82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이과인데 수시 문과지원 되나요?

이과인데 3학년 들어서 문과 수능으로 턴했어요.

내신과목, 생기부는 이과로 돼있고, 수능을 확통과 사탐을 보는거죠.

수시원서 쓸 곳을 골랐는데 두장을 아직 못 골랐어요.

어차피 수능은 문과로 보는건데, 수능최저 있는데로 골라서 문과쪽으로 (생기부, 면접없는 전형으로) 지원이 가능한가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.8 8:57 PM (49.172.xxx.179)

네 가능해요

• 2. 여기서
    '24.9.8 9:02 PM (210.100.xxx.239)

물어보지마시고 학교별 입시요강을 보세요
    이과도 과목에따라 최저가 다른 경우도 있어요
    미기과탐인경우 3합5
    아닌경우 3합4 이런식으로요
    또, 서울대나 고대처럼 수능과목을 지정해둔곳도 있어요
    찾아봐요

• 3. 학교는
    '24.9.8 9:11 PM (182.221.xxx.15)

찾아봤어요.
    수능최저 과목도 확인했구요.
    제가 궁금한건 내신과 생기부가 이과인데도 문과지원이 가능한가였는데 제대로 적지 못했나보네요.

• 4. 그것도
    '24.9.8 9:14 PM (210.100.xxx.239)

교차 좋아하는 학교 크게 반기지 않는 학교
    학교별 특성이 있어요
    학종인 경우 생기부가 이과면 찐문과생들보다는 불리하죠
    당연히 하지말라는 컨설턴트들도 있어요
    준비한 게 다른데요
    교과의 경우 서류평가가 안들어가는 전형에 넣으면됩니다

• 5. .....
    '24.9.8 9:30 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

여러 변수 있지만

수시 불가
    정시 가능

• 6. 그것도님
    '24.9.8 9:34 PM (182.221.xxx.15)

생기부, 면접없는 전형은 가능한거군요.

• 7. 점님
    '24.9.8 9:35 PM (182.221.xxx.15)

지원은 가능하나 안뽑는다는 말씀이신지 아예 지원도 안된다는 말씀이신지요?

• 8. 그것도
    '24.9.8 9:46 PM (210.100.xxx.239)

지원 가능해요
    서류평가가 들어가면 불리하다는거고
    교과100프로로 쓸 경우 문과가 입결 더 높으니까 손해죠
    그래도 괜찮으면 그냥 넣어보는 거예요
    고대학우는 대놓고 교차 싫어한다고 했어요
    그애들이 반수할 걸 아니까.
    통계학과 같은 문과학과 정도만 가능할런지.

• 9. 쓰는건
    '24.9.8 10:06 PM (182.221.xxx.15)

다 가능하군요.
    저희는 이과인데 문과과목이 내신이 낫고, 수능도 같은 상황이라 일단 4장은 이과로 썼는데 맞는 전형이 없어서 두장이 비게됐거든요.
    수시가 참 복잡하네요.

• 10. ..
    '24.9.9 7:44 AM (49.172.xxx.179) - 삭제된댓글

종합 말고 교과로 2장 쓰세요.