82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실비청구 알려주시면 감사요.

알려주세요 조회수 : 1,463

실비청구 처음하고 부모님 건인데 우편으로 제출할 계획이며 제가 서류준비 도와드리고 있어요.  부모님 지방 계셔서 본인확인 번거롭고 고객센터 전화하면 기다려야해서 여기 여쭈어요. 

상황은 부모님 암진단, 조직검사, 입원, 수술 마쳐서 청구분이 좀 많아요. 한꺼번에 우편으로 보내려고 해요. DB인데 영수증과 세부내역서, 약제비영수증만 싹 모아서 보내면 될까요? 더 필요한 서류가 있을까요? (예: 신분증사본, 진단서 등)

아시는 분 계시면 답글 좀 주시면 감사하겠습니다. 우편접수합니다.  관련질문 하나 더요. 

그리고 지방에 계시고 연로하신 부모님 실비청구는 다들 어떻게들 하고 계신지 경험 좀 나눠주세요. 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.9 11:34 AM (121.190.xxx.157)

db홈페이지 보상으로 들어가면 청구 필요 서류목록 있어요.

• 2. ..
    '24.9.9 11:35 AM (220.117.xxx.11)

보험회사 홈피나 앱에 들어가보심 서류가 나와있어요~
    거기서 보시고 준비하는게 제일 정확해요~

• 3. ..
    '24.9.9 11:35 AM (121.190.xxx.157)

그리고 암진단비는 c 코드 들어간 진단서와 조직검사 결과지가 꼭 필요할거예요.

• 4. ..
    '24.9.9 11:36 AM (222.117.xxx.76)

부모님께 서류를 받으셔서 우편으로 보내실 예정이신가요?
    진단서가 필요할듯하구요
    일단 진단서 영수증 등을 핸폰어플로 설치해서 보내세요
    그럼 금액이 크면 따로 연락이 올꺼에요
    모든서류는 다 카피하셔서 보관하세요

• 5. ....
    '24.9.9 11:37 AM (110.9.xxx.182)

아니 여기가 보험회사 콜센타도 아니고 여기에 왜 물어보나요?
    보험회사마다 요구 하는 서류가 다른데?

• 6. ....
    '24.9.9 11:42 AM (112.220.xxx.98)

https://www.idbins.com/pc/bizxpress/ct/dc/FWCUSV1301.shtm

• 7. 실비
    '24.9.9 11:43 AM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

실비여도 암진단금 수술이 보장되는 거면 실비서류처럼 간단하게 청구할 푸 없어요. 내라는 서류가 꽤 많습니다. 홈페이지에서 체크하시고 하라는 대로 다 내야 해요.

• 8. 원글
    '24.9.9 11:59 AM (112.148.xxx.114)

콜센터 전화못한 이유는 설명했구요. 물으면 안되는 건가요? 홈피 대충확인했는데 실비청구인데 진료영수증에 코드 다 나와있는데 진단서 따로 보내야하나 싶어서 경험있으신 분들께 여쭤본거에요. 윗님은 척척박사신가 본데 저도 가끔 기본상식적인 거. 검색하면 나오는 거라도 제가 아는 거 질문하면 답해드리기도 해요.

• 9. DB 실손청구
    '24.9.9 12:01 PM (124.53.xxx.88)

저도 큰언니의 실비청구를 대신 해주고 있는데요,
    부모님의 공인인증서(은행) 발급받아 DB손해보험 사이트에서 청구하면 편해요.

필요서류(영수증,진단서,진료세부내역서 등)확인하시고
    필요서류는 스캔(pdf)하여 첨부하면 되고
    - 서류(매수)가 많기에 사진(jpeg)보다는 pdf가 좋아요.
    - 핸폰으로 각각 사진찍어 pdf(ez)에 옮겨도 되요.
    보상 진행상태도 사이트에서 확인하기 좋으며
    진료비 보상(지급)은 부모님(피보험자)의 계좌로 입금됩니다.

• 10. 원글
    '24.9.9 12:01 PM (112.148.xxx.114)

답글 주신분들 감사드립니다. 즐거운 한주 되세요.

• 11. DB 실손청구
    '24.9.9 12:06 PM (124.53.xxx.88)

부모님께서 연로하시니 앞으로 처리(관공서, 건보, 보험사 등)해야 할 여러가지 일이 많을테니
    이 기회에 공인인증서를 발급해 놓으면 많은 도움이 될 겁니다.

• 12. 원글
    '24.9.9 12:09 PM (112.148.xxx.114)

네. 다음부터는 공인인증서 발급받아서 해볼게요. 좋은 팁 주셔서 감사합니다.

• 13. 그정도
    '24.9.9 12:17 PM (211.49.xxx.110)

입원하신거면 입퇴원확인서 이런식으로 필요한 서류가 꽤 될거에요.
    부모님것이어도 일반적으로 필요한 서류는 콜센터에서 알려주니깐 뭐뭐 청구할때 필요한 서류 확인하시고 두번 일 안하는게 좋을것같아요.
    저도 아이것 청구할때 진단서는 비용을 내야하니 입퇴원확인서인가? 무슨 진단명 들어있는 다른 서류 권하시더라구요. 콜센터와 병원 두군데 문의해보세요.

• 14. ...
    '24.9.9 12:19 PM (121.156.xxx.243)

저도 입원 수술해서 지금 실비 서류 준비 중인데, 경우에 따라 비급여항목에 대한 의사 소견서도 요구하네요.수술전후 빈혈 때문에 영양제 수액을 맞았는데, 이것의 기능이 적힌 의사소견서가 필요하다고요. 그런데, 암진단은 5대암인가이면 산정특례로 거의 병원비 안낼텐데. 그것도 알아보세요.

• 15. ㅇㅇㅇ
    '24.9.9 12:26 PM (58.225.xxx.189)

진단서,
    암조직검사결과지,
    수술확인서,
    입퇴원확인서
    진료비세부내역서,
    영수증,
    약제비 얼른 생각해도 이정도는 기본입니다
    산정특례는 해당되면 병원에서 안내해주니
    따로 안챙기셔도 됩니다

• 16. 보험사마다
    '24.9.9 12:49 PM (118.235.xxx.128)

요구하는 서류가 다르니
    해당 보험회사에 문의해서
    서류 준비하고 제출하는게 가장 정확하죠.
    요즘엔 실비보험 청구하는 사이트도
    있잖아요.

• 17. 제일편하게
    '24.9.9 1:04 PM (1.237.xxx.207) - 삭제된댓글

보험계약자분의 폰 하나 알뜰폰 개통해두세요
    계약자와 피보험자 부부시니까 같이 청구되니까요
    알뜰폰 요금제 0원짜리 흔하고 오늘 아이즈모바일보니까 110원짜리도 있더라구요
    저는 남편꺼랑 애들꺼 운전면허증 전부 제가 따로 갖고 있는데 은행 볼일볼때도 편해요
    부모님들 신분증도 따로 챙겨두세요
    부모님께 까똑으로 사진찍어 올리는것만 가르쳐드리면 무슨 일이든 모바일이 제일 편하고
    부모님 은행일이든 관공서든 모바일로 전부
    해결해드릴 수 있어요

• 18. 원글
    '24.9.9 1:06 PM (112.148.xxx.114)

모두 감사드려요. 제가 실비가 없어서 경험이 없다보니 한분 한분 댓글이 도움이 많이 됩니다.

• 19. . .
    '24.9.9 1:17 PM (1.227.xxx.201)

최근에 청구해봤는데
    보험사 콜센터 불편하고
    홈피가보니 내 보험 담당자가 있더라구요
    거기 전화하니 바로 담당자 통화되고
    자세히 알려줬어요

• 20. 원글
    '24.9.9 8:44 PM (112.148.xxx.114)

감사합니다.