82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인간관계ㅡ 내맘을 들키느냐 안들키느냐

ㅏㅏ 조회수 : 2,539

가만보면 인간관계는 나를 들키느냐 안들키느나가 아닌가합니다

너무 솔직해서 들킬때 아니면 부주의해서 들키면 파탄인것, 조심해서 안들키면 지속되는것

최근 그런생각이 들었어요

어떤사람과 주로 전화로 주고받을때는 나를 엄청 생각해주는것같았는데 몇몇이 만났을때 그들앞에선 나를 전혀 다르게 대하더라고요

그때부터 그가 정말 다르게 보이고 내마음도 거기까지가 되었어요

근데 가만 생각해보면 나자신도 그럴수있지않나 내맘을 탈탈 털어보면 뭐그리 내가 그를 그토록 생각할까 하는것,

결국 인간관계는 들키느냐 안들키느냐로 정리가..

제생각에 오류가 있을까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '24.9.6 7:52 AM (70.106.xxx.95)

나자신은 백프로 선하던가요?
    내 속 남의 속 다 똑같아요
    티를 내냐 안내냐 티를 내더라도 얼마나 더 세련되게 내느냐 그차이일뿐
    결국 사람은 다 이기적이에요

• 2. 50대
    '24.9.6 7:55 AM (14.44.xxx.94)

의견에 동의해요
    근데 어리석어서 너무 늦게 깨달아서 안타까울뿐

• 3. 저도
    '24.9.6 7:57 AM (1.230.xxx.52)

50대입니다 ㅜㅜ

• 4. ..........
    '24.9.6 7:58 AM (59.13.xxx.51)

거리유지를 잘하는게 인간관계의 포인트 같아요.
    가족.친구.동료등등 모두 해당되더라구요.

타인과 거리유지가 되려면
    내가 독립적이고 의존적이 아니어야 하구요.

원글님이 상대방의 친절에 끌렸던것도
    누군가 나를 살펴봐 줬으면...하는 마음이 있어어 일거예요.
    그러다가 아닌게 확인되면 기분이 나빠지구요.
    상대방 반응에 맞춰서 내 감정이 변하기 보단...
    내 감정이 편안한 상태로 상대방의 반응을 보세요.

아..저사람은 친절한 편! 저 사람은 이기적인편....이렇게요.
    그러다가 공통관심사가 케미가 생겨야 친구가 되는거구요.
    물론 친구가 되도 서로 편안안 거리는 있어야죠.
    결국 내마음의 문제더라구요.
    저는 내가 타인에게 뭘 바라는건 아닌가. 라는 질문 항상 합니다.

• 5. ..
    '24.9.6 8:11 AM (211.215.xxx.144)

무슨말인지 이해안가네요
    인간관계에 내마음을 들키고 안들키고가 어딨어요??
    그럼 사람만날때 항상 뭔가를 깔고 만난다는거에요?
    아무 생각없이 솔직한 저는 이해 안갑니다.

• 6. ....
    '24.9.6 8:39 AM (58.176.xxx.152)

둘이 있을때랑 여럿이 있을때 대하는게 다르다는거 같은데
    당연한거 아닌가요?
    둘이 대화 할때는 오로지 상대방에게 집중 할 수 있지만
    여럿이 모이면 그만큼 집중도가 낮아지는건 당연한건데
    그게 뭘 들키고 안들키고 한다는 건지 이해가 안가네요.....
    여럿이 있을때도 상대방이 둘이 있을 때처럼 나에게만 집중하기를
    원하는건 이상한거 같은데요....

• 7. ....
    '24.9.6 8:51 AM (118.235.xxx.201) - 삭제된댓글

여럿이 있을 때 유독 무례하게 굴던 사람 있어요
    뭔가 사람들 앞에서 이 사람보다 내가 우위라는 걸
    내세우려고 하는 듯한 뉘앙스
    둘이 있을 땐 전혀 그런 모습 안 보이다가...
    심지어 둘이 있는 것도 자기가 같이 있자고 들러붙은 거면서
    사실 나를 무시히고 있고 싫어하는 거
    그런데서 들키는거죠

• 8. Ommm
    '24.9.6 10:02 AM (103.139.xxx.245)

제가 생각하는 인간관계는
    내가 상대방을 이해할 수 있느냐 없느냐인거 같은데요...
    상대방을 이해할 수 있는 마음이 있다면
    내 행동이나 마음에 상대방이 그렇게 행동하는 거에 대해 예민하게 반응 할 일 아니라고
    생각합니다.

• 9. 음..
    '24.9.6 10:14 AM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

저는 사람을 대할 때
    내 편견, 선입견, 평가 이런 필터링을 끼고 상대할 것인가 아닌가의 차이라고 봅니다.

저른 편견, 평가 필터링을 적당히 제거하고 사람을 대하면
    일단 대화속 즉 말속에
    공격적 요소가 확~~~~~~~~~제거 되는거죠.

사람이랑 대화할 때 기분이 나빠지는 근본적인 이유는
    내가 상대방에게 평가 받는 다는 느낌이 들거나
    공격 받는 다는 느낌이 들 때 거든요.

이 상황을 제거하면
    훨~씬 편하게 다양한 내용을 대화할 수 있고
    오해를 할 수 있는 부분도 제거 할 수 있다는 거죠.

이런 필터링을 거두고
    내 생각을 정리해서 솔직하게 대화 할 수 있으면 상대방도
    웬만~하면 이해해 주더라는 거죠.

상대방이 부자고 나는 부자가 아니라도
    이해를 주는 부분이 많고
    상대방이 많이 배우고 나는 좀 덜 배워도
    이해해 주는 부분이 많더라는거죠.

상대방은 부자고 나는 부자가 아니라서
    이게 해당하는 다양한 필터링을 끼고 대화를 하거나 상대하다보면
    상대방도 다~느끼죠.
    아~뭔가 필터링이 껴있구나~
    자꾸 뭔가 막이 느껴진다~
    뭔가 찜찜하다~이런것이 느껴지는거죠.

필터링만 제거하면
    이런 찜찜~한 기분은 안들거든요.

• 10.
    '24.9.6 11:25 AM (211.234.xxx.254)

해괴한 논리

• 11.
    '24.9.6 12:07 PM (106.101.xxx.78)

유독 질투많고 못된것들 있어요
    사람을 가지고 놀면서 이용하는 부류들도 있구요
    서서히 손절하세요

• 12. 0000
    '24.9.6 1:08 PM (59.27.xxx.224)

뭔가를 들킨다는건
    뭔가를 숨기고있다는걸 전제로 한거지요
    애초에 숨기지않으면 될일이구요
    상대는 숨긴적이 없는데 숨기고있다고 내가 오해할수도 있는거구요