82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비오틴도 호르몬제에 속할까요?

.. 조회수 : 2,625

정기적으로 유방검진 하고 있는데 1년새 새로운 혹이 생겨서 조직검사 했어요..영양제 먹고 있는건 비타민C와 탈모때문에 비오틴 먹고 있었어요 결과는 괜찮았지만 원래 가지고 있던 혹보다 새로 생기는 혹은 신경써야 한다해서요 호르몬제는 내용에 있는거 말고 먹는게 없거든요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '24.9.5 6:15 PM (14.138.xxx.159)

비오틴 5000인가요 10000인가요?
    제가 5000일 땐 두피에 아무 소식 없다가, 10000으로 바꾼 후에
    앞머리가 잔디밭처럼 나오고 있는데 걱정스럽네요.
    저도 정기적으로 유방암검사하는데 5000으로는 몇년 먹어도 혹 없었거든요. 10000일 때 머리카락 나는 거 보니 조심해야 할 듯 하네요.
    바르는 미녹시딜에도 암컷에서 유방암 발병사례있다 해서 주 1-2회만 바르고 조심하거든요. 다 호르몬 있나봐요.ㅠㅠ

• 2. 저는
    '24.9.5 6:27 PM (118.235.xxx.55)

10000을 먹었어요 아무래도 이게 원인일것같은 생각이 자꾸 드네요ㅜㅜ

• 3. 123
    '24.9.5 6:29 PM (125.131.xxx.235)

비오틴 혹 잘 생긴다고 했어요
    바르는 미녹시딜도 위험한가요? ㅠㅠ

• 4. 가슴에
    '24.9.5 6:30 PM (118.235.xxx.55)

혹 많이 가지고 있어도 조직검사 해보자고 한건 이번이 첨이네요 지금은 안먹고 있어요 6개월수 경과 또 보기로 했고요

• 5.
    '24.9.5 6:30 PM (112.146.xxx.207)

비오틴은 비타민 B예요. 수용성 비타민입니다. 과량 섭취하면 나머지는 소변으로 배설되는 비타민이요.

호르몬은 대부분 단백질 성분이고
    일부 성호르몬은 지질 성분이에요.
    비타민과 호르몬은 아주 다른 거고요~

• 6. 123님
    '24.9.5 6:31 PM (118.235.xxx.55)

비오틴이 그런가요? 첨 알았네요ㅠ

• 7. 112님
    '24.9.5 6:34 PM (125.131.xxx.235)

미녹시딜은 호르몬제인가요?

• 8. 112님
    '24.9.5 6:35 PM (118.235.xxx.55)

저도 비오틴에 대해 그렇게 알고 있어서 1년간 복용했는데 혹이 새롭게 생긴 시점이 딱 비오틴 복용시기와 맞물려서 호르몬제가 섞여 있는건 아닌가 싶은 생각이 들어서요

• 9. ....
    '24.9.5 6:38 PM (39.7.xxx.53)

비오틴이 머리를 나게하지는 않아요. 발모제가 아니에요. 대신 안빠지게 잡아줘요 잔디처럼 자라는게 안빠져서 이제 보이는거에요. 그리고 저는 손톱이 얇아서 뒤집어지고 찢어지는게 스트렛스였는데 손톱이 너무 튼튼하게 자라서 볼때마다 신기해요. 비오틴 걱정되면 5000으로 바꾸세요. 많이먹어도 씻겨나가는 거라 저는 10000으로 먹어요

• 10. ㅇㅇ
    '24.9.5 6:45 PM (112.146.xxx.207)

원글님,
    시기가 맞는다는 거 하나만으로 비오틴을 범인으로 추정할 순 없어요. 그건 그야말로 빈약한 근거일 뿐이고, 오비이락입니다.
    원글님 본인 호르몬의 변화가 생겼을 수도 있고
    노화일 수도 있습니다.

궁금하시다면 비오틴을 딱 끊어 보시고 혹의 크기가 줄어드는지 관찰할 수 있겠죠. 1년 이상 보시면 어느 정도 알 수 있을지도요.
    여기에도 많은 변수가 있겠지만요…(다른 아무 치료를 하지 않고 오로지 비오틴만 달라져야
    제대로 된 실험이겠죠)

질문님
    미녹시딜은 호르몬제 아닙니다.
    혈관 확장제입니다.
    바른 부위에 혈류를 좋게 하여 영양 공급이 좀더 잘 돼서 머리가 나도록 하는 원리예요.

• 11. 전혀
    '24.9.5 6:49 PM (211.36.xxx.163)

아닙니다

• 12. 첫댓인데
    '24.9.5 6:59 PM (14.138.xxx.159)

그냥 비오틴 아니고 맥주효모 + 콜라겐 들어간 비오틴이에요.
    지금 맥주효모 들어간 비오틴 10000먹어도 뒷머리는 여전히 빠지는데 앞머리는 슬슬 올라오거든요.
    황비홍?이었다가 앞으로 전진하고 있어요.
    그냥 비오틴만 5000일 땐 뒷머리만 죽어라 빠졌구요
    근데 또 미녹시딜만 바를 땐 암일 없었어요.ㅠㅠ

제 경우엔 맥주효모비오틴 + 미녹시딜 이 두개가 서로 상승? 작용해서 앞쪽이 전진하면서 머리카락이 나나 봐요. 근데 미녹시딜 부작용 쓴 설명서 ( 암컷 유방암발병사례) 땜에 미녹시딜은 어쩌다가만 발라야겠어요.

• 13. ..
    '24.9.5 10:35 PM (118.218.xxx.90)

윗님 맥주효모 콜라겐 들어간 비오틴 어떤 제품인가요? 저더 필요해서...

• 14. ...
    '24.9.5 11:41 PM (14.138.xxx.159)

네추럴플러스 제품 먹는데, 그 전엔 일양것도 먹었어요.
    맥주효모 많이 들어간 게 더 효과가 있더라구요.