82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연대 인문논술로 합격학생 수능점수가 아주 낮을수 있나요

궁금해요 조회수 : 2,479

연대 자연논술은 그동안 수학과 과학을 봤고 과학은 투과목까지 나왔고 수학도 굉장히 어려워서

자연논술 붙은 학생들이 수능으로는 못 갈 성적이라고 해도

기본 수능 성적이 그리 나쁠리가 없을것 같아요.

그런데

인문논술은 사실 수능과목과도 연관이 없는것 같은데 최저마저 없으니

수능 바닥인데 인문논술 합격한 케이스도 있나요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.5 5:29 PM (183.99.xxx.90)

연대 인문논술은 수능이 바닥인데 붙을 수 없어요.
    글도 잘 써야하지만, 영어지문이 있어 영어도 잘해야하고, 수리문제가 있어 수학도 잘해야돼요. 연대논술은 수학2등급 이상의 학생들에게 권해요. 논술로 수능 영역을 다 측정할 수 있개 설계한거죠.

• 2.
    '24.9.5 5:30 PM (223.38.xxx.199) - 삭제된댓글

주변에 연대는 못봤고
    이대,동국대 인문 있는데
    인서울은 커녕 지방 듣보잡 사립대도 못갈 성적이었어요.
    논술에 올인도 아니었고 학원다닌 정도.
    인문논술은 진짜 알다가도 모를.

• 3. 무슨요
    '24.9.5 5:32 PM (121.190.xxx.95)

영어지문, 수학 문제 나와서 둘 다 못하면 불가해요.그래서 결국 뽑고 다면 성적이 다 상위권

• 4. ..
    '24.9.5 5:32 PM (1.225.xxx.102) - 삭제된댓글

연대인문논술은 수학문제도 있던데요

• 5. ....
    '24.9.5 5:32 PM (218.146.xxx.219)

저희애 연대 인문논술 합격했는데 수능 국영수 112 등급이었어요
    사람들이 잘못 아는게 인문논술을 글 잘쓰면 붙는줄 아는데
    사실상 수능실력을 논술식으로 풀어쓰는 거라고 생각하면 됩니다
    정확하게 논지를 파악하고 이해하는 능력과 논리적으로 요점정리하는 능력이 필요해요
    논술수업 길게 듣는것보다 수능공부에 매진하는 편이 낫다고 봄

• 6. ..
    '24.9.5 5:33 PM (1.225.xxx.102) - 삭제된댓글

문제본적있는데 국수영 문제 다나오고 지문들이 외계어수준

• 7. ..
    '24.9.5 5:34 PM (1.225.xxx.102)

윗님 연대인믓논술합격하신분요
    내신 몇이었나요 어느과 지원하셨어요?

• 8. 동국대는
    '24.9.5 5:35 PM (121.190.xxx.95)

최저가 어떤지 모르지만 이대는 듣보잡 아니예요. 정시 성적 국영수중 두과목 탐구1해서 3합6맞춰야하는데 뭐갸 듣보잡인지.
    물론 정시나 수시 내신보다야 낮지만 3합6도 잘하는 성적이죠.

• 9. ..
    '24.9.5 5:36 PM (1.225.xxx.102)

수능점수좋은데 최저없는 연대논술 지원하신건가요?

• 10. 우리때는
    '24.9.5 5:51 PM (221.150.xxx.138)

그거 수능 성적으로 뽑는다는 ~더라도 있었어요.
    합격한 아이들 보면 수능으로도 다 합격 가능했어서~

• 11. ....
    '24.9.5 5:59 PM (118.235.xxx.42)

50%컷.70%컷 보세요.
    아무데나 갈 성적인가

• 12.
    '24.9.5 6:08 PM (115.138.xxx.158)

논술이야말로 대학가서 공부할 거를 미리 준비한다 생각해야죠
    연대는 국어사탐영어에 수학약간까지를 준비하는 걸 확인하는 거고
    이대 성대는 3합6에 국어사탐 준비 고대 4합8에 저런 거 준비
    서강 3합7 중대 3합6 경희 2합5 외대 2합4 이런걸 다 준비하고 글쓰기-단지 글솜씨가 아니라 논리적 글쓰기 를 준비하는 게 논술

• 13. ...
    '24.9.5 6:10 PM (42.82.xxx.254)

일반적으로는 논술전형은 자기 수능점수, 내신 보다 한등급정도 더 높은 학교를 갈수 있다고 생각하면 되는것 같아요..연대랑 한양대 논술로 붙은 아이들은 성적점수 따질 필요없이 너 정말 뛰어나네..최고다 생각하면 되고...문과 논술로 대학 들어온 애들은 내신 수능성적에 상관없이 학교 들어오면 시험이 논술형이 대부분이다 보니 과에서 탑권 찍더라구요...논술전형은 말 그대로 논술인재들이더라구요...

• 14.
    '24.9.5 6:18 PM (61.74.xxx.175)

인문 논술 문제를 한 번이라도 보세요
    많은 학생들이 질문자체를 이해 못해서 엉뚱한 답을 쓴대요
    질문을 이해 하고 정해진 시간 내에 논리적으로 답을 적어내야 하니까
    사실 수능보다 훨씬 질이 높은 시험인데 왜 그렇게 수능 성적을 기준으로
    논술을 평가하려고 하는 지 모르겠어요

• 15. ..
    '24.9.5 6:26 PM (61.40.xxx.207)

상위권대는 모르겠지만 그외대학은 지방 하위사립대갈 내신과 수능으로 붙으니까요
    학원으로 문제가 유출되나 그런의심도 든다니까요

• 16. ...
    '24.9.5 6:27 PM (210.101.xxx.136)

딸이 연대 인문으로 상경계 붙었는데 정시로도 상경 제외한 연대 모든 과에 다 붙을 점수였어요.

• 17. 위의
    '24.9.5 6:42 PM (115.138.xxx.158)

..님 그외 대학이 어느 수준인지 모르겠지만 건동홍숙 국숭세단 인가경 등의 대학들의 논술 문제도 그리 쉽진 않아요
    그거 준비해서 대학 붙었다? 그 자체로 대단한 거

• 18. ..님
    '24.9.5 6:48 PM (183.99.xxx.90)

지방하위사립대갈 수능과 내신으로 못붙어요. 문제 그리 만만하지 않아요. 붙었다면 그 학생은 수능과 내신은 별로일지언정 학교가 원하는 자격을 갖춘거죠.

• 19. ..
    '24.9.5 6:50 PM (223.62.xxx.107)

아이 연대 졸업 논술합격
    전사고 나왔고 수시 재수중 한개 논술 연대만 썼고 상경대 합격했는데 수능점수는 상경계 아래학과 합격선이었어요
    고딩때 신문사 주최 대상등 상 많이 받았었어요

• 20. 저윗님
    '24.9.5 8:01 PM (125.189.xxx.41)

듣보잡 사립대도 못갈성적의 인서울이라고
    적은학교
    아들 다녀요..최저가 있는데
    그게 말이되나요?
    엄청 노력해 높은경쟁률로 합격한걸
    저리 적다니요..
    실지 문제를보셔요..
    도대체 공부안하고선 적을수있는가

• 21. 저윗님
    '24.9.5 8:03 PM (125.189.xxx.41)

그때 연대 인문논술도 봤는데
    수리문제 넘사벽문제가 나왔더라구요..
    보는순간 아 망했다 ㅋ
    싶었다고
    최저없는건 다 걸러내는 문제가 나오죠..

• 22. ㅇㅇ
    '24.9.5 9:23 PM (222.233.xxx.216)

저 위에 님
    듣보잡 사립대도 못갈성적의 인서울이라고
    적은학교
    아들 다녀요..
    최저가 있는데
    그게 말이되나요?

• 23. ㅇㅇ
    '24.9.5 9:24 PM (222.233.xxx.216)

연대논술 그래서 미니 수능 이라는 말이 있죠

• 24. 모르면가만히
    '24.9.5 10:09 PM (184.146.xxx.244)

이대 논술최저가 얼마나 쎈지 알고글쓰시길 !!

인문 3합6
    자연 수포함 2합5
    스크랜튼 3합5

• 25. 동국대는
    '24.9.5 10:11 PM (184.146.xxx.244)

논술최저

국수영탐 2합5 한국사4