82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식용유 그냥 콩기름 쓸까봐요

ㅊㅊ 조회수 : 4,974

콩기름 안 산지 십년은 넘은거 같은데 

해바라기씨유 포도씨유 도

좋은 기름은 아닌가봐요

이래저래 따지면 먹을거없다가 맞는데..

기름은 조금이라도 나은걸 쓰고 싶었거든요

포도씨유 똑 떨어져서 주문하려다 

잘 못 정하겠어서  글 올려요

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 라드
    '24.9.7 1:23 PM (220.117.xxx.61)

어떤 유튜버는 라드를 만들어 쓰라 하더라구요
    돼지 비계사다가 끓여서
    저도 귀찮지만 그럴까 생각중이에요
    파는거 다 좋지 않대요
    식용유도 그렇다던데 거짓광고에 우리가 많이 속고
    편하니 쓰게된거 같아요.
    노력하면 건강 찾을수 있을거 같아요.

• 2. 읏긴게
    '24.9.7 1:24 PM (223.54.xxx.202)

그간 그런거 안따지고 모르고 살다 …
    게다가 10년전만해도 포도씨유가 젤 좋다하더니 이젠 나쁘다
    안 믿어요
    근거없는 정보들 너무 많아요
    전 세계 사람 다 임상 실험했대요 ?
    마치 사실인양 거짓정보 너무 많아요

• 3. 그냥
    '24.9.7 1:26 PM (119.194.xxx.162)

카놀라유, 콩기름, 옥수수기름은 저의 선택권 밖에 있어요.
    그나마 포도씨유, 해바라기유에서 마음이 조금 느슨해 지는 이유가 뭔지....
    코코넛오일 사놓고 향때문에 못쓰고.
    아보카도유, 올리브유는 값이 만만치 않네요.

• 4. ㅇㅇㄱ
    '24.9.7 1:29 PM (14.138.xxx.139)

그런데 해바라기가 방사능 흡수한다고 하지않았나요? 그래서체르노빌인근에 해바라기 심는다고

• 5. ㅇㄱ
    '24.9.7 1:33 PM (221.154.xxx.222)

해바라기유가 또 안좋단 얘기 최근에 들었는데..그런 내용이었군요
    에휴
    큰일이네요

• 6. 라드
    '24.9.7 1:41 PM (211.234.xxx.97)

비계도 부위따라 써도 되는게 있고 아닌게 있어요

항상제 투여되면 돼지는 비계에 다 몰려서
    집에서는 적당히 한두번 쓰는거 아니면 더 안 권해요

• 7. 올리브유나
    '24.9.7 1:41 PM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

생들기름 사서 여기저기 다 써요
    기름진 음식을 별로 안좋아해서 많이 안쓰고
    튀김 안해먹으니 식용유는 거의 쓸일이 없네요

• 8.
    '24.9.7 1:47 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

튀김 안드시는분은 생들기름, 올리브유 많이 드세요
    튀김이나 부침엔 안쓰는 기름인데 여기서 왜얘기하시는지??
    튀김, 부침용으로 고민 인거잖아요
    저는 최근에 콩기름 샀어요.
    생필품, 먹거리 물가가 미친듯 올라서
    식용유도 너무 올라서 좋은거 사먹기가 후덜덜ㅠㅠ
    콩기름 사용하면서 부터는 튀김, 부침을 덜먹게되는 효과가 있네요

• 9. 우리독도
    '24.9.7 1:51 PM (58.123.xxx.102)

배달 음식 밖에서 드시는 음식 얼마나 안 좋겠어요. 기름이 제일 문제

• 10. ..
    '24.9.7 1:53 PM (222.100.xxx.165) - 삭제된댓글

오랫동안 현미유 먹다가 콩기름 쓰니 냄새가? 나서
    다시 현미유 쓰다 점점 가격 올라
    이젠 아보카도나 올리브 씁니다

• 11. 차라리
    '24.9.7 2:00 PM (210.2.xxx.27)

튀김, 부침 요리를 덜 드세요.

기름 자체가 주는 해악은 크지 않아요.

계란 프라이 정도만 해 먹으면 콩기름이든 해바라기든, 포도든 큰 영향 없어요

• 12. ㅇㄱ
    '24.9.7 2:01 PM (221.154.xxx.222)

올리브유는 향이 별로 부침 잘 안 쓰게되네요
    포카치아 먹을 때나 많이 쓰고…
    샐러드도 거의 안 해요 ;;
    그냥 포도씨유로 계속 갈까봐요
    콩기름은 기름내도 더 나더군요
    아보카도유는 좀 비싼거같고..
    코스트코 가서 함 둘러봐야겠어요

• 13. 생협
    '24.9.7 2:03 PM (220.65.xxx.76)

유기농 콩기름과, 올리브유 쓰고 있어요.

• 14. onedaysome
    '24.9.7 2:18 PM (161.142.xxx.94)

곡물이나 씨앗에서 기름을 짜내는 과정에서 좋지않은 물질 발생하니 해바라기씨, 포도씨유도 마찬가지고 들기름은 짜내는 순간부터 산화되니 이것도 좋다고는 볼수없지요.
    돼지기름 자체는 나쁘지 않아도 사육과정을 믿을수 없으니 라드유도 별로입니다.ㅎ

기름섭취를 과도하게 안한다는 전제하에 저는 튀김, 부침요리시엔 콩기름 사용합니다. 냄새적고 맛도 나쁘지 않거든요.
    샐러드엔 올리브유, 아보카드유도 쓰지만 튀김에 쓰기는 비싸기도 하니까요.

• 15. ...
    '24.9.7 2:19 PM (121.137.xxx.225)

전 그래서 요즘 퓨어 올리브유 써요.

• 16. GMO
    '24.9.7 2:21 PM (118.235.xxx.76)

표시하면,
    원글님도 갈등이 쏙~ 들오갈텐데,
    그걸 왜 표시를 안할까요?
    대기업의 로비때문아겠죠?
    어차피 기름 사용량 많지도 않아서
    그냥 포도씨유,올리브유,현미유 돌아가며 쓰고,
    참기름,생들기름은 조미 개념으로 사용합니다.

• 17. GMO
    '24.9.7 2:24 PM (118.235.xxx.76)

윗님 유기농이라고 nongmo 아닌걸로 알아요.
    그냥 GMO콩을 유기농으로 키운거,
    유전자조작콩 자체가 제초기능성 작물인거 아닌가요?
    전 두부도 그냥 중국산 콩으로 만든거 먹어요.
    걔네들은 GMO 종자 자체를 못들여오게 하는걸로 알아요.

• 18.
    '24.9.7 2:32 PM (223.39.xxx.12) - 삭제된댓글

저 올리브유 향 안좋아하는데
    이번에 마늘 들어간 올리브유 한 번 사봤는데 특유의 향이 거의 안나서 만족해요

• 19. ㅡㅡ
    '24.9.7 2:36 PM (39.7.xxx.129)

명절에 선물세트에 들어있는 카놀라유.포도씨유.올리브유..
    골고루 다 씁니다. 사야할때는 콩기름 사서 쓰구요.

• 20. 튀김에는
    '24.9.7 2:37 PM (211.198.xxx.65)

현미유(쌀눈유)가 단연 좋아요.

• 21. ㅇㄱ
    '24.9.7 2:39 PM (221.154.xxx.222)

GMO 표기가 안되어 있군요
    부침개를 좋아해서 기름을 좀 많이 쓰는 편이라 …
    신경이 쓰이는데 걍 쓰던거 써야겠네요

• 22. ...
    '24.9.7 3:30 PM (121.151.xxx.18)

올리브유가
    너무비싸져서 못사겠어요ㅠ

• 23. GMO논란
    '24.9.7 3:49 PM (211.234.xxx.77)

https://namu.wiki/w/GMO

https://m.search.naver.com/search.naver?sm=mtb_hty.top&where=m_news&ssc=tab.m_...

현행 국내 식품위생법에 따르면 GM농산물(대두, 옥수수, 카놀라, 면화, 사탕무,알팔파)을 주요 원재료로 사용해 제조·가공 후에도 유전자변형 DNA나 유전자변형 단백질이 남아 있는 식품·식품첨가물은 GMO 표시를 해야 한다. 그러나 유전자변형 DNA나 유전자변형 단백질이 남아 있지 않은 경우나 식품의 균일성과 보존성 등을 위해 사용하는 가공보조제, 부형제, 희석제, 안정제의 용도로 사용할 때는 GMO표시 면제 대상이다.

소비자들은 GMO 원재료를 사용했다면 잔류 여부에 상관없이 GMO가 사용됐음을 알 수 있도록 '완전표시제'를 주장하고 있지만 각개 각처의 이해관계가 엇갈리며 표류 중이다.
    https://www.consumernews.co.kr/news/articleView.html?idxno=529374

• 24.
    '24.9.7 4:06 PM (115.94.xxx.195)

뭐 얼마나 먹는다고

• 25.
    '24.9.7 4:11 PM (112.150.xxx.63)

비싸도
    엑스트라버진 올리브유로 모든요리 다 하는데
    매일 기름 요리해요 볶음밥에 파전에
    근데 고지혈증 없어요
    과체중 비만에
    당뇨도 없어요
    혈압도없고
    백미 먹어요
    비싸도 엑스트라버진 올리브유

• 26. ㅎㅎ
    '24.9.7 4:14 PM (112.167.xxx.79) - 삭제된댓글

이거저거 따지면 먹을거 없어유
    부모님세대 우리엄니 평생 마트표 식용유드셨는디
    98세 건강하셔유

• 27. ㅇㄱ
    '24.9.7 4:30 PM (221.154.xxx.222)

제가 암수술도 하고 당뇨 전단계에
    고지혈증은 유전내력이라 이미 약먹은지 오래…
    고소한걸 좋아하다보니 부침개나 무튼 기름을 좀 쓰는 편이에요
    달걀토마토볶음도 올리브유가 좀 먹기 안됐네요
    무튼 콩기름 안 먹다가 먹어 볼까하고 쪼그만거 하나 사서 부침개하는데 제가 예민한지 기름냄새가 좀 ….
    포도씨유 쓸 땐 안나던……

• 28.
    '24.9.7 5:41 PM (27.175.xxx.99)

요즘은 정말 안전한 음식 찾기가 힘드네요.

• 29. 유튭에서
    '24.9.7 7:41 PM (183.97.xxx.184)

누구더라? 식품 관련 성분 따져 주는 의사샘왈,
    씨앗으로 만드는 식용유가 최악이라고 해요.
    전 볶거나 튀길땐 아보카도유로, 파스타 요리엔 올리브유 (엑스트라 버진)을 사용해요.

• 30. ㅇㅇㅇ
    '24.9.7 8:32 PM (120.142.xxx.14)

저도 콩기름이 젤 맛있어서 쭉 쓰다가 나쁘다고 해서 포도씨유 등등 썼었는데 유기농 콩기름 있는 것 보고 그것 쓰기 시작했어요.