82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최상위권 수능최저

QQ 조회수 : 2,103

서연고한성서 등 최저 맞추는거만이 목표라면 보통 국영수로 맞추나요?

최저 찾아보니 과탐으로 맞출 필요가 없어 보이는데 제가 맞게 이해한 건지요.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해당
    '24.9.6 6:33 PM (223.38.xxx.123) - 삭제된댓글

학교 입시요강을 보세요

• 2.
    '24.9.6 6:35 PM (210.100.xxx.239)

이과라면 수과포함인경우
    수포함인경우 수과넣으면 최저가 약간 완화되는 경우
    사탐도 상관없는 경우 다 달라요
    입시요강 정독

• 3. ..
    '24.9.6 6:35 PM (223.62.xxx.71)

고대는 4합8이라 과탐도 해야해요..대신 잘 본거 하나로 햐면 되서 ..그나마 다행이에요

• 4. 고대
    '24.9.6 6:35 PM (210.100.xxx.239)

학추는 3합7 과학평균이예요

• 5. 전형마다
    '24.9.6 6:36 PM (58.127.xxx.201)

전형마다 다르지요. 3합이면 국영수로 맞춰도 되지만 4합이상이면 탐구가 들어가야하구요. 3합 맞추셔도 국어는 변수가 많으니 탐구는 한과목이라도 하는게 좋구요.

• 6. 3합이라도
    '24.9.6 6:43 PM (220.79.xxx.149)

영어 3등급 이상 나머지로 맞춰야 되는 경우도 있어요
    카이는 만만치 않음

• 7. ----
    '24.9.6 6:44 PM (211.215.xxx.235)

영어는 절대등급이라...최상위권 대학들은 영어 제외 3합으로 맞춰야 하는 경우도 많아요

• 8. QQ
    '24.9.6 6:56 PM (61.39.xxx.39)

고대 국영수탐(2평균) 4개 영역 중 3합7이면 국영수로 맞춰도 된다는거죠?
    과탐 물화 한다고 할거 같아서 ㄷㄷ
    말려야 할거 같은데

• 9. ㅁㅁ
    '24.9.6 7:02 PM (58.29.xxx.46)

ㄴ경험상 탐구 버리고 국영수로 맞춘다는 애들중 높은 확률로 못 맞츕니다. 더구나 혹시라도 정시까지 갈경우는....ㅜ.ㅜ.말 안해도 아시죠?
    수능은 어디서 폭탄이 떨어질지 모르므로 그 레벨에선 다 해야 합니다.

• 10. ..
    '24.9.6 7:05 PM (211.108.xxx.66)

3합7(2)이면 보통 국영수로 맞추기는 합니다.

• 11.
    '24.9.6 7:15 PM (115.138.xxx.158)

그런데 3합7이 최상위인가요…??

• 12. 아직
    '24.9.6 7:15 PM (210.100.xxx.239) - 삭제된댓글

못정한걸보니 고3이 아닌가보네요
    최저 고민할 때가 아니고
    전과목 열심히 하면서 과탐 이것저것 조합해서
    모고 치러보세요

• 13. 아직
    '24.9.6 7:15 PM (210.100.xxx.239)

못정한걸보니 고3이 아닌가보네요
    최저 고민할 때가 아니고
    전과목 열심히 하면서 과탐 이것저것 조합해서
    모고 쳐보세요

• 14. QQ
    '24.9.6 7:18 PM (61.39.xxx.39)

네 지금 고2에요.
    겨울방학에 과탐 하나는 좀 해놔야 하는 건가요?

• 15. 지금
    '24.9.6 7:21 PM (210.100.xxx.239)

겨울방학 걱정은 마시고
    2학기 내신만 생각하세요
    2-2 3-1은 학종에서 상징적인 의미가 커요
    고1,2 모고는 단원평가다 생각하시고 다맞아도
    그냥 잊어버리세요
    고3 평가원모고와 아무상관 없어요
    겨울에도 국영수 중심으로

• 16. QQ
    '24.9.6 7:22 PM (61.39.xxx.39)

네 대부분 3합7인거 같던데 아닌가요?
    2합5 /4합8도 있고 서강대는 국수탐 3등급? 이상 그런거 같던데요.
    이제 찾아보는 중이라 좀 뒤죽박죽 입니다.

• 17. QQ
    '24.9.6 7:26 PM (61.39.xxx.39)

그냥 혼자 문득 최저 맞추는게 쉽지 않다는 얘기들이 생각나서 찾아봤어요
    과탐은 3학년 기말 끝나고 해도 되는거죠?
    아 벌써부터 떨립니다.

• 18. ..
    '24.9.6 7:37 PM (124.51.xxx.114)

많이 낮아지긴 했네요.
    고대가 최저 가장 높았는데 저희 애는 4합6에 탐구 2과목 평균 반올림이라 사실상 5과목
    최저 미달 은근 많아요. 탐구가 변수가 많아서요. 1,3 나오면 2로 반영인데 1,2 나와도 2로 반영되니 운도 작용하구요.

• 19. 과탐
    '24.9.6 7:52 PM (222.114.xxx.170) - 삭제된댓글

3학년 기말 끝나고하면 늦습니다.
    점수 올리기 쉽지 않아요.
    고려대 과탐 두 과목 다 포함됩니다.

• 20. 최저
    '24.9.6 7:54 PM (118.235.xxx.56)

최저 고민하는 학생이 최상위권인가요

• 21. QQ
    '24.9.6 8:03 PM (61.39.xxx.39)

윗님 최상위권 대학들 수능최저에 대한 문의입니다.
    저희아이가 최상위권 이라는게 아니라요
    걱정노노

• 22. 수능날
    '24.9.6 8:05 PM (209.29.xxx.154)

이대3합6
    어디서맞추게될지몰라요
    다 열심히하는게맞아요

• 23. 수능날
    '24.9.6 8:11 PM (209.29.xxx.154)

25학번까지 이대 인문3합6 ㆍ자연 수학포함2합5 ㆍ스크렌튼 3합5

26부터는 살짝 최저완화

• 24.
    '24.9.6 8:23 PM (211.62.xxx.183)

우리애 코로나 학번
    고대 3합5 나머지 평균 넘어야해서
    대학중 최저가 젤 높았는데
    많이 낮아졌네요

• 25. ...
    '24.9.6 10:02 PM (39.125.xxx.154)

3학년 내신 상평 과목이 별로 없어서
    예비 고3 겨울방학 때 과탐 공부하죠

• 26. 최상위는
    '24.9.6 10:54 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

등급은 당연히 3과목이상 만점이고
    표준점수에서 갈려요
    ㅣ등급 은 당연한거고요

• 27. QQ
    '24.9.6 10:59 PM (61.39.xxx.39)

수능최저에 표점은 필요없지 않나요??

• 28. ㅎㅎ
    '24.9.6 11:20 PM (58.29.xxx.46)

작년에 세과목 만점이면 메이저의대 갔을걸요? 요샌 의대 가는 애들은 극상위라 부르며 최상위 위에 있다고 하죠.
    꼭 메이저의대만 최상윈가요. 정시에서 2등급 2개 있어도 서울대도 갑니다. 그런 애들도 최상위 맞고요.. 아무튼...
    그리고 이 분 수시 얘기하는거라 정시 최상위 맞지 않는 소리에요.

요새 최저 많이 완화되었어도 현역들 학종 신경쓰느라 최저 많이들 못맞춰요. 아무튼 최상위 구간이면 서연고 기본인데 고대 안쓴다고 탐구 버리는건 말도 안되요. 보통 그 구간은 다른 변수까지 신경써서 정시까지 바라보고 준비합니다.
    만약 탐구 점수 형편없으면 그냥 요행 바라고 상위대 쓰지만 안정으로 아주 많이 낮춰서도 써야해요.
    누구는 같은 내신에 스카이 갈때 수능 안좋은 애들은 한참 밑까지 쓰고 위에서 떨어져도 그 학교 갈 수밖에 없어요.
    탐구는 2학년때부터 하는겁니다. 내신기간에요. 그리고 고3 겨울부터 스타트 해서 죽자고 1년 합니다. 절대 쉽게 점수 안나와요.

• 29. ....
    '24.9.6 11:30 PM (110.13.xxx.200)

최저는 표점 필요없고 고대의 경우 학추, 학우 최저가 달라요.
    학교마다 다 다르기에 일일이 확인해야 되요.
    변경될수도 있구요.
    고려대 학우도 제작년엔 과탐두과목 평균이었다가 다음해에 한과목으로 바뀌고
    정확한건 그때 가봐야 해요.