82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천주교) 생미사 문의드려요~

미사지향 조회수 : 636

동생 영명축일이라 미사지향 넣어주고 싶은데요

보통 얼마나 봉헌금을 넣나요?

요즘 형편이 너무 빠듯한데

그래도 미사 넣어주고 싶은데요

동생만 넣으려다 생각해보니

동생 부부를 같이 해야 되겠다 싶고

그러다보니 조카들도 생각나고..

아예 동생네 가족을 다 해야

저도 동생도 마음이 편할거같아요

그런데 갑자기 조금 부담이..

근데 5인가족이면 많이 넣어야 되겠지요?

봉헌금 얼마 정도가 적당할까요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '24.9.6 11:23 AM (223.38.xxx.115)

저는 2인 5만 원 하는데요

원글님 형편껏 하시면 됩니다.
    미사 참례해서 정성껏 기도해 주시면 되고요

• 2. ㄱㅅㅈ
    '24.9.6 11:26 AM (210.222.xxx.250)

5만원이 좋을듯요

• 3. ..
    '24.9.6 11:27 AM (175.114.xxx.108) - 삭제된댓글

정해진게 없으니 1만원부터 5만원까지 성의것 넣더라구요.
    주변에는 보통 생미사에 2,3만원 하는거 같아요.
    지향이 개인이 아니라 가족이면 더 하는것도 아니고. 제사대신 연미사를 넣거나 할때는 좀 많이 하구요

• 4. ㅇㅇ
    '24.9.6 11:35 AM (14.39.xxx.225)

저는 3만원 정도 하고요
    새남터 성지에서는 만원으로 지향 넣어요(자주 가는 곳이라서)

• 5.
    '24.9.6 11:36 AM (14.39.xxx.225)

5인 가족이면 5만원도 괜찮겠네요

• 6. 신자
    '24.9.6 11:44 AM (221.141.xxx.80)

동생이름 세례명 ...가정
    적고 3만원
    괜찮습니다

• 7. 원글
    '24.9.6 12:08 PM (175.223.xxx.115)

감사합니다.
    성의껏 넣어도 실례가 되지 않을까 걱정했는데
    괜찮을것 같네요

그리고 동생네 가족 전부를 할때
    가족 모두의 세례명을 넣지 않고
    그냥 '~~ 가정 ' 이렇게 하나요?
    저는 그것보다는 저는 가족 5명 전부 세례명 불리워지면 좋겠는데
    (조카들 신심이 더 불타올랐으면 해서요)
    혹시 그렇게 요청드리면 실례가 될까요?

• 8. 신자
    '24.9.6 12:42 PM (221.141.xxx.80)

아니 여유가 없으시다. 그래서 그렇게 넣으면
    가정 전체가 되는 거니까요
    이름 다 적으면 5만원 넣으시면 되겠어요

• 9. 원글
    '24.9.6 12:48 PM (175.223.xxx.115)

아 그런 의도가 있으셨군요
    이제사 눈치챈..
    친절한 댓글에 감사드립니다 :)