82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

32살과 도라지나물

... 조회수 : 1,089

결혼하고 애낳은지 얼마안되서 명절이었어요.

시가에가니 시어머니(50대중반)가 깐도라지를 사서

불에 올려놨으니 니가 맛있게 좀 해봐라.

나는 맛있게가 안되더라. 하시데요.

32살에...무남독녀로 자라 공부만했지...뭘 해봤겠어요.

물론 도라지를 만져본적도 없었고요.

제가...어머님!!저 도라지는 어떻게하는지 전혀 몰라요~했는데...

거기 불올려놨다! 하시길래ㅎㅎㅎ아웅 저 못해요.!!! 라고 말했어요.

근데 문닫고 안방에가서 누우시더라구요.

저는 정말 못해서 못한다고 했잖아요.

남편한테 난 이거 할줄몰라. 알아? 물었더니 당연 모른데요ㅎㅎㅎ동갑임.

그냥 내버려뒀어요. 

시어머니가 나중에 나오셔서...아우!!!이거 도라지 다 탔다!! 하시기에...어머! 정말 다 탔네요!!!해드렸어요.

그 담부터 도라지는 안시키시고 시금치 다듬기를 시키시더라구요.

며느리보고 첫명절이라고 구경?오신 친척들앞에 손이크신 시어머니가 포대자루로 시금치를 풀어놓고 다듬으라시기에...

혼자 앉아서...어떻게 다듬어요? 물으니 어찌저찌 하래요. 그럼서 우리 아들은 이런거 한번도 안해봤는데 오홍홍홍홍....하시길래

어머님!!!저도 이런거 한번도 안해봤어오 오홍홍홍홍...한 다음에 시금치 뿌리를 잘 다듬어서 반으로 가른후에

시금치 줄기와 잎 사이를 댕강 잘랐어요.

시금치가 되게 크더라구요.

저는 진심이었어요. 그 다음부터 시금치 다듬기는 안시키셨어요.

근데 그 이후로 전을 산더미만큼 베란다에서 혼자 부쳐라 시켜놓고 그 집 식구들은 기름냄새 들어온다고 문닫고 전 얻어먹으며 티비보기.

막말하기 고성지르기, 친정 부모님한테 선없이 예의 말아드시기....등으로 거의 손절상태로 지내요.당한게 많다고 생각했는데...십여년 당한것만 있다고 생각했는데 소소히 반격도 했던 기억이 떠오르네요.

반격은 했으나 괴롭힘은 끝나지 않았고 낮에 푸념글 썼다가 갑자기 생각이나서 써봅니다. 에휴.....

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.6 7:26 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 그래도 도라지 불은 꺼두시지. ㅎㅎ

• 2. 우와
    '24.9.6 7:27 PM (118.235.xxx.67)

저같으면 몇번 참다가
    아예 안 가든지
    휙 나가버렸을 거예요

그런 성미인거 스스로 잘 알아서 결혼을 안했지만..

• 3. 사실...
    '24.9.6 7:29 PM (175.199.xxx.78)

제가 개코라...탄냄새가 나긴했어요. 근데 아무도 모르더라구요. 옆에있는 남편도.
    아우씌....저거 끌까...하다가 참자. 연기 피어오르면 끄자 했는데 나오시더라구요. 지켜보다가 못버텨서 나오신듯ㅎㅎㅎ

• 4.
    '24.9.6 7:31 PM (121.159.xxx.222) - 삭제된댓글

저는 그럼 데칠께요 했는데
    진심을다해 정성껏 야들야들해지도록
    시금치를 오래오래 저으며 끓여서

모두를 침묵에 빠뜨렸습니다

• 5. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '24.9.6 7:31 PM (175.199.xxx.78)

정성을 들여서 장인정신으로 푸욱 데치셨네요ㅎㅎ

• 6.
    '24.9.6 7:33 PM (121.159.xxx.222)

걍 저는 등신이라 그랬는데
    고도의 등신은 고도의 멕임과 구별이안감요
    썼다가 그이후에 자각하고 홧병생겼어요
    죄송요 생각만해도 열받아서지움요

• 7.
    '24.9.6 7:36 PM (175.199.xxx.78)

저도 저때는 멕인거 전혀 아니었고 진심이었어요.
    그래서 등신이었고 홧병이....근데 전 등신의 진심이었으나 지켜보는 시모는 열이 좀 받기는 했겠다 싶었어요ㅎㅎ
    정신승리죠뭐.

• 8. 바람소리2
    '24.9.6 7:37 PM (114.204.xxx.203)

며느리 보면 일거리 만들기가 취미인가

• 9. 윗님빙고
    '24.9.6 7:41 PM (175.199.xxx.78)

몇년묵은 냉동 생선까지 전부쳐라 다 꺼내시길래
    아......이건 타이밍이다. 나 속이 안좋아 체했나봐 약사먹고 올게 교대좀....해놓고 혼자 나왔어요.
    시어머니가 저 나간다니 다시 생선 넣으시더라구요?
    남편이 왜!! 부칠게!!내가 할게!!!하고 둘이 생선 줄다리기 하고 시부는 뒤늦게 자기 아들은 이거 못한다고.. 셋이 싸우는거보고 한 세시간 놀다 들어갔어요.
    아웅. 속이 안좋아서 약먹고 좀 걸었지뭐야~~
    그 이후로 전부치기 없어졌어요. 사먹어요.

• 10. ㅁㅁ
    '24.9.6 7:52 PM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

맨날 천날 당하고 홧병들었네 어쩌네 글보다 천번 나은 글입니다
    못하는건 못한다
    싫은건 싫다라고 그 자리서 직언 해 버리는거 현명한거예요

어른이라고 무조건 잘해야지
    그거만큼 미련한게없죠