82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시조카 대학 졸업시에 어떤 거 하세요

ghhg 조회수 : 2,067

대학 졸업한다는데 며칠 전부터 고민이 되네요.

그냥 지나가시나요? 아니면 뭔가 어떤 걸 하시나요?

격려금이라던가 그런거요.

저희는 아직 멀었고요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.8 11:17 AM (116.37.xxx.13)

금일봉합니다

• 2.
    '24.9.8 11:18 AM (175.120.xxx.173)

입학만 챙기고 졸업은 안챙깁니다.
    취업이면 몰라도...

• 3. ..
    '24.9.8 11:22 AM (221.162.xxx.205)

입학만 챙기고 안챙겨요

• 4.
    '24.9.8 11:22 AM (211.49.xxx.24)

안주고 안받기

• 5. 00
    '24.9.8 11:26 AM (175.192.xxx.113)

입학만 챙겨요..

• 6. ....
    '24.9.8 11:34 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

대학 입학까지...
    졸업은 안 챙겨요.

• 7. ...
    '24.9.8 11:35 AM (175.192.xxx.144)

평소 아주 친하게 지내지않는 이상은 졸업까진 안챙기잖아요

• 8. 졸업
    '24.9.8 11:42 AM (115.138.xxx.207) - 삭제된댓글

안챙겨요 오바입니다

• 9. 졸업
    '24.9.8 11:42 AM (115.138.xxx.207)

안챙겨요 오바입니다. 시조카한테 주고나서 님 자녀 졸업할때 시누(동서,형님)이 안챙겼다고 욕하는 글 쓰지마시고 그냥 있으세요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.9.8 11:51 AM (222.233.xxx.137)

입학만 50만원 했고 졸업은 안챙겨요

• 11. 저희는
    '24.9.8 12:00 PM (203.128.xxx.75)

애들에 관해서는 양가 서로 챙기는 분위기라
    시조카 졸업선물 했더니 취직하고 첫월급 받았다고
    상품권 받았어요

• 12. ㅇㅇ
    '24.9.8 12:40 PM (211.212.xxx.180)

입학만 챙기고 졸업때는 안챙겨요
    보통 취업하고 성인되는거라 취업선물을 받지요

• 13. 저도
    '24.9.8 1:46 PM (122.254.xxx.235)

입학은 50 챙겼고 졸업은 안챙깁니다
    저희애들도 똑같이 받았고요

• 14. ..
    '24.9.8 2:17 PM (1.225.xxx.102) - 삭제된댓글

무슨졸업까지 챙겨요
    스카이 다니는 시조카
    고액과외알바해서 우리보다 더버는구만 무슨

• 15. 대학
    '24.9.8 3:19 PM (125.134.xxx.56) - 삭제된댓글

졸업까지 챙긴다는거 첨 봄.
    이제 그 나이면 그 조카가 삼촌 챙길 나이 아닌가...

• 16. 친정조카들
    '24.9.8 3:37 PM (175.121.xxx.73)

중고딩 입학할때 교복 해주고
    졸업할때 양복 한벌씩 해줬어요
    언니랑 오빠가 제 부모님처럼 잘하셨거든요
    그러구보니 동생 아이들에겐 못해주었네요
    둘 다 대학도 안갔고 그닥 왕래도 없어요
    시동생들 아이들은 입학할때만 금일봉 했어요

• 17. ...
    '24.9.8 4:04 PM (210.126.xxx.42)

저도 안주고 안받기....가족만 축하해주면 될 것 같아요

• 18. DIINK
    '24.9.8 8:32 PM (121.161.xxx.22)

시조카들 대입까지 챙겼고 더이상 안챙기려구요
    형편도 넉넉한데 욕심은 드글드글
    받기만 하고 동생한테까지 인색하게 굴어서 그 자식들도 더이상 챙겨주고 싶지 않아요