등급이면 예전 문과 1등급 비율 나옵니다. 예전이면 당연히 3 안되지만 통합 이후는 그러합니다.

• 29. ㅇㅇ님
    '24.9.10 6:58 AM (58.29.xxx.46)

재작년 23 입시때 사탐이 불이었고 국어는 물이었어요.
    수시 연고대 썼다 다 떨어진 조카 국어는 백분위 100, 수학 3, 영어1, 탐구 두개 3으로 이대 문과 정시 갔어요.
    문과에서 수학 3이면 잘 하는거고, 다른과목 다 1~2면 더 좋은데 가죠.
    그해에 모 연예인 아들이 서울대 문과 정시로 갔는데, 성적표 한동안 온라인에 돌아다녔어요. 그 애가 2등급 2개 있었는데 서울대 감.
    이대가 나쁜 학교는 아니라고 생각합니다만 너무 올려치진 않으시길...

• 30.
    '24.9.10 8:21 AM (175.214.xxx.40) - 삭제된댓글

위에서도 언급해주셨지만 통합 수학 3등급이면 과거 문과 수학 1등급입니다. 저희 아이가 그 변화의 중심에 있었어요.
    어쨌든 정시는 등급으로 말하는게 아닙니다.
    같은 등급대가 같은게 아니고 미세한 차이로 대학 급간이 달라지는게 정시예요.

• 31.
    '24.9.10 9:30 AM (175.214.xxx.40)

위에서도 언급해주셨지만 통합 수학 3등급이면 과거 문과 수학 1등급입니다. 저희 아이가 그 변화의 중심에 있었어요.
    그럼 수학 3등급이면 이대 가능한가? 그건 또 아닙니다.
    정시는 등급으로 말하는게 아니예요.
    같은 등급대라고 해도 같은게 아니고 미세한 차이로 대학 급간이 달라지는게 정시입니다. 단순 등급으로 가능성을 논하는건 무의미할 것 같네요.

• 32. ㅎㅎ
    '24.9.12 1:59 AM (209.29.xxx.118)

높2 낮2 천치차이
    정시는 등급으로따지는거아님