82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배재대학교는 왜 명문대로 등극하지 못했을까요

궁금하다 조회수 : 4,280

배재학당 역사만 해도 대단하고 배재고등학교도 명문인데 유독 대학만큼은 중위권도 안되는 것 같아요. 내실의 문제인지 입지가 워낙 지방이라 그런건지 궁금해서요. 졸업생들은 아웃풋이 괜찮던데말이죠.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 배재고도
    '24.9.6 5:05 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

자사고 되었으니 명문 된거지
    그 전에는 전혀 아니었어요.

• 2. 앵?
    '24.9.6 5:08 PM (175.223.xxx.136)

배재고 원래 명문인데요? 70초반 친삼촌도 들어가기 힘들어서 시험 붙고 좋아했다고 대학도 sky졸인데요?

• 3. 엥님
    '24.9.6 5:10 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

평준화 이후 강동구로 이사 간 다음 얘기에요.

• 4. 엥님
    '24.9.6 5:10 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

평준화 이후 강동구로 이사 간 다음 얘기에요.

글고 5대 공립, 5대 사립 중에는 제일 끄트머리.......

• 5. ..
    '24.9.6 5:14 PM (220.117.xxx.11)

배재대가 일단 서울에 있지를 않잖아요?

• 6. 거긴
    '24.9.6 5:14 PM (124.5.xxx.71)

지사대잖아요.

• 7. 대전서
    '24.9.6 5:21 PM (39.7.xxx.76) - 삭제된댓글

저는 충대 빼곤 배재대가 좋던걸요.
    서재필 동상.
    아펜델러 선교사 동상도 있고 역사가 깊어요.

• 8. 여기서 욕먹는
    '24.9.6 5:24 PM (125.142.xxx.233)

3류 지잡대인 강남대, 대진대, 협성대 보다 더 나름 역사도 깊고 괜찮은 대학인데 아깝다는 생각이 들더라구요. 목원대하고 통합 얘기도 있던데 ㅜㅜ 서울에 지었으면 연고대 까지는 아니어도 중경외시급은 되었을 것 같아요.

• 9. 입결이 뭔지
    '24.9.6 5:25 PM (125.142.xxx.233)

위에 언급한 세 대학보다도 낮아요. 대학은 입결이 다인가 봅니다.

• 10. 원글님
    '24.9.6 5:27 PM (118.235.xxx.71) - 삭제된댓글

나름 대전에서 위치도 좋고 학교앞 번화가에 둔산도 가까워 좋습니다.
    목원대랑 통합 별로에요. 있는 그대로가

• 11. ㅅㅅ
    '24.9.6 5:42 PM (218.234.xxx.212)

배재고가 과거 명문이 아니라뇨? 물론 5대 공립(경기 서울 경복 용산 경동) 보다야 못했지만, 5대 사립(중앙 휘문 보성 양정 배재)의 일원인데...

대전 배재대는 1980년에 4년제 대학으로 전환했어요. 그 이전에는 대전여자초급대학인가 2년제였고, 배재학당에서 그걸 인수했을겁니다.

• 12. 윗님
    '24.9.6 5:48 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

과거 명문이 아니었다고 댓글 쓴 사람인데요
    평준화 이후에 강동쪽으로 이사와서는 좋은 학교가 아니다가
    자사고 지정되서 좋아졌단 거에요

• 13. ....
    '24.9.6 6:00 PM (1.229.xxx.172)

배제고가 명문 아니란 분은 한국사 근현대사 파트 안배운 세대거나 공부 안한 분....

• 14. ...
    '24.9.6 6:06 PM (221.151.xxx.109)

지방이라서죠

• 15. ㅅㅅ
    '24.9.6 6:08 PM (218.234.xxx.212)

지방이라서가 아니고 1980년부터 배재학당의 일원이었어요. 배재학당 인수 전에는 다른 재단의 초급대였고

• 16. ..
    '24.9.6 6:50 PM (39.117.xxx.90)

20년전에는 배재대 공부 못하던 애들이 갔던거 같은데..

• 17.
    '24.9.6 6:52 PM (210.100.xxx.239) - 삭제된댓글

강남대는 용인에 있고 지잡대는 아닌데.
    아이 시험보러 가보니 좋던데요.
    사회복지가 유명
    대진대 협성대는 어딨는지 모름
    배제대도 어딨는지 모름
    이러니 인경기 4년제가 좋은거죠

• 18.
    '24.9.6 6:53 PM (210.100.xxx.239)

강남대는 용인에 있고 지잡대는 아닌데.
    아이 시험보러 가보니 좋던데요.
    사회복지가 유명
    대진대 협성대는 어딨는지 모름
    배제대도 어딨는지 모름

• 19.
    '24.9.6 7:04 PM (211.246.xxx.126) - 삭제된댓글

대진대,협성대,강남대는 몰라도 배재대는 알아요.

• 20. ㅅㅅ
    '24.9.6 7:18 PM (218.234.xxx.212)

배재대 출신(84학번) 정해면 서울대 교수
    ㅡㅡㅡ
    경기 김포고를 다닐 때만 해도 지극히 평범했다. 수학과 과학 시간을 제외하면 공부에 그다지 ‘소질’이 없었다. 학력고사 성적도 신통치 않았다. 하지만 그에게는 뛰어난 과학자가 되겠다는 꿈이 있었다. 공부를 잘 해야만 과학자가 될 수 있다는 사회 통념을 깨고 싶었다.

https://m.khan.co.kr/national/national-general/article/200509140932331

• 21. ㅇㅇ
    '24.9.6 8:15 PM (58.29.xxx.133)

25년전에 저희반 꼴등하던애가 편입해서 갔는데..
    명문대 운운할 수준이 전혀아니잖아요…

• 22. 제 얘기는
    '24.9.6 9:31 PM (125.142.xxx.233)

처음부터 서울에 자리를 잡았다면 위상이 달라졌을 수도 있었단 거죠. 검색해보니 이승만정권만 믿다가 시기를 놓쳐버린거네요.

• 23. ...
    '24.9.6 10:53 PM (180.70.xxx.60) - 삭제된댓글

원글님 지잡대라 평하신 3곳이
    아마도 수도권이죠?
    배재대는 아니구요.. 대전?
    서울에서 통학권이냐 아니냐... 그게 점수 차이인겁니다

그리고 아무데나 지잡!!!! 붙이지 마세요
    그 대학들도 다니는 애들 있고 여기 학부모도 있을걸데

원글님 기준 배재대는 네임드이고
    ㅡ3류 지잡대인 강남대, 대진대, 협성대 ㅡ라고 쓰셨는데

원글님은 얼마나 잘나서 멀쩡히 애들 잘 다니는 학교 지잡 이라 칭하나요?

• 24. ...
    '24.9.6 10:55 PM (180.70.xxx.60) - 삭제된댓글

아마도 수도권이죠?
    서울에서 통학권이냐 아니냐... 그게 점수 차이인겁니다

ㅡ3류 지잡대인 강남대, 대진대, 협성대 ㅡ라고 쓰셨는데

원글님은 얼마나 잘나서 멀쩡히 애들 잘 다니는 학교 지잡 이라 칭하나요?

배재대 얘기할꺼면 배재대 얘기만 하세요
    원서쓰는 기간인데 다른학교 후려치지 말고

• 25. ...
    '24.9.6 10:56 PM (180.70.xxx.60)

아마도 수도권이죠?

배재대 얘기할꺼면 배재대 얘기만 하세요
    원서쓰는 기간인데 다른학교 후려치지 말고

수원사는 학부모라 근교 두 대학이 나오니
    괜히 열받네요
    통학권이라 잘 들 다니는 학교라구욧!!!!

• 26. 지잡대는 여기
    '24.9.6 11:29 PM (125.142.xxx.233)

게시판에서 그 대학들만 싸잡아서 얘기하시길래 쓴 거구요. 전 그렇게 생각하지않습니다. 노여워하지마시구요. 제 친구 자녀들도 잘 다니고 있습니다.