82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변호사 상담, 고용하는데 얼마나 드나요?

.... 조회수 : 1,918

지인이 억울한 일을 당했는데 변호사 비용이 무서워서 변호사 고용을 못하고 있습니다.

지인이 가게를 세주면서 부동산에서 계약서를 안쓰고 개인대 개인으로 계약서를 썼는데요.

상대방이 2년 내내 한번도 세를 안주고 가게 문도 닫고, 

나타나지도 않다가 보증금을 전부 달라고 하는 상태입니다. 

나중에는 계약서 자체가 무효이고 (그렇게 말해도 할말 없을 정도로 허술한 계약서) 

보증금을 빨리 안 내놓았으니 그 이자를 다 받겠다 오히려 그런 입장인데요.

지인이 수십차례 세입자에게 전화, 문자, 내용증명 보내고 한것도 다 소용없다고 한다대요?

아는 경찰이나 공무원한테 물어보니.

계약서 자체가 허술해서 돈 다 돌려줘야 한다고요.

암튼 변호사한테 상담이든 고용이든 해야하는데

지인이 정말 돈이 너무 없는 상황이라서요.

상담만으로도 돈이 몇천, 몇백 이렇게 드나요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '24.9.6 8:08 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

사안에 따라 달라요.
    같은 내용이어도 거기에 달린 돈에 따라 다르고요
    일단 돈이 없으면 법률구조공단에 전화해보라고 하세요. 무료에요

• 2. 변호사 선임
    '24.9.6 8:08 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

변호사 시간당으로 상담 받고 몇삽만원 선이겠죠
    상담을 하고 변호사 선임을 하면 그것이 수백 수천이겠죠

• 3. 보통
    '24.9.6 8:10 PM (106.101.xxx.162)

상담은 돈을 안받기도 하고
    건당 삼십만원 정도 받기도 합니다.
    시간은 대개 한 시간정도 예상하구요.

임대차문제이신 것 같은데
    임대차전문에게 가세요.
    전관에게도 가봤는데 잘 모르더라구요.
    그 분야를 전문으로 하는 변호사들이 훨씬 나았습니다.
    저도 임대차계약 관계로 변호사 사무실 다녀왔거든요.

• 4. 보통
    '24.9.6 8:11 PM (106.101.xxx.162)

소송비용을 물어봤는데
    상가 임대차는 몇 백 정도 였습니다.
    전문 변호사가 좀 더 비쌌습니다.

• 5. ..
    '24.9.6 8:14 PM (211.234.xxx.244)

이건 변호사마다 사안마다 다릅니다
    저는 친정이 남형제한테 몰아준 유류분소송으로 대략 1억5천쯤 썼고 크게 승리해서 큰재산을 뺏어왔어요
    제가 받은게 한푼도 없었다는점과 최근 15년간 남형제가 저몰래 받아갔던 증거들을 제가 다갖고있어서 제 지분이 엄청나게 늘어났었죠

• 6. wii
    '24.9.6 8:14 PM (14.56.xxx.217) - 삭제된댓글

애초에 부동산을 끼고 계약서를 쓰셨어야 했고요. 거래가 개인간 성립되었어도 계약서만 써달라 했으면 수수료 다 안주고도 가능했을 거고. 상담비는 10만원 20만원이에요. 사안을 정확하게 정리해서 전화해보고 상담해준다는 데 가서 상담하시고요 그리고 사건 수임해도 500선에서 시작하니까 너무 무서워하지 않으셔도 됩니다. 사람이 죽은 사건도 아니고 이 정도는 그렇게 비싼게 안 불러요.

• 7. ..
    '24.9.6 8:15 PM (211.234.xxx.244)

아마도 임대차관련은 보통 오백만원 안쪽인걸로 알아요

• 8. .....
    '24.9.6 8:16 PM (223.62.xxx.144)

전화상담은 좀 싸고 대면상담은 30분 기준으로 얼마 이런 식이에요.
    싼곳은 15정도도 있고요.

구청에서 요일별로 변호사 무료상담 있을 거에요. 예약하고 가야하는거 같으니 전화 먼저 해서 알아보세요.

로앤굿이라는 사이트도 한번 가보세요.
    로톡 같은 건데 사건애 대해 글을 올리면 제안서가 오는데 변호사가 뭐라하는지 들어볼수 있으니까요.

그런데 계약서를 봐야 정확하게 판단할 수 있으니 대면상담은 꼭 해보셔야 할거 같아요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.9.6 8:27 PM (211.202.xxx.35)

명도소송을 전문으로 하는 변호사 사무실이 유리한데요
    계약서를 보내주시면 제가 검토후 도와드리겠습니다
    mami3452@naver.com
    개인정보 안보이게 보내주시면 됩니다
    비용이 몇천단위는 안들어갈것같아요
    전화상담은 무료로 해드릴게요
    방문상담은 30분에 22만원 입니다
    중앙지방법원 앞 법무법인 직원입니다

• 10. ㅇㅇ
    '24.9.6 8:41 PM (182.161.xxx.233)

법원가시면 번호표뽑고 무료상담도 있을거예요
    법률구조공단은 검색하셔서 예약

• 11. .....
    '24.9.6 9:08 PM (58.29.xxx.1)

다들 너무 감사드립니다.
    211.202님 너무 감사드리고, 지인에게 전달해서 도움주고 싶네요. 감사합니다.

• 12. 변협
    '24.9.6 9:13 PM (39.7.xxx.87)

대한변협에서 운영하는
    나의변호사 사이트 https://www.klaw.or.kr/

임대차로 검색해서 제발 변호사 상담 받으세요.
    사건 수임하면 그만인 사무장 상담 받지 마시고요.

• 13. ...
    '24.9.7 6:28 PM (58.29.xxx.1)

너무 감사드려요