82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 문과 고대 공대 어디가 나을까요? 여자입니다

다 키워보신 분들 

다시 돌아간다면 어디로 가는게 좋을까요?

서울대공대는 심층을 못 뚫을것 같아요

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.8 11:34 AM (210.100.xxx.239)

고대공대라고 달릴거예요
    다 같은 생각
    취업우선입니다

• 2.
    '24.9.8 11:34 AM (219.241.xxx.152)

남자면 고대공대인데
    여자아이에요

• 3. .....
    '24.9.8 11:35 AM (110.9.xxx.182)

서울대 문과 가세요

• 4. 네?
    '24.9.8 11:36 AM (219.255.xxx.142)

찐 이과라면 서울대 아니라 하버드라도 문과는 안갈것 같은데요.

문이과 둘다 상관없는 성향이라면 저라면 서울대요.

• 5.
    '24.9.8 11:36 AM (219.241.xxx.152) - 삭제된댓글

서울대 문과라 한 이유 있으세요?
    서울대 문과는 대부분 로스쿨라던데

• 6.
    '24.9.8 11:37 AM (219.241.xxx.152) - 삭제된댓글

문이과 성향이에요
    여자라 짜이과 아니에요

• 7. 아니
    '24.9.8 11:37 AM (210.100.xxx.239)

이과 여자아이인데 왜 서울대 문과를 보내요
    저도 여자고 공대나왔어요
    공대공부 다 할 수 있어요
    적성에 맞을만한 전공을 찾아주세요
    생기부 채웠을 거 아니예요
    저도 고3맘이예요
    이번 9모보고 어제 저녁 설명회 들으니
    이과에서 문과로 바꾸면 학교 많이도 올라가더라구요
    이과 건동홍이 문과중경까지 가요
    그래도 이과 고수하세요

• 8. 여기서
    '24.9.8 11:39 AM (223.33.xxx.5)

물을 일이 아니지 않나요?
    앞으로 70년 어떻게 살고싶은지 뭘 잘 할 수 있는지
    직업을 먼저 생각하고 거기에 맞게 지원해야죠.

• 9. 네?
    '24.9.8 11:39 AM (219.255.xxx.142)

위에도 적었지만 찐 이과라면 문과는 아예 적응을 못할거에요. 그럼 고대 공대 써야겠죠.
    아니고 문이과반반이라면 공대 메인은 적응 힘들것 같은데 그렇다면 차라리 서울대 문과가 나을것 같은거죠.

• 10. 여자도
    '24.9.8 11:42 AM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

학벌 관계없이 이공계가 좋아요
    인가경 공대 나와 한대대학원 거쳐 삼성취업후
    유학가서 박사후 재취업 해서 팀장 달고 잘나갑니다
    반도체장비검사직이라는데 전문기술이래요

• 11. 윗님
    '24.9.8 11:42 AM (122.36.xxx.14)

예전엔 이과에서 문과로 바꾸면 한두급간 올라갔는데 올해는 별 이득이 없답니다
    미적ㆍ기하랑 확통도 표점차이 줄였고 사탐런도 큰차이 없고요 사탐런 안 되는 학교는 서울대 고대 홍대뿐
    과탐2등급 맞느니 사탐1이 낫다고
    공부양은 몇배인데

올해는 반대로 문과에서 이과침공 할 수 있다고9모설명회때 들었네요

• 12. 하늘에
    '24.9.8 11:43 AM (183.97.xxx.102) - 삭제된댓글

아이 성향이 중요하죠.
    아무리 문송한 시대여도 서울대 문과 나오면 다들 잘 나갑니다.

아이가 카이 상경 다니는데요. 고등학교때부터 자기는 피색깔이 어떻다느니 하면서 지금 다니는 학교만 가고 싶어했어요. 그래서 아예 서울대는 안쓰고 수시 6장 중 2개를 이 학교 씀.
    그리고 학교 생활 열심히 해서 친구들보다는 인턴도 좋은 데서 하는 중인데... 휴학하면서 기업 인턴을 나가보더니

누가 뭐래도... 스>>>...>>>>>카이 더라... 서울대 쓰기는 해볼걸 그랬어.
    하네요.

• 13. 원글
    '24.9.8 11:44 AM (223.38.xxx.248)

찐이과가 아닌데 ᆢ
    이과로 가서 ᆢ ㅠㅠ
    공부는 잘 해요

• 14. ㅁㅁ
    '24.9.8 11:45 AM (58.29.xxx.46)

수시로 서울대 문과 뚫을수 있을지 의문...

저라면 서울대 가서 로스쿨 코스 밟을거 같네요.
    공대 나와서 대기업 나오는것 보다 그게 낫지 않나요?

남편이고 주변이 전부 스카이 공대 대기업 연구원인데, 여러모로 좀.. 그래요. 다들 지방 근무 필수에... 대기업 다니는건 그냥 거기서 거기, 연봉도 그렇고 노후도 그렇고... 전문직만 못함.

• 15. ..
    '24.9.8 11:45 AM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

여자라도 고대공대 보내세요.

• 16. ㅇㅇ
    '24.9.8 11:45 AM (211.36.xxx.178)

남녀 상관없이 전공에 따라..
    근데 서울대 욕심이 있는 아이라면, 고대 공대가서도 다시 재수하고 싶을 수도 있어요. 공대 취업하고 나서도 서포카와 다른 대학은 차이가 약간 있어요.

• 17. ...
    '24.9.8 11:47 AM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

고대 공대 갔다가
    반수나 재수로 서울대 공대 도전해보세요

• 18. 공대에
    '24.9.8 11:47 AM (210.100.xxx.239)

문과쪽 소양이 필요한 곳이 있어요
    산업공학과
    저는 건축공학과 나왔구요
    환경 조경쪽도 좋고
    공대는 아니지만 보건환경융합도 좋구요
    저희 애도 고대는 보건환경이나 바시의 고민중입니다

• 19. 변리사
    '24.9.8 11:50 AM (210.2.xxx.126)

좀 어렵기는 한데

고대 공대가서 변리사 시험 봐서 패스하면 최고입니다.

IT 쪽 변리사들이 굉장히 부족해요.

• 20. 더우기
    '24.9.8 11:51 AM (58.29.xxx.46)

문과 기질 다분한 아이 공대 절대 비비추.
    이런경우 굳이 이과로 보낼거면 의대 약대 한의대 가야죠.
    공대 가몀요, 더우기 스카이 라인이면 찐찐찐 이과 틈에서 현타 세게 맞고 결국 그게 취업후의 성장과도 직결될수 있음.

요새 이과 선호 심하고 너도나도 이과이과 공대공대 하는데, 그래서 공대가면 다 취업 잘 하고 잘 사는줄 아나봄요.
    적성 많이 타요.
    위에 서울대 로스쿨 댓글 단 사람인데 다시 한번 서울대. 그리고 로스쿨.

• 21. ..
    '24.9.8 11:54 AM (125.186.xxx.181)

서울대 문과 가서 각 과 학생들과 교류 많이 하고 다른 과 수업도 많이 들어 볼 것 같아요.

• 22. 원글님이
    '24.9.8 11:54 AM (210.100.xxx.239)

의,약, 한 쓸 거면 여기 글 쓰셨겠나요
    전체적으로 성적이 다 좋아야하고
    생기부가 좋아야하는데
    공대가 적성타는 건 맞아요
    그래도 문과쪽보다는 이과쪽이 전공이나 취업면에서 선택지가 많아요

• 23. ...
    '24.9.8 12:02 PM (39.125.xxx.154)

공대공대 하지만 막상 원서 쓰려니 갈 데가 없네요.
    메디컬이면 딱 좋은데ㅠ

• 24. ...
    '24.9.8 12:10 PM (182.221.xxx.34)

공대가 좋고 서울대면 더 좋겠지만
    정 아니면 고대 공대 가서
    반수나 재수로 서울대 공대 다시 노려보세요
    근데 문과 기질이면 공대가서 힘들어 할수 있어요
    문과 성향이라면 서울대 문과가 최고죠

• 25.
    '24.9.8 12:14 PM (211.234.xxx.153) - 삭제된댓글

애가 메디컬 가려면
    학교를 낮추어야 하는데
    지방권이나 여대는 싫고
    스카이서 가고 싶다네요

• 26. ,,,
    '24.9.8 12:21 PM (118.235.xxx.232)

수시 쓰는 거면 의대는 힘들어도 약대나 한의대는 쓸 곳이 어딘가에 있지 않나요 차라리 치약한 알아보세요

• 27. ...
    '24.9.8 12:34 PM (211.234.xxx.14)

서울대공대, 고대공대 쓰고 심층 준비 잘 하면 안되나요?

• 28. ..
    '24.9.8 12:37 PM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

재수해서 메디컬 추천. 대입때 정하고 가는게 편해요. 요즘 졸업하고 저ㆍ문 자격증 따는거 열풍이예요. 그게 더 골치 아프고 에너지 자본 시간 아까워요.'

• 29. 음..
    '24.9.8 12:37 PM (49.172.xxx.101)

아이의 적성같은 건 고려 안하시나요?
    적성 안맞으면 의대도 그만두고 나옵니다.
    특히, 위로 올라갈수록 재능과 적성이 중요해요.
    난다긴다하는 사람들 사이에서 살아남으려면요.

• 30. 나는나
    '24.9.8 12:41 PM (39.118.xxx.220) - 삭제된댓글

공대 생기부로 문과 어떻게 뚫어요. 그냥 서울 공대 지원하거나 고대 공대 디원래야죠.

• 31. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.9.8 12:41 PM (122.56.xxx.250)

아이 성격과 적성이 중요한데
    서울대 문과도 괜찮을듯요
    복전이나 부전공이 어떤지 모르겠지만 금융권 취업도 되고 괜찮을듯요

• 32. 나는나
    '24.9.8 12:42 PM (39.118.xxx.220)

학종은 교차 안된다고 보셔야 해요.

• 33. 나는나
    '24.9.8 12:42 PM (39.118.xxx.220)

특히나 서울대요.

• 34. 원글
    '24.9.8 12:47 PM (211.234.xxx.153) - 삭제된댓글

메티컬로 가려면 학교레벨을 낮추어야 되는데
    스카이에서 가고 싶어해요
    저도 그것 때문에 속상해요
    직업이 중요한건데 학교를 보니

• 35.
    '24.9.8 12:48 PM (211.234.xxx.153)

메티컬로 가려면 학교레벨을 낮추어야 되는데
    지방이나 여대로
    스카이에서 가고 싶어해요
    저도 그것 때문에 속상해요
    직업이 중요한건데 학교를 보니
    이괴인데 찐이과가 아니라는것을
    이과와서 실감했어요

• 36. ...
    '24.9.8 12:51 PM (175.116.xxx.96)

비슷한 아이인데 연대 공대가서 개고생하다가 이 길은 내길이 아니라고 서울대 문과로 재수한 아이봤습니다.

공대가 생각외로 적성을 많이 탑니다.
    이런애들은 메디컬이 좋은데 그게 안된다면 전적으로 아이의 뜻에 따라야합니다. 취직생각하고 엄마가 밀어붙이다가는 나중에 원망합니다

근데 정시면 몰라도 수시,학종은 어차피 생기부 다 채웠을텐데 지금와서 어떻게 변경을 하나요??,,

• 37. 원글
    '24.9.8 12:53 PM (211.234.xxx.153)

수시는 이과니 고내나 연대공대 쓴다는데
    적성에 안 맞을거 같아서요
    서울대 심층할 시간은 정시준비로 없고
    근데 고대는 수시납치라
    고민이에요
    공대갈 찐이과는 아니라

• 38. 바람소리2
    '24.9.8 1:02 PM (114.204.xxx.203)

서울대는 문과도 대기업 취업 잘 하대요
    똑똑해서 그런지...

• 39. ...
    '24.9.8 1:03 PM (211.179.xxx.191)

심층이 면접 말하는 건가요?
    시간이 없기는 한데 기출 풀어보고 수능후 준비하면 안될까요?
    원서 6장인데 한장은 써봐야죠.

그리고 공대여도 문과쪽 소양 필요하다는 과로 생각해보세요.

서울대는 모든 전형이 학종이라 생기부가 문과에 맞춰진거 아니면
    공대 생기부로 문과 뚫기 어려워요.

실제로 우리애 학교 문과 1등이 생기부가 안맞아 떨어지고
    문과 2등이 생기부 과에 맞춰서 걔가 합격했어요.

• 40. 그래서
    '24.9.8 1:03 PM (121.137.xxx.107) - 삭제된댓글

저희는 그냥 고대의대로 지릅니다
    고대는 수시납치라
    4합5가 이번 9모로는 되는데
    워낙 쉬웠어서
    서울대도 안쓰는 쪽으로 갈 것 같아요
    아이가 붙어도 안가겠다는데 아까운 한장을 쓰고싶지는 않아요
    주로는 지방치대로 써요

• 41. ..
    '24.9.8 1:04 PM (119.197.xxx.88)

찐이과라면 고민없이 고대공대지만.
    학교간판 중요하지만 요즘 상위 10위안의 학교 정도면 학교이름보다는 개인스펙이 더 먹히는 시대라.

근데 찐공대 아니면 당연 서울대문과.

제아무리 취업 잘된다 문과는 문송이다 그래도
    그것도 다 자기 적성에 맞을때 얘기예요.
    찐이과 아닌애들 공대 가면 무지 깨져요.
    이도저도 아니게 되는 수가 많아요.
    서울대 최고학부 문과 가서 자기 좋아하는거 하라고 하세요.
    취업문이 좁아도 자기 좋아하는거 하는 애들은 다 뚫어요.

• 42. 약대좋은데
    '24.9.8 1:13 PM (121.137.xxx.107) - 삭제된댓글

저흰 남학생이지만
    여대 약대 정말 많고
    점수도 많이 높지않고 다 인서울에 부럽더라구요
    생기부가 화학쪽으로 있다면 여대 약대 권유해보세요
    여학생였음 지방 메디컬 안쓰고 안정을 약대로 썼을거예요

• 43. 서울대냐공대냐
    '24.9.8 1:29 PM (211.234.xxx.80)

서울대를 가고 싶은건지 공대를 가고 싶은건지 결정하시면 될거 같아요.
    약대가 안된다면 생명공학쪽도 괜찮을겁니다.
    공대중에 과를 잘 찾아보면 찐이과 아니어도 노력으로 가능한 공대가 있습니다

• 44. ㅁㅁ
    '24.9.8 1:46 PM (58.29.xxx.46)

댓글 세번째 답니다.
    제가 경쟁자에게 이러고 있으면 안되는 것인데... ㅜ.ㅜ
    제 아이도 올해 고3, 서울대 씁니다.

수시 6장입니다. 아이 몫, 엄마 몫이 있다고 생각해요.
    최저 능력은 어디까지 맞출수 있나요?
    서연고 쓰시고 나머지 세장 메디컬 교과 면접 없는곳 골라서 쓰세요. 고대 납치 염려하실 정도면 수능 잘 나오는건데 그럼 고대는 빼고 두장 쓰시던지요.
    서울대 학종으로 문과 어려울거고, 이과 중에서 적성 많이 안타는곳 골라서 넣으셔야 할거에요. 산공이 그런과인데 공대중 높은 과이고요, 아니면 전기전자인데 거기도 탑티어고요,
    그렇담 적성 많이 안타고 면접 뚫기 쉬운 과는 식품영양, 사범대(수교, 화교 등) 같은 곳이거나, 농생대 쪽일겁니다.

지균 못받으신거면 1점 중반대 내신 맞으시죠? 그럼 의대는 힘들어요. 저는 한의대 약대 추천합니다. 치대는 교과가 몇개 없습니다.
    인서울 여대와 수도권 약대 골라서 한두장 넣으시고, 나머지 한의대 중에서 골라서 넣으세요. 경희한 교과도 작년 컷 보시면 그리 높지 않아요. 거기 안되면 가천한도 보세요.

• 45. ㅇㅇ
    '24.9.8 2:02 PM (58.122.xxx.186)

우선순위가 스카이면 고대공대 가야죠. 학종으로 서울대 못 가요. 납치가 싫으면 정시로 서울대 문과 노려야 되는데 재수 각오해야 되고요. 저라면 서연고공 이대약 섞어서 쓰겠습니다

• 46. 아하하하하하
    '24.9.8 2:53 PM (211.176.xxx.141)

자기가 그래도 더 좋아하는거 해야죠...공대는 특히 가서 적성안맞으면 너무 힘들다고 해요
    저도 비슷하게 겪어봤는데 겨우 졸업했어요.

• 47. 저라면
    '24.9.8 3:20 PM (175.119.xxx.151) - 삭제된댓글

문과 교차지원하려나봐요
    여자아이면 이대약 연고계약학과 쓸거같아요

• 48. 영통
    '24.9.8 5:27 PM (106.101.xxx.140) - 삭제된댓글

집안에 돈이 제법 많으면 서울대요.
    아니면 고대 공대