82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제 의학드라마는 판타지 드라마같을거 같아요.

.... 조회수 : 1,808

슬의생3 다 찍었는데 이번 사태로 방영 못 하고 있다고해요.

그전에도 슬의생 보면서 대학병원에 저런 의사는 없다.

그냥 판타지다.그런말 많았는데 이제 더 그럴거 같아요.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 검사도
    '24.9.8 11:09 AM (211.234.xxx.187)

그렇지 않나요?

• 2. 저는
    '24.9.8 11:09 AM (116.125.xxx.12)

검사 드라마요
    황시묵같은 검사는 없고
    건희 애완견들만 있는 검찰정

• 3. 검사, 판사는
    '24.9.8 11:10 AM (39.7.xxx.61)

말만 들어도 자동 욕 나와요
    얼마나 더티한지 봐서

• 4.
    '24.9.8 11:10 AM (59.7.xxx.113)

근데 목숨 다루는 외과는 약간 드라마랑 비슷하대요.
    환자 가족이 자신을 부모처럼 의지하려한다고 하더군요. 묻지도 않은 집안얘기 부부얘기를 술술 털어놓는대요.

• 5. 요즘 검사 나오는
    '24.9.8 11:10 AM (211.234.xxx.187)

드라마 많아졌던데
    현실 검사 출신이 일하는걸 리얼하게 보는 입장에선..

명품백 무혐의? 생각이

• 6. 조인성의 더킹
    '24.9.8 11:12 AM (211.234.xxx.187)

현실일 줄이야 ~

• 7. ...
    '24.9.8 11:12 AM (211.234.xxx.225)

A이야기하는데 B로 답하면..ㅎㅎ
    검사야 나쁜 검사도 많잖아요.
    근데 의학드라마는 김사부.차정숙.슬의생..완전 환자에 헌신적이고 사명감 있는 의사들이 가득한데..

• 8. Dd
    '24.9.8 11:13 AM (73.109.xxx.43)

의사에 대해 환상 가진 적 없어요.
    드라마는 드라마니 어느 정도 환타지겠죠
    실제 의사는 공부 많이 한 직업인일 뿐, 일하고 정당한 댓가를 갖게 해 주면 그게 다죠.
    사명감이니 뭐니 강요할 권리가 누구에게 있나요.

검사는 법의 테두리에서 법과 권력을 이용해 나쁜 짓 하는 건 범죄자보다 못한 악당이고요.

• 9. 그런
    '24.9.8 11:13 AM (61.101.xxx.163)

의사들도 많으니 척박한 환경속에서도 의료가 발전한겁니다...

• 10. 이태석 신부님
    '24.9.8 11:15 AM (211.234.xxx.91)

같은 의사도 었어요.

국경없는 의사회 소속으로 분쟁지역 가서 직접 뛰는 의사도 있구요.

• 11. 요새
    '24.9.8 11:16 AM (122.36.xxx.22)

굿파트너에서도 바람남의사에 싸패병원장ㅋ
    슬의생같은 드라마 당분간 못나올듯

• 12. ...
    '24.9.8 11:17 AM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

김사부같은 의사도 있지요
    슬의생같은 의사도 있구요
    차정숙은 유능한진 모르겠고
    늦게 공부하는 의사도 있겠구요
    헌신적인 의사들도 있으니
    진료 잘해서 사망율도 낮은
    지금 우리나라 의료가 있었겠지요

• 13. ...
    '24.9.8 11:28 AM (61.75.xxx.185)

A 얘기에 B 얘기한다 하는데
    지금 이 시국에
    의사 욕하는 원글 올리는
    사람들 중에 정부 욕하는 원글 올린 사람 있나요..?
    가장 큰 책임이 있고 의무가 있는
    정부를 원망해야지요
    의사들도 자기 인생이 걸린 일개 생활인일 뿐...
    근데 검사들은요
    공권력이잖아요
    검사출신 대통력이고 검찰들이 권력장악하고
    나라를 망가뜨려서 검사집단 욕하는 거에요.

실제 의사는 공부 많이 한 직업인일 뿐, 일하고 정당한 댓가를 갖게 해 주면 그게 다죠.

검사는 법의 테두리에서 법과 권력을 이용해 나쁜 짓 하는 건 범죄자보다 못한 악당이고요 22222

• 14. 슬의생
    '24.9.8 11:32 AM (221.163.xxx.189)

검사는 법의 테두리에서 법과 권력을 이용해 나쁜 짓 하는 건 범죄자보다 못한 악당이고요.

• 15. ㅇㅇㅇ
    '24.9.8 11:33 AM (61.255.xxx.115)

그 드라마는 완전 허구예요.

• 16. ㅇㅇㅇ
    '24.9.8 11:34 AM (189.203.xxx.217)

술의생은 너무 미화가 심해서 좀 그랬어요. 욪.ㅁ은 검사얘기 싫고

• 17. 메디컬드라마
    '24.9.8 12:01 PM (210.2.xxx.126)

전공의 사태 나기 전에도 메디컬 드라마는 거의 환타지입니다.

실제 의사들 보면 웃어요.

특히 CPR 해서 환자 살리는 장면들 많이 나오는데 다 뻥이에요.

실제 CPR 로 해서 환자가 소생할 확률은 10~15% 정도, 그것도

기저질환이 없는 젊은 환자나 가능해요.

기저질환 있거나 노령 환자는 CPR 해봤자, 뇌사 상태 빠져서

연명치료 넘어가게 되죠

• 18. 원래
    '24.9.8 12:18 PM (223.39.xxx.18)

그런 의사는 없다는걸 알고 있었죠
    의사들보다 이정부한데 진짜 놀랍다 못해 분노가 치밀어 오네요..이렇게 무능하고 국민 나몰라라 하는 정부는 살다살다 처음이네요..대통령이 아니라 골칫거리 이고 영부인이 아니라 진짜 너무 사악해요

• 19. .
    '24.9.8 12:22 PM (221.162.xxx.205)

이번에 찍은 슬의생은 부제가 슬기로운 전공의 생활이예요
    전공의가 주인공들이라 더 못내보내는거

• 20. ……
    '24.9.8 12:59 PM (118.235.xxx.37) - 삭제된댓글

근데 주변에 아는 좋은 의사분들도 많아요
    슬의생 저 정도는 아니여도 실제 환자 많이 생각하고 봉사도 하시는 분들..아니 저는 비슷하게 보였어요

지금 젊은 의사들은 어떨지 잘 모르겠네요
    의사수입이 넘사벽이되면서 또 의대쏠림이 심해지면수 부터 분위기가 바뀐건지
    성적은 최상위인데 환자를 생각하는 의사는 별로 없어진건지..
    암튼 그렇게 한직군이 쏠림되는건 문제는 문제인것 같아요

• 21. ……
    '24.9.8 1:00 PM (118.235.xxx.37)

근데 주변에 아는 좋은 의사분들도 많아요
    슬의생 저 정도는 아니여도 실제 환자 많이 생각하고 봉사도 하시는 분들..아니 저는 비슷하게 보였어요

지금 젊은 의사들은 어떨지 잘 모르겠네요
    의사수입이 넘사벽이되면서 또 의대쏠림이 심해지면수 부터 분위기가 바뀐건지
    성적은 최상위인데 환자를 생각하는 의사는 별로 없어진건지..
    암튼 그렇게 한직군이 수입이 쏠림되는건 여러 사회문제를 발생시키는 요인인것 같긴해요

• 22.
    '24.9.8 1:40 PM (106.102.xxx.112) - 삭제된댓글

전직 의료 관련 종사자이고 일한지 십수년 떠난지 십수년 됩니다만 슬의생 1 방영시에도 도저히 못보겠더라구요 넘 환타지로 그려놔서. 십수년 근무동안 기억에 남는 좋은 의사는 한분 뵜어요 미국에서 은퇴 후 한국으로 오신 분. 환자입장에서 나쁜 쪽으로 유독 기억에 남는 분도 여럿. 그 외엔 그냥 고수입 직종자 그 이상도 이하도 아닌..

• 23. ㅇㅇ
    '24.9.8 1:48 PM (180.71.xxx.78)

현재 검사야말로 싹다 무쓸모.

검찰 시스템은
    쓸모있는 검사들은 그만둘수밖에 없는 구조.

• 24. ..
    '24.9.8 3:42 PM (115.138.xxx.39)

민주당 왜 이래요
    검사들 덕분에 박근혜 탄핵되고 문재인 정권잡았잖아요
    검사가 기울어진 수사 안해줬으면 문재인 정권이 탄생했어요?
    문재인이 얼마나 고마웠으면 윤석열 불러다 검찰총장 만들어주고 자신있게? 성역없이 이쪽저쪽 다 조사하라고 내질렀겠습니까
    융통성없는 윤석열은 그게 진짠줄 알고 조국을 박근혜 하듯이 마구 쑤셔본거구요
    검사로 재미본게 누군데 이제 검사칼날이 본인들 향하니 딴소리해요