82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 같은지역 전학 되나요?

나는 지슴 지옥경험 조회수 : 1,510

중1여학생인데 친구사이에서 왕따 비슷하게 되서 

애가 너무 힘들어 하고 학교를 안가요 ㅠㅜ

실제 맘고생이 심해서 토하기도 하고 머리도 아파

결석과 조퇴 반복이고 온가족이 심란하고 우울합니다

같은지역 다른동에 친정부모님 계신곳으로

전학이 되나 궁금해서요

30분정도 거리요 

애 잘못될까 정말 맘고생이 큽니다

여자애들 친구관계 ..

부모가 해줄수 있는게 없고 

부부사이까지 안좋아 지네요 

조언부탁드립니다

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.7 9:48 PM (223.39.xxx.71)

단순 전학은 안되는걸로 알아요.
    학폭이든 사유가 있어야하는걸로 알아요.
    그 정도면 학폭위 여서야죠.

• 2. ..
    '24.9.7 9:54 PM (175.121.xxx.114)

학군이.달라야하거 가족이 다 이사를 해야하는걸로 알아요

• 3. ..
    '24.9.7 9:58 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

동일 교육청 내에서는 안돼요.
    같은 서을이라도 동부교육청 관하에서
    북부교육청 관하 같이 교육청이 다르면 돼요.

• 4. **
    '24.9.7 9:59 PM (106.101.xxx.180)

학폭신고해서 상대방 가해를 멩백히 밝히시거나
    아님 이사를 하셔야하고
    일단은 학업중단숙려제를 학교에 요청하시고 시간을 버세요(그동안 위센터 등에서 상담받으면 출석인정됩니다)
    여러가지 방안을 두고 심사숙고하시구요

• 5.
    '24.9.7 10:00 PM (106.101.xxx.180)

같은 교육청 내에서도 구가 다르면 전학됩니다

• 6. 같은교육청
    '24.9.7 10:12 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

같은 교육지원청 내에서도
    같은 구에서도

구역이 다르면 전학 가능합니다.

같은 강남구라 해도 청담중에서 개포중으로 전학 가능합니다.

• 7. ...
    '24.9.7 10:23 PM (219.251.xxx.190)

교육청 홈페이지에서 현재 학교 학군과 친정 학군을 찾아보세요
    같은 지역이라도 동에 따라서 학군이 다르면 전학가능해요

• 8.
    '24.9.7 10:23 PM (61.105.xxx.6)

구가 달라야 합니다.ㅠㅠ

• 9. 김님
    '24.9.7 10:25 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

구 같아요 되요.
    거리에 따라 구도 나눠져 있고
    다른 구역이면 가능합니다.

• 10. 김님
    '24.9.7 10:28 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

구 같아요 되요.
    거리에 따라 구도 나눠져 있고
    다른 구역이면 가능합니다.

제발 이런건 좀 정확히 알고 답시다.
    위에 강남구 예로 들었는데
    동작구도 대방중에서 남성중으로 전학되고
    관악구도 성보중에서 인헌중으로 전학 됩니다.

들은거 아니고 지금 교육지원청 홈페이지에서 본겁니다.

간혹 구가 작으면 구 안에서도 전학이 불가한 경우가 있겠지만
    다 안되는거 아닙니다.

ㅠㅠ 까지 달아서 정확하지 않은 정보를 왜요...?

• 11. Ddd
    '24.9.7 11:09 PM (172.226.xxx.42)

고등은 안되지만
    중등은 가능해요

• 12. ㅇㅇ
    '24.9.7 11:15 PM (182.161.xxx.233)

학교장재량으로 되기도 하나 봅니다

• 13. 중학교
    '24.9.7 11:15 PM (211.217.xxx.205) - 삭제된댓글

가꺼워 보여도 전학 되는 경우들이 있어요
    교육청 내에서 행정동처럼 학교 지구들이 있거든요.
    그게 다르면 같은 구 안에서도 전학이 됩니다.
    학교가 많은 행정구는 같은 구 안에 서너 개의 학교군이 있기도 해요.
    교육청에 전화하셔서
    전입 주소지로 배정 받을 수 있는 학교가 어딘지 확인하시고
    그 중 전학 가시면 됩니다.

• 14.
    '24.9.7 11:31 PM (1.246.xxx.222) - 삭제된댓글

같은지역이지만 구가 달라서 학군이
    다른걸로 나오네요~ 그럼 주소지를 아이만
    부모님앞으로 옮기면 되나요?
    저희부부도 다 옮겨야 하는지 궁금합니다
    월요일에 교육청에 문의 해봐야겠지만
    미리 감사드립니다

• 15. ….
    '24.9.7 11:47 PM (1.246.xxx.222)

같은지역이지만 구가 다르고 학군도 달라서
    다행이네요. 그럼 부모님 집으로 전입신고를
    해야하나요? 이사계획은 없는데 전입신고하면
    살고있는집은 빈집이 되는건지
    무식한질문 죄송합니다
    전입신고 안하고 전학가는 방법은 학교장재량 밖에는
    안되는 간가요?

• 16. 부적응
    '24.9.8 12:04 AM (218.234.xxx.34)

원래 관내전학은 학폭사유 아니면 안되는게 원칙이죠. 그러나
    가끔 부적응으로 관내전학 가능하기도 합니다(경기도) 학교내 상담실에서 상담하고 담임과 상담교사 의견서 같은 거 제출하면 가능하기도 했던것 같은데 지역마다 다를것 같아요

• 17. 경험자
    '24.9.8 12:09 AM (58.143.xxx.144)

좀 오래되었지만 "구"를 바꿔서 깔끔하게 전학했어요. 이사비 복비 들었지만 애가 밥을 화장실서 먹고 학교를 못가겠다는데.. 중학교 자퇴하느니 돈으로 해결했어요.

• 18. ….
    '24.9.8 12:18 AM (1.246.xxx.222)

가족이 모두 해당구로(친정집) 전입신고를
    해야한다는데 지금 살고있는집은 서류상 빈집이
    되는건데 문제가 되는 부분은 없는건지
    궁금합니다 ~ 이런 자세한거는 행정사? 한테
    문의해야 하나요?

• 19. ...
    '24.9.8 12:51 AM (223.38.xxx.13)

위장전입을 행정사에게 문의해도 되려나요? 전학가는
    학교에서 선생님이 실사 나오십니다. 집 방문하셔서 아이 방에 물건 다 확인하시고 가족 모두 다 사는거 맞는지 확인하고 가셨어요.

• 20. 전입은
    '24.9.8 1:15 AM (211.217.xxx.205) - 삭제된댓글

조부모님집이니 아이만 하거나
    부부중 한 분만 하셔도 될 것 같은데
    실사 나올 수 있어요.

• 21. ...
    '24.9.8 1:18 AM (175.116.xxx.19) - 삭제된댓글

나중에 지울께요. 한분만 전입하시고 이유 물어보면 별거중이라고 하세요^^;; 아이반 부모가 그렇게 해서 저희 학교 보내더라구요.

• 22. ...
    '24.9.8 2:26 AM (61.79.xxx.23)

지금 집이 자가면 가족 모두 부모님댁으로 전입해도 상관없죠
    전학사키고 다시 원위치