82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

응급실 뺑뺑이로 ‘1시간 넘긴 이송’ 8천명…대전 260% 증가

ㅠ ㅠ 조회수 : 3,277

단독] 응급실 뺑뺑이로 ‘1시간 넘긴 이송’ 8천명…대전 260% 증가

최근 3개월 소방청 구급활동 
대젼, 1년 새 81명→292명으로

이에 대해 용 의원은 “병원 이송시간이 1시간을 넘어서고 있다는 건 중증응급환자의 경우 정부가 정한 골든타임 내 치료받을 수 없다는 얘기나 다름없다”며 “의료공백이 없다는 윤석열 대통령의 인식은 응급의료체계가 전국적으로 무너지고 있는 현실과 너무나도 괴리되어 있다”고 지적했다.

공하성 우석대 교수(소방방재학과)는 한겨레에 “의료대란이 길어지면서 응급환자의 골든타임 30분이 넘어가며 이송이 지연되는 사례가 많아지고 있다”며 “응급 환자를 병원에 인계하는 과정이 지연되면 관할 지역 구급 체계에 공백이 생기기 때문에 구급 전문인력, 구급차 등 확충이 필요하다”고 말했다.

ㅡ------------

큰일이네요. 

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 출처
    '24.9.9 9:07 AM (125.184.xxx.70)

https://www.hani.co.kr/arti/society/health/1157560.html#cb

• 2. 큰 일이네요
    '24.9.9 9:07 AM (119.66.xxx.7)

추석이 더 걱정이구요

• 3. 골든타임
    '24.9.9 9:08 AM (119.66.xxx.7)

이송시 넘기면
    큰일이잖아요

• 4. 오늘부터
    '24.9.9 9:09 AM (114.203.xxx.133)

이제 돌이킬 수 없는 강을 건넌 겁니다.
    각자도생의 시대.

• 5. 답답
    '24.9.9 9:09 AM (58.182.xxx.95)

지지율이 아직도 20대 후반대 라면서요?
    답답하다..

• 6. 전세계
    '24.9.9 9:10 AM (223.38.xxx.112)

어느나라 의사들이 밥그릇 사이즈 좀 줄인다고 이렇게까지 할까요.
    기네스북감이에요.
    이젠 아예 안 돌아오기를요.
    마음 떠난 사람들 다시 온다고 제대로 맘 잡기는 할까요.
    급한대로 외국서 데려오고 PA 더 활성화하고
    내년부터 양성되는 의사들 배출될때까지 버티자 하고 싶네요.

• 7. 지지자들도
    '24.9.9 9:10 AM (119.66.xxx.7)

정치적 연대책임 져야죠

• 8. 세계적으로
    '24.9.9 9:11 AM (219.241.xxx.152)

어느나라 의사들이 밥그릇 사이즈 좀 줄인다고 이렇게까지 할까요.
    기네스북감이에요.
    이젠 아예 안 돌아오기를요.
    마음 떠난 사람들 다시 온다고 제대로 맘 잡기는 할까요.
    급한대로 외국서 데려오고 PA 더 활성화하고
    내년부터 양성되는 의사들 배출될때까지 버티자 하고 싶네요.

• 9. 2000명안부터
    '24.9.9 9:12 AM (119.66.xxx.7)

내려 놓기를...

• 10. 이러면
    '24.9.9 9:14 AM (211.234.xxx.35)

죽는 환자들도 있을텐데
    정부 브리핑에 이런건 아나오죠

• 11. 세계적으로
    '24.9.9 9:14 AM (116.125.xxx.12)

어느나라 정권이 회의도 없이 2천명 증원합니까?
    것도
    건희가 완강하기 까지 하다니
    어느나라가 정부가 대통령부인이 국가정책에 간섭합니까?
    국짐당 댁들 건희 뽑았어요?
    건희가 뭔데?완강하냐구요

• 12. ..
    '24.9.9 9:14 AM (39.7.xxx.113) - 삭제된댓글

의사들 안하무인 절대권력이네요
    결국엔 본인들 돈 더 벌려고 환자생명 쥐고 협박하는 인간들이 의사라니!!
    수술실에도 cctv달고 의료사고 낸 의사들 면허취소도 쉽게 되게 해야함

• 13. ..
    '24.9.9 9:15 AM (39.7.xxx.113)

의사들 안하무인 절대권력이네요
    결국엔 본인들 돈 더 벌려고 환자생명 쥐고 협박하는 인간들이 의사라니!!
    이번에 꼭 증원하고 수술실에도 cctv달고 의료사고 낸 의사들 면허취소도 쉽게 되게 해야함

• 14. 현실은 이런데
    '24.9.9 9:15 AM (211.234.xxx.35)

밑에 글 보면
    환자는 뒤로 한채
    이걸 정부와 단체의 대결구도로 보는 사람도 있네요.

저 사람은 가족이나 지인중 아픈 환자가 1명도 없나봅니다.

• 15. 이런 현실에도
    '24.9.9 9:17 AM (119.66.xxx.7)

무조건 정부 쉴드 하는 사람들
    이해가 안가네요

• 16. 콩순이
    '24.9.9 9:18 AM (118.131.xxx.219)

밥그릇때문이라뇨 아직도 사태파악이 안되는 분이 계시네요. 지금 밥그릇 제일 잘 지키고 있는 개원의들 파업 안하고 대학병원에서 그나마 필수과하겠다고 고생하던 전공의들이 그만둔 거잖아요

• 17. 119.66
    '24.9.9 9:22 AM (211.234.xxx.35) - 삭제된댓글

저 밑에 모여 쉴드 하는 사람들은
    대통령실과 정부가 계속 말을 바꾸는건 알지도 못 하나봐요
    ㅎㅎㅎ

논의 검토,
    뭐 안 하면 하루만에 논의 불가,
    그 다음날은 협의체 들어오라...등등 이랬다 저랬다
    (시간도 안주고 뭐하는건지)

• 18. 119.66
    '24.9.9 9:23 AM (211.234.xxx.35)

저 밑에 모여 쉴드 하는 사람들은
    대통령실과 정부가 계속 말을 바꾸는건 알지도 못 하나봐요
    ㅎㅎㅎ

논의 검토,
    조건 걸고 하루만에 논의 불가,
    그 다음날은 협의체 들어오라...등등 이랬다 저랬다
    (시간도 안주고 뭐하는건지)

• 19. ㄴ지지자들도
    '24.9.9 9:24 AM (119.66.xxx.7)

정치적 연대책임 져야해요

• 20. 정말
    '24.9.9 9:25 AM (172.226.xxx.4)

큰일이네요. 이젠 맘대로 아프면 안되는 세상..
    저런 모지리를 안 뽑은 사람도 같이 당해야 하네.

• 21. ㅋㅋ
    '24.9.9 9:32 AM (182.224.xxx.212)

내년부터 배출되는 의사들이 제대로 진료하는 의사가 되려면 10년 걸려요.
    이 분들이 아주 의대만 가면 의사가 되는줄 아시네?

• 22. 무슨소릴
    '24.9.9 9:38 AM (125.128.xxx.139)

사직은 당연히전공의가 하죠
    이 고생하는 이유가 나중에 하방이 받쳐주니 고생을 감수하는건데
    그걸 나눠 먹겠다네? 그럼 나 일반의 레이져나 쏜다 하고 나간거잖아요.
    그럼 뭐 얼마나 대단한 사명감으로 그만둔거라고 포장하시려구요
    교육저하니 국민건강이니 민영화수순이다 그럴듯 포장만 하지
    영리병원하고 싶어하는것도 의사들이고 수가 올려달라는것도 건강보험 올리자는거고
    교육저하야 휴학안했음 이지경까지 오지도 않았죠
    왜 저렇게 끌려가는지 모르겠어요
    휴학생도 재학생 위주로 수업하고 복학 인원 조정해서 수업하게 해야죠

• 23. 182.224
    '24.9.9 9:41 AM (211.234.xxx.35)

맞아요.
    의대증원되면 바로 의사수가 늘고
    지방 의사도 늘어난다고 생각하는 사람들이 이렇게 많을수가 ㅎㅎ

• 24. ..
    '24.9.9 9:42 AM (39.125.xxx.67)

딩장 내년에 의사가 배출이 안되잖아요. 진짜 큰일이네요.

• 25. 지난번엔
    '24.9.9 9:55 AM (76.168.xxx.21)

전문의들이 더 잘하는데 응급실에 배치하면 안되냐는 지지자도 있었음.
    보면서 기가 차더라는..
    전문의들 돌아오면 수련기간 줄여준다는 윤석열정부나 그 지지자나 어쩜 한결같은지..ㅉ

• 26. ㅇㅇ
    '24.9.9 10:51 AM (106.102.xxx.179)

젤겁나는게 뇌혈관 터지면 그냥 죽는건 무섭지않은데 골든타임 놓쳐서 마비올까봐 너무 무서워요.

• 27. 하다하다
    '24.9.9 4:29 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

국민생명 위태롭게 고집피워대는 정부는 처음입니다
    말도 안되는2000증원을 찬성한다는 일부 몰지각한 사람들 의견을 여론이라고 밀고나가는.